ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ХОЛМОГОРСКИХ И ЧЕРНО-ПЕСТРЫХ КОРОВ С РАЗЛИЧНЫМ ГЕНОТИПОМ ПРОЛАКТИНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена изменчивость признаков молочной продуктивности коров по 1-й и 3-й лактации черно-пестрой (151 и 168 голов соответственно) и татарстанского типа холмогорской породы (160 и 143 голов) с разным генотипом по гену пролактина (PRL). При сравнении пород по изменчивости молочной продуктивности наиболее высокая вариабельность отмечена для первотелок холмогорского скота. По генотипам наибольшие коэффициенты изменчивости отмечены у носителей аллелей АА и АВ. При этом для гомозиготного черно-пестрого скота были характерны достоверно более высокие коэффициенты изменчивости, чем у животных с генотипом PRL ВВ, по удою – на 3,95 % (р<0,01), по выходу молочного белка – на 3,46 %, р<0,05). По всем признакам молочной продуктивности у холмогорских коров наибольшая вариабельность была характерна для животных, несущих в генотипе аллель А гена пролактина, с достоверным преимуществом над первотелками с генотипом PRL ВВ по массовой доли жира в молоке на 3,21 % (р<0,001), по количеству молочного жира – на 8,6 % (р<0,01) и молочного белка – на 8,23 % (р<0,01), а по 3-й лактации над животными с генотипом PRL АВ по удою – на 3,87 % (р<0,05), массовой доли жира в молоке – на 1,98 % (р<0,01), молочному жиру – на 2,69 % (р<0,05), молочному белку – на 4,47 % (р<0,05). Следовательно, в стадах с преобладанием особей, имеющих в генотипе аллель А гена пролактина, возможна наиболее эффективная селекция по уровню молочной продуктивности.

Ключевые слова:
коэффициент изменчивости, вариация, корова, молочная продуктивность, генотип, пролактин, PRL
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Для эффективной селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве необходимо определить по каждому признаку продуктивности его основные селекционно-генетические параметры: наследуемость, повторяемость, корреляция. К тому же важно знать изменчивость признаков, по которым ведется селекция. Названные популяционные характеристики влияют на эффективность проводимой племенной работы в популяции молочного скота на различных этапах [1, 2].

Хозяйственно-полезные признаки характеризуются различной степенью изменчивости, чем они более вариабельны, тем быстрее можно добиться улучшения. Поэтому изучение изменчивости признаков молочной продуктивности дает материал для эффективного отбора животных в стаде. Одновременно величина этого показателя демонстрирует степень консолидации стада и определяет возможности и методы отбора по селекционируемым признакам в популяции [3]. Расчет коэффициентов вариации продуктивных признаков коров позволяет определить направление селекции по наиболее вариабельному признаку [4].

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что признаки молочной продуктивности отличаются по своей вариабельности не только в пределах породы, но и в стадах [5, 6, 7]. В одинаковых условиях содержания и кормления животных коэффициент изменчивости продуктивных качеств зависит в большей степени от генотипа животных [8, 9, 10].

При изучении изменчивости признаков молочной продуктивности коров с разными генотипами по каппу-казеину было установлено, что наибольший коэффициент изменчивости характерен для животных, имеющих в своём геноме аллельный вариант А гена каппа-казеина и гена диацилглицерол О-ацилтрансферазы [11, 12, 13].

Цель исследований – рассчитать коэффициент изменчивости показателей молочной продуктивности у животных черно-пестрой и холмогорской пород, имеющих разные генотипы по гену пролактина.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на первотелках и полновозрастных коровах черно-пестрой и холмогорской породы в племенном репродукторе ООО «Дусым» Атнинского района и «Племзавод «Бирюлинский» Высокогорского района Республики Татарстан. На основании результатов ПЦР-ПДРФ анализа ДНК экспериментальных животных распределили по гену пролактина (PRL) на три группы АА, АВ, ВВ.

Биометрическую обработку данных проводили по общепринятой методике (Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. 424 с.) с применением ПК и использованием программного приложения Microsoft Excel из программного пакета Microsoft Officе 2007. Коэффициент изменчивости и его ошибку рассчитывали общепринятыми при исследовании в области биологии статистическими методами.

Результаты и обсуждение. Наибольшая изменчивость показателей молочной продуктивности отмечена в группе черно-пестрых первотелок с генотипом PRL АВ, при превосходстве над остальными группами по признаку удой на 0,54…2,80 %, количество молочного жира – на 0,99…3,86 %, массовая доля белка в молоке – на 0,10…0,91 %, количество молочного белка – на 0,79…4,38 % (табл. 1).

У полновозрастных коров коэффициент изменчивости в группе с генотипом PRL АА был достоверно выше, чем у животных с PRL ВВ, по удою на 3,95 % (р<0,01), по выходу молочного белка – на 3,46 % (р<0,05). По остальным показателям более высокие величины были характерны для коров с генотипом PRL АВ.

Наибольшая вариабельность массовой доли жира в молоке отмечена у животных всех возрастов с генотипом PRL ВВ (3,84 и 3,72 %).

У первотелок холмогорской породы наибольшим коэффициентом вариации признаков молочной продуктивности характеризовалась группа PRL АА (табл. 2). Достоверное превосходство над животными с генотипом PRL ВВ отмечено по таким показателям, как массовая доля жира в молоке (на 3,21 %, р<0,001), количество молочного жира (на 8,6 %, р<0,01) и молочного белка (на 8,23 %, р<0,01).

По полновозрастным коровам наименьшая вариабельность отмечена у коров с генотипом PRL ВВ. Коэффициенты вариации в этой группе достоверно ниже, чем у гетерозиг  отных животных по удою на 3,87 % (р<0,05), по массовой доли жира в молоке – на 1,98 % (р<0,01), по молочному жиру – на 2,69 % (р<0,05), по молочному белку – на 4,47 % (р<0,05). Между гомозиготными группами животных разница по коэффициентам вариации также статистически достоверна. По жирномолочности она составляет 2,02 % (р<0,001), по выходу молочного белка –
3,17 % (р<0,05).

Выводы. По всем признакам молочной продуктивности коров наибольшие коэффициенты изменчивости характерны для животных с генотипом PRL АА и АВ, следовательно, в стадах, где преобладает скот, несущий в своем генотипе аллель А гена пролактина, селекция по надою, выходу молочного жира и белка будет наиболее эффективной.

Среди сравниваемых пород наибольшие показатели степени изменчивости молочной продуктивности характерны для первотелок холмогорской породы, следовательно, с этой породой селекционная работа будет успешнее.

В целом, полученные данные как по первотелкам, так и по полновозрастным коровам подтверждают вывод о малой вариабельности массовой доли жира и белка в молоке у животных, несущих в геноме аллель В гена пролактина. Следовательно, селекционный эффект по этим признакам у животных с таким генотипом возможен только за длительный промежуток времени.

 

Список литературы

1. Датукишвили Е.Р. Изменчивость признаков и ее значение в селекции животных // Зоотехния. 2008. № 11. С. 6-8.

2. Кузнецов В.М. Генетическая изменчивость и взаимосвязь признаков молочной продуктивности животных холмогорской и черно-пестрой пород // Доклады РАСХН. 2002. № 2. С. 42-45.

3. Есмагамбетов К.К. Изменчивость и наследуемость хозяйственно-биологических признаков коров черно-пестрой и голштинской пород в условиях Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 11 (141). С. 27-29.

4. Популяционные параметры продуктивных признаков крупного рогатого скота черно-пестрой породы Вологодской области / Н.И. Абрамова, Г.С. Власова, О.Л. Хромова и др. // АгроЗооТехника. 2018. № 1(1). doi:https://doi.org/10.15838/alt/2018.1.1.2.

5. Абылкасымов Д., Сударев Н.П. Селекционно-популяционная оценка продуктивного использования стада // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 8. С. 56-58.

6. Бакай А.В., Мухтаров А.М., Мкртчян Г.В. Изменчивