ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УДАЛЕНИЯ БОТВЫ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования с целью разработки оптимальных сроков посадки, cроков и способов удаления ботвы, обеспечивающих повышение урожайности, устойчивости к механическим повреждениям и лежкости клубней картофеля при хранении проводили в 2019−2021 гг. в Республике Татарстан. Выращивали засухоустойчивый раннеспелый сорт Ароза. Почва опытного участка – серая лесная, среднесуглинистая, содержание гумуса – 3,60...3,75 %, легкогидролизуемого азота – 124…136 мг/кг, подвижного фосфора – 148…152 мг/кг, калия – 162…172 мг/кг. Предшественник – озимая пшеница. Метеорологические условия в 2019 и 2021 гг. были близкими к среднемноголетним, в 2020 г. – засушливыми. Посадку во все годы проводили элитными семенами в 4 срока через 7 дней, начиная с 10 мая. Схема опыта включала следующие варианты удаления ботвы обычным (скашивание) и комбинированным (скашивание и обработка десикантом) способами: в день уборки (контроль), за 6, 10, 14 и 18 дней до уборки урожая клубней картофеля. Посадка картофеля в 1 срок обеспечивала урожайность в зависимости от года 27,65…30,24 т/га. Задержка с посадкой на 7 дней приводила к снижению величины этого показателя в среднем за 3 года на 3,22 т/га. Посадка клубней через 14 дней после первого срока сопровождалась уменьшением урожайности в зависимости от года на 5,74…6,26 т/га, через 21 день – на 7,89...9,48 т/га. Удаление ботвы за 6 дней до уборки снижало сбор клубней картофеля, по сравнению с контролем, на 6,1 т/га. При скашивании ботвы за 18 дней до уборки урожайность уменьшилась на 10,4 т/га, а при комбинированном способе удаления ботвы − на 6,4 т/га. Наилучшие результаты с учетом потерь при хранении обеспечивало удаление ботвы картофеля комбинированным способом за 10…14 дней до уборки

Ключевые слова:
картофель (Solanum tuberosum), урожайность, уборка, способы уборки ботвы картофеля, хранение, потери урожая, повреждение клубней, потери урожая при хранении
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Картофель – культура требовательная к обеспечению питательными веществами. Для формирования высоких урожаев клубней картофеля хорошего качества элементы питания должны быть доступной форме растениями и вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме. Применение расчетных доз удобрений должно обеспечивать получение высоких урожаев лучшего качества для конкретных почвенно-климатических условий [1, 2, 3].

Предуборочное удаление ботвы – эффективное мероприятие, предупреждающее распространение вирусных заболеваний и фитофтороза, а также значительно облегчающее комбайновую уборку урожая. Ряд исследователей рекомендует своевременное удаление сильно пораженной фитофторозом ботвы для предохранения клубней от заражения этим заболеванием [4].

Удаление части ботвы уменьшает ее массу и облегчает уборку, снижает нагрузку на сепарирующие установки, повышает производительность техники и уменьшает потери клубней. Этот прием также способствует регулированию физиологического созревания клубней и сроков уборки. При этом быстрее высыхают гребни, уничтожаются сорняки, повышается механическая прочность и снижается склонность клубней к поражению болезнями, улучшается их отделение от ботвы в процессе уборки. Возрастает лежкость клубней при хранении [5].

Борьба с потерями урожая картофеля в современных условиях высокой механизации процессов производства – актуальная и экономически важная проблема. Несовершенство и нарушение технологий производства картофеля, несоблюдение оптимальных сроков возделывания и уборки служит основной причиной потерь урожая.

Установлено, что повреждаемость клубней в период уборки, обычно возрастает при увеличении их оводненности, которая может зависеть от орошения, удобрения, удаления ботвы перед уборкой. Оводненность клубней влияет на внутренние и внешние повреждения. Менее оводненные клубни более устойчивы к внешним повреждениям, сильно оводненные – к внутренним [6, 7].

Устойчивость клубней к механическим повреждениям зависит от прочности кожицы клубня, которая определяется толщиной и плотностью перидермы. Прочность кожицы оказывает влияние на упругость и прочность мякоти клуб­ней.

Цель исследований – определение оптимальных сроков посадки, сроков и способов удаления ботвы, обеспечивающих повышение урожайности, устойчивости к механическим повреждениям и лежкости клубней картофеля при хранении.

Условия материалы и методы. Опыты проводили в 2019–2021 гг. на КФХ «Земляки» Нижнекамского района Республики Татарстан.

Объектом исследований служил раннеспелый сорт картофеля Ароза. Предшественник – озимая пшеница. Почва опытного участка – серая лесная, среднесуглинистая, содержание гумуса (по Тюрину) – 3,60...3,75 %, легкогидролизуемого азота – 124…136 мг/кг, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) – 148…152 мг/кг и 162…172 мг/кг соответственно, подвижного молибдена – 0,09, меди – 0,69, бора – 0,11, цинка – 4,58 мг/кг.  Минеральные удобрения в дозе N90P90K120, рассчитанной на урожайность 30 т/га, вносили во время посадки.

Первый срок посадки во все годы исследований – 10 мая, далее еще в три срока через каждые семь дней. Посадку проводили семенным материалом репродукции элита. Схема опыта предусматривала следующие варианты удаления ботвы обычным (скашивание) и комбинированным (скашивание и обработка стерни десикантом) способами: в день уборки (контроль), за 6, 10, 14 и 18 дней до уборки урожая клубней картофеля.

Комбинированный способ удаления ботвы предполагал после скашивания обработку оставшейся стерни десикантами типа Реглон супер, ВР (2 л/га). Для этого на косилку-измельчитель КИР 1,5 устанавливали штангу с распылителями.

Ширина междурядий – 75 см, густота посадки – 53,2 тыс. клубней на 1 га (25 см × 75 см). Глубина посадки – 10…12 см. Общая площадь делянки 72 м2, учетная – 60 м2. Осенняя подготовка почвы включала лущение стерни дисковым лущильником после уборки предшественника на глубину 6…8 см, а через 10…12 дней – вспашку оборотным плугом. Весной проводили фрезерование вертикально-фрезерном культиватором Zirkon-7/300, посадку проводили 4-рядной картофелесажалкой фирмы «Гримме».

Метеорологические условия вегетационных периодов 2019–2021 гг. значительно различались по количеству осадков, температуре воздуха и характеру распределения осадков в течении вегетационного периода (табл. 1). Вегетационный период 2019 г. в сочетании с высокими температурами воздуха характеризовался частым и обильным выпадением осадков. Их сумма за вегетацию составила 289 мм, что на 75 мм больше нормы. Средняя температура воздуха за вегетационный период составила 17,1 °С, что на 0,9 °С больше нормы. ГТК в 2019 г. в течении всего вегетационного периода, за исключением начала августа был ниже нормы.

Метеоусловия вегетации 2020 г. находились на среднемноголетнем уровне, что положительно отразилось на развитии клубней картофеля. Вегетационный период 2021 г. в целом характеризовалось повышенной, по сравнению со среднемноголетней, на 2…4 °С температурой воздуха и неравномерным выпадением осадков. В третьей декаде мая и первой декаде июля сумма осадков в 2 раза превышала среднемноголетнюю, а в августе дожди, наоборот, практически отсутствовали (ГТК – 0,1), что позволило убрать урожай картофеля с минимальными потерями.

Результаты и обсуждение. Сроки посадки клубней картофеля оказали значительное влияние на формирование урожайности. Наилучшие результаты отмечали при раннем сроке. Так, в 2019 г. в этом варианте урожайность составила 30,24 т/га, в 2020 г. – 29,84 т/га, а в менее благоприятном 2021 г. – 27,65 т/га. При посадке в 4-й срок величина этого показателя находилась на уровне 68,65…73,35 % от сбора клубней в варианте с 1 сроком посадки, или на 7,89…9,48 т/га ниже (см. рисунок).

Во многих регионах России к уборке клубни не успевают созреть, ботва продолжает вегетировать. В этих условиях необходимо обязательно за 8…12 дней до уборки скашивать ботву ботвоизмельчителем, оставляя стерню высотой 10…15 см от вершины гребня, во избежание повреждений клубней. В посадках семенного картофеля при благоприятных для продолжения роста ботвы условиях применяют комбинированный способ – после скашивания оставшуюся стерню обрабатывают десикантами типа Реглон супер, ВР (2 л/га), или сначала уничтожают десикантом, а затем скашивают [8]. Предуборочное удаление ботвы ускоряет созревание клубней, что снижает повреждение их при уборке и послеуборочной доработке, облегчает работу комбайна, повышает лежкость клубней.

Некоторое снижение урожая от удаления ботвы полностью компенсируют меньшие потери при послеуборочной доработке клубней, загрузке их в хранилище и хранении. Степень механических повреждений клубней зависит также от состояния почвы: чем выше ее влажность и ниже температура, тем повреждений больше. Это часто бывает при поздней уборке [9, 10, 11].

