Россия
Россия
Россия
ВАК 06.01.00 Агрономия
УДК 631 Общие вопросы сельского хозяйства
ГРНТИ 68.35 Растениеводство
ГРНТИ 68.01 Общие вопросы сельского хозяйства
Исследования с целью разработки оптимальных сроков посадки, cроков и способов удаления ботвы, обеспечивающих повышение урожайности, устойчивости к механическим повреждениям и лежкости клубней картофеля при хранении проводили в 2019−2021 гг. в Республике Татарстан. Выращивали засухоустойчивый раннеспелый сорт Ароза. Почва опытного участка – серая лесная, среднесуглинистая, содержание гумуса – 3,60...3,75 %, легкогидролизуемого азота – 124…136 мг/кг, подвижного фосфора – 148…152 мг/кг, калия – 162…172 мг/кг. Предшественник – озимая пшеница. Метеорологические условия в 2019 и 2021 гг. были близкими к среднемноголетним, в 2020 г. – засушливыми. Посадку во все годы проводили элитными семенами в 4 срока через 7 дней, начиная с 10 мая. Схема опыта включала следующие варианты удаления ботвы обычным (скашивание) и комбинированным (скашивание и обработка десикантом) способами: в день уборки (контроль), за 6, 10, 14 и 18 дней до уборки урожая клубней картофеля. Посадка картофеля в 1 срок обеспечивала урожайность в зависимости от года 27,65…30,24 т/га. Задержка с посадкой на 7 дней приводила к снижению величины этого показателя в среднем за 3 года на 3,22 т/га. Посадка клубней через 14 дней после первого срока сопровождалась уменьшением урожайности в зависимости от года на 5,74…6,26 т/га, через 21 день – на 7,89...9,48 т/га. Удаление ботвы за 6 дней до уборки снижало сбор клубней картофеля, по сравнению с контролем, на 6,1 т/га. При скашивании ботвы за 18 дней до уборки урожайность уменьшилась на 10,4 т/га, а при комбинированном способе удаления ботвы − на 6,4 т/га. Наилучшие результаты с учетом потерь при хранении обеспечивало удаление ботвы картофеля комбинированным способом за 10…14 дней до уборки
картофель (Solanum tuberosum), урожайность, уборка, способы уборки ботвы картофеля, хранение, потери урожая, повреждение клубней, потери урожая при хранении
Введение. Картофель – культура требовательная к обеспечению питательными веществами. Для формирования высоких урожаев клубней картофеля хорошего качества элементы питания должны быть доступной форме растениями и вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме. Применение расчетных доз удобрений должно обеспечивать получение высоких урожаев лучшего качества для конкретных почвенно-климатических условий [1, 2, 3].
Предуборочное удаление ботвы – эффективное мероприятие, предупреждающее распространение вирусных заболеваний и фитофтороза, а также значительно облегчающее комбайновую уборку урожая. Ряд исследователей рекомендует своевременное удаление сильно пораженной фитофторозом ботвы для предохранения клубней от заражения этим заболеванием [4].
Удаление части ботвы уменьшает ее массу и облегчает уборку, снижает нагрузку на сепарирующие установки, повышает производительность техники и уменьшает потери клубней. Этот прием также способствует регулированию физиологического созревания клубней и сроков уборки. При этом быстрее высыхают гребни, уничтожаются сорняки, повышается механическая прочность и снижается склонность клубней к поражению болезнями, улучшается их отделение от ботвы в процессе уборки. Возрастает лежкость клубней при хранении [5].
Борьба с потерями урожая картофеля в современных условиях высокой механизации процессов производства – актуальная и экономически важная проблема. Несовершенство и нарушение технологий производства картофеля, несоблюдение оптимальных сроков возделывания и уборки служит основной причиной потерь урожая.
Установлено, что повреждаемость клубней в период уборки, обычно возрастает при увеличении их оводненности, которая может зависеть от орошения, удобрения, удаления ботвы перед уборкой. Оводненность клубней влияет на внутренние и внешние повреждения. Менее оводненные клубни более устойчивы к внешним повреждениям, сильно оводненные – к внутренним [6, 7].
Устойчивость клубней к механическим повреждениям зависит от прочности кожицы клубня, которая определяется толщиной и плотностью перидермы. Прочность кожицы оказывает влияние на упругость и прочность мякоти клубней.
Цель исследований – определение оптимальных сроков посадки, сроков и способов удаления ботвы, обеспечивающих повышение урожайности, устойчивости к механическим повреждениям и лежкости клубней картофеля при хранении.
Условия материалы и методы. Опыты проводили в 2019–2021 гг. на КФХ «Земляки» Нижнекамского района Республики Татарстан.
Объектом исследований служил раннеспелый сорт картофеля Ароза. Предшественник – озимая пшеница. Почва опытного участка – серая лесная, среднесуглинистая, содержание гумуса (по Тюрину) – 3,60...3,75 %, легкогидролизуемого азота – 124…136 мг/кг, подвижного фосфора и калия (по Кирсанову) – 148…152 мг/кг и 162…172 мг/кг соответственно, подвижного молибдена – 0,09, меди – 0,69, бора – 0,11, цинка – 4,58 мг/кг. Минеральные удобрения в дозе N90P90K120, рассчитанной на урожайность 30 т/га, вносили во время посадки.
Первый срок посадки во все годы исследований – 10 мая, далее еще в три срока через каждые семь дней. Посадку проводили семенным материалом репродукции элита. Схема опыта предусматривала следующие варианты удаления ботвы обычным (скашивание) и комбинированным (скашивание и обработка стерни десикантом) способами: в день уборки (контроль), за 6, 10, 14 и 18 дней до уборки урожая клубней картофеля.
Комбинированный способ удаления ботвы предполагал после скашивания обработку оставшейся стерни десикантами типа Реглон супер, ВР (2 л/га). Для этого на косилку-измельчитель КИР 1,5 устанавливали штангу с распылителями.
Ширина междурядий – 75 см, густота посадки – 53,2 тыс. клубней на 1 га (25 см × 75 см). Глубина посадки – 10…12 см. Общая площадь делянки 72 м2, учетная – 60 м2. Осенняя подготовка почвы включала лущение стерни дисковым лущильником после уборки предшественника на глубину 6…8 см, а через 10…12 дней – вспашку оборотным плугом. Весной проводили фрезерование вертикально-фрезерном культиватором Zirkon-7/300, посадку проводили 4-рядной картофелесажалкой фирмы «Гримме».
Метеорологические условия вегетационных периодов 2019–2021 гг. значительно различались по количеству осадков, температуре воздуха и характеру распределения осадков в течении вегетационного периода (табл. 1). Вегетационный период 2019 г. в сочетании с высокими температурами воздуха характеризовался частым и обильным выпадением осадков. Их сумма за вегетацию составила 289 мм, что на 75 мм больше нормы. Средняя температура воздуха за вегетационный период составила 17,1 °С, что на 0,9 °С больше нормы. ГТК в 2019 г. в течении всего вегетационного периода, за исключением начала августа был ниже нормы.
Метеоусловия вегетации 2020 г. находились на среднемноголетнем уровне, что положительно отразилось на развитии клубней картофеля. Вегетационный период 2021 г. в целом характеризовалось повышенной, по сравнению со среднемноголетней, на 2…4 °С температурой воздуха и неравномерным выпадением осадков. В третьей декаде мая и первой декаде июля сумма осадков в 2 раза превышала среднемноголетнюю, а в августе дожди, наоборот, практически отсутствовали (ГТК – 0,1), что позволило убрать урожай картофеля с минимальными потерями.
Результаты и обсуждение. Сроки посадки клубней картофеля оказали значительное влияние на формирование урожайности. Наилучшие результаты отмечали при раннем сроке. Так, в 2019 г. в этом варианте урожайность составила 30,24 т/га, в 2020 г. – 29,84 т/га, а в менее благоприятном 2021 г. – 27,65 т/га. При посадке в 4-й срок величина этого показателя находилась на уровне 68,65…73,35 % от сбора клубней в варианте с 1 сроком посадки, или на 7,89…9,48 т/га ниже (см. рисунок).
Во многих регионах России к уборке клубни не успевают созреть, ботва продолжает вегетировать. В этих условиях необходимо обязательно за 8…12 дней до уборки скашивать ботву ботвоизмельчителем, оставляя стерню высотой 10…15 см от вершины гребня, во избежание повреждений клубней. В посадках семенного картофеля при благоприятных для продолжения роста ботвы условиях применяют комбинированный способ – после скашивания оставшуюся стерню обрабатывают десикантами типа Реглон супер, ВР (2 л/га), или сначала уничтожают десикантом, а затем скашивают [8]. Предуборочное удаление ботвы ускоряет созревание клубней, что снижает повреждение их при уборке и послеуборочной доработке, облегчает работу комбайна, повышает лежкость клубней.
Некоторое снижение урожая от удаления ботвы полностью компенсируют меньшие потери при послеуборочной доработке клубней, загрузке их в хранилище и хранении. Степень механических повреждений клубней зависит также от состояния почвы: чем выше ее влажность и ниже температура, тем повреждений больше. Это часто бывает при поздней уборке [9, 10, 11].
Удаление ботвы в день уборки урожайность составила 29,24 т/га. Удаление ботвы за 6 дней до уборки скашиванием снижало урожайность клубней на 6,1 т/га, комбинированным способом – на 2,6 т/га, в сравнении с проведением этой технологической операции в день уборки урожая. При удалении ботвы этими способами за 10 дней до выкопки сбор клубней уменьшался на 7,7 и 3,0 т/га, за 14 дней – на 8,9 и 3,5 т/га, за 18 дней – на 10,4 и 6,4 т/га.
При удалении ботвы скашиванием в день уборки урожая и за 6 дней до ее начала отмечали повреждение 25,2 % клубней картофеля. При скашивании ботвы за 10 дней до уборки их доля снижалась на 5 %, за 14 дней до уборки – на 8 %, за 18 дней до уборки – на 10 %. В вариантах с комбинированным способом удаления ботвы при практически такой же доле поврежденных клубней, как при скашивании в день уборки, по мере увеличения разрыва между проведением этих технологических операций доля поврежденных клубней снижалась еще сильнее – на 8,9…16,5 %.
При пересчете урожайности с учетом потерь при хранении величина этого показателя в контроле при скашивании ботвы составляла 20,87 т/га, в варианте с удалением ботвы за 10 дней до уборки – 17,68 т/га, за 14 дней – 17,43 т/га. При комбинированном способе она была равна соответственно 20,53; 22,96 и 23,14 т/га
Выводы. На серых лесных почвах Республики Татарстан в благоприятные по осадкам годы при раннем (10 мая) сроке посадки с внесением удобрений возможно формирование урожая клубней картофеля раннеспелого сорта Ароза 30 т/га и более. Перенесение посадки на более поздние сроки снижало величину этого показателя на 7,89…9,48 т/га.
Наилучшие результаты с учетом потерь при хранении обеспечивает удаление ботвы картофеля комбинированным способом за 10…14 дней до уборки. Более раннее удаление ботвы приводит к значительному снижению урожайности, а более позднее – к росту потерь при хранении.
1. Обоснование применения промышленной (голландской) технологии возделывания картофеля в Нечерноземной зоне России // Ю.А. Мажайский, А.В. Шуравилин, Е.А. Пивень и др. // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 1. С. 15-19.
2. Байбеков Р.Ф., Коваленко А.А., Забугина Т.М. Эффективность систем удобрения картофеля на дерново-подзолистой почве разной степени окультуренности // Земледелие. 2021. № 8. С. 23-27.
3. Дзюин А.Г. Содержание элементов питания в растениях культур севооборота в длительном стационаре // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 11-16.
4. Галеева Л. П. Действие минеральных удобрений на урожайность и качество картофеля в условиях северной лесостепи Приобья // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 4. С. 30-32.
5. Гареев И. Р. Продуктивность картофеля разных сроков созревания в зависимости от площади питания и применения расчетных доз удобрений в условиях Закамья Республики Татарстан // Вестник Казанского аграрного университета. 2015. № 4 (38). С. 49-54.
6. Продуктивность раннеспелого картофеля сорта Винета в зависимости от густоты посадки и фона минерального питания на серых лесных почвах лесостепи Среднего Поволжья / И. Р. Гареев, К. В. Владимиров, А. А. Мостякова и др. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016. Т. 18. № 2. С. 55-58.
7. Владимиров В. П., Ситникова Н. В., Владимиров К. В. Урожай и качество клубней картофеля сорта Спринт при возделывании на расчетных фонах удобрений в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 6 (45). С. 92-95.
8. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. Картофель. Возделывание, уборка, хранение / под ред. Д. Шпаара. М.: ООО «ДЛВ АГРОДЕЛО», 2016. 458 с.
9. Manisha D, Tapan K. N. High efficiency macropropagation of potato (Solanum tuberosum L.) cv. Kufri Jyoti in Kumaun Hills // Journal of Plant Breeding and Crop Science 2015. Vol. 7. P. 203-210.
10. Zürcher E., Müller B. Cytokinin synthesis, signaling, and function-advances and new insights // International review of cell and molecular biology. 2016. Vol. 324. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/ S1937644816000022?via%3Dihub (дата обращения: 12.02.2022). doi. 10.1016/ bs.ircmb.2016.01.001
11. In vitro technology at the US Potato Genebank / J. B.Bamberg, M. W. Martin, J. Abad, et al. // In Vitro Cellular Developmental Biology-plant. 2016. Vol. 52. No. 3. P. 213-225.