Дистанционное обучение графическим дисциплинам. Тестирование. Анализ ситуации
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение дистанционного обучения в российских вузах началось в девяностых годах прошлого века, причина – быстрое развитие науки с огромным потоком информации, нехватка преподавателей, уменьшение присутственных учебных часов и бурное развитие компьютерных технологий, приведшее к неизбежному их применению, особенно после появления графических систем. Это создало противоречие между лавинообразно увеличивающейся информацией, количеством преподавателей, куцым объемом часов и качеством бакалавров на выходе. Приводятся результаты экспериментов проведения занятий «на расстоянии». Вывод: лекции не дали того эффекта, который ожидался. Например, отсутствовала обратная визуальная связь. Студенту невозможно сделать замечание, невозможно понять, следит ли тот за ходом рассуждений или просто фиксирует свое присутствие и т.д. Профессор А.В. Павлов особое внимание обращал на связь лектора с аудиторией: «Следует глядеть в глаза каждому студенту, чтобы тот понимал, что все это вы рассказываете именно для него!» Тестирование, проводимое Росаккредагентством, из добровольного превратилось в обязательное. Проанализировав в 2007 г. с сайта fepo.ru тесты по дисциплине «Начертательная геометрия» для строителей, сделали вывод: тесты нельзя использовать из-за некачественного составления. К составлению тестов необходимо подходить очень ответственно, разрабатывать коллективом специалистов, давать тесты на рецензирование нескольким профессионалам в этой области. Дистанционное обучение и тестирование как экзамен могут применяться: 1) для обучения инвалидов; 2) для военнослужащих; 3) для граждан, живущих в отдаленных уголках нашей страны; 4) для иностранцев; 5) в качестве дополнительного обучения и самопроверки, для подготовки к экзаменам и зачетам (элементы дистанционного обучения и тестирования). Для остальных категорий студентов обучение должно оставаться в большей степени традиционным. А компьютеры не могут заменить преподавателя: ни одной научно-исследовательской работой не доказано, что отстранение преподавателя от учебного процесса способно повысить качество образования.

Ключевые слова:
педагогика, дистанционное обучение, тестирование, начертательная геометрия, инженерная графика, качество обучения.
Текст

При переходе на новые методы обучения
нельзя умалять решающей роли преподавателя
и его влияния на студента на всех этапах
учебно-воспитательной работы.
Академик Н.Ф. Четверухин

1. Дистанционное образование

О дистанционном обучении писалось много статей [1; 3; 4; 6; 9], защищались диссертации [2]. Введение дистанционного обучения в российских вузах имело начало в 90-х гг. прошлого века. Из причин возникновения дистанционного образования в России можно упомянуть:

  • быстрое развитие науки с огромным потоком новой информации;
  • нехватку преподавателей (скажем, просто бегство молодых кадров из вузов) при увеличении в то же время количества студентов;
  • уменьшение присутственных учебных часов;
  • необыкновенно бурное развитие компьютерных технологий, приведшее к неизбежному их применению, особенно после появления графических систем.

Все это создало противоречие между лавинообразно увеличивающейся информацией, количеством преподавателей, куцым объемом часов и качеством бакалавров на выходе.

Список литературы

1. Бойков А.А. Компьютерные средства поддержки учебных курсов графических дисциплин // Геометрия и графика. 2013. Т. 1. № 2. С. 29-30. DOI:https://doi.org/10.12737/784.

2. Ботя М.В. Методические основы использования интранет сети при изучении начертательной геометрии на художественно-графических факультетах педагогических вузов: Автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2005.

3. Долотцева Е.Д., Сальков Н.Н. Дистанционное обучение градостроителей // Город и экологическая реконструкция жилищно-коммунального комплекса ХХI века. IV Международная научно-практическая конференция 5-6 апреля 2006 г. М.: МИКХиС, 2006. С. 230-232.

4. Жилкина Т.А., Матусевич В.Я. Опыт использования дистанционного обучения при преподавании графических дисциплин для студентов инженерных строительных и экономических специальностей // Геометрия и графика. 2013. Т. 1. № 3-4. С. 29-32. DOI:https://doi.org/10.12737/2129.

5. Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. М.: Книга, 1989. 239 с.

6. Матусевич В.Я., Сальков Н.А. Система дистанционного образования и геометрографические дисциплины // Геометрия и графика. 2013. Т. 1. № 1. С. 54-55.

7. Сальков А.В., Сальков Н.А. О необходимости создания центров самоподготовки студентов / Криворожский горнорудный институт. Кривой Рог, 1984.

8. Сальков Н.А. Создание обучающих центров на основе компьютерных лабораторий // Проблемы модернизации застройки и обновления жилой среды городов. Материалы научно-практической конференции студентов и преподавателей института. М.: МИКХиС, 2002. С. 134-135.

9. Сальков Н.А. Плюсы и минусы дистанционного обучения и тестирования как экзамена // Сборник трудов Всероссийской научно-методической конференции по инженерной геометрии и компьютерной графике. Ч. 1. М.: МИТХТ, 2008. С. 16-21.

10. Сальков Н.А., Вышнепольский В.И., Кадыкова Н.С., Беглов И.А. и др. Больше тестирования - меньше образования // Сборник трудов Всероссийской научно-методической конференции по инженерной геометрии и компьютерной графике. Ч. 2. М.: МИТХТ, 2008. С. 27-29.

11. Четверухин Н.Ф. О программном обучении и его применении в курсе начертательной геометрии // Материалы II научно-методической конференции по начертательной геометрии и инженерной графике кафедр вузов УзССР. Вып. 60. Ташкент: ФАН, 1968. С. 13-16.

Войти или Создать
* Забыли пароль?