Удаление ботвы в день уборки урожайность составила 29,24 т/га. Удаление ботвы за 6 дней до уборки скашиванием снижало урожайность клубней на 6,1 т/га, комбинированным способом – на 2,6 т/га, в сравнении с проведением этой технологической операции в день уборки урожая. При удалении ботвы этими способами за 10 дней до выкопки сбор клубней уменьшался на 7,7 и 3,0 т/га, за 14 дней – на 8,9 и 3,5 т/га, за 18 дней – на 10,4 и 6,4 т/га.

При удалении ботвы скашиванием в день уборки урожая и за 6 дней до ее начала отмечали повреждение 25,2 % клубней картофеля. При скашивании ботвы за 10 дней до уборки их доля снижалась на 5 %, за 14 дней до уборки – на 8 %, за 18 дней до уборки – на 10 %. В вариантах с комбинированным способом удаления ботвы при практически такой же доле поврежденных клубней, как при скашивании в день уборки, по мере увеличения разрыва между проведением этих технологических операций доля поврежденных клубней снижалась еще сильнее – на 8,9…16,5 %.

При пересчете урожайности с учетом потерь при хранении величина этого показателя в контроле при скашивании ботвы составляла 20,87 т/га, в варианте с удалением ботвы за 10 дней до уборки – 17,68 т/га, за 14 дней – 17,43 т/га. При комбинированном способе она была равна соответственно 20,53; 22,96 и 23,14 т/га

Выводы. На серых лесных почвах Республики Татарстан в благоприятные по осадкам годы при раннем (10 мая) сроке посадки с внесением удобрений возможно формирование урожая клубней картофеля раннеспелого сорта Ароза 30 т/га и более. Перенесение посадки на более поздние сроки снижало величину этого показателя на 7,89…9,48 т/га.

Наилучшие результаты с учетом потерь при хранении обеспечивает удаление ботвы картофеля комбинированным способом за 10…14 дней до уборки. Более раннее удаление ботвы приводит к значительному снижению урожайности, а более позднее – к росту потерь при хранении.

 

Список литературы

1. Обоснование применения промышленной (голландской) технологии возделывания картофеля в Нечерноземной зоне России // Ю.А. Мажайский, А.В. Шуравилин, Е.А. Пивень и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 1. С. 15-19.

2. Байбеков Р.Ф., Коваленко А.А., Забугина Т.М. Эффективность систем удобрения картофеля на дерново-подзолистой почве разной степени окультуренности // Земледелие. 2021. № 8. С. 23-27.

3. Дзюин А.Г. Содержание элементов питания в растениях культур севооборота в длительном стационаре // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 11-16.

4. Галеева Л. П. Действие минеральных удобрений на урожайность и качество картофеля в условиях северной лесостепи Приобья // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 4. С. 30-32.

5. Гареев И. Р. Продуктивность картофеля разных сроков созревания в зависимости от площади питания и применения расчетных доз удобрений в условиях Закамья Республики Татарстан // Вестник Казанского аграрного университета. 2015. № 4 (38). С. 49-54.

6. Продуктивность раннеспелого картофеля сорта Винета в зависимости от густоты посадки и фона минерального питания на серых лесных почвах лесостепи Среднего Поволжья / И. Р. Гареев, К. В. Владимиров, А. А. Мостякова и др. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016. Т. 18. № 2. С. 55-58.

7. Владимиров В. П., Ситникова Н. В., Владимиров К. В. Урожай и качество клубней картофеля сорта Спринт при возделывании на расчетных фонах удобрений в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (45). С. 92-95.

8. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. Картофель. Возделывание, уборка, хранение / под ред. Д. Шпаара. М.: ООО «ДЛВ АГРОДЕЛО», 2016. 458 с.

9. Manisha D, Tapan K. N. High efficiency macropropagation of potato (Solanum tuberosum L.) cv. Kufri Jyoti in Kumaun Hills // Journal of Plant Breeding and Crop Science 2015. Vol. 7. P. 203-210.

10. Zürcher E., Müller B. Cytokinin synthesis, signaling, and function-advances and new insights // International review of cell and molecular biology. 2016. Vol. 324. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S1937644816000022?via%3Dihub (дата обращения: 12.02.2022). doi. 10.1016/ bs.ircmb.2016.01.001

11. In vitro technology at the US Potato Genebank / J. B.Bamberg, M. W. Martin, J. Abad, et al. // In Vitro Cellular Developmental Biology-plant. 2016. Vol. 52. No. 3. P. 213-225.

Войти или Создать
* Забыли пароль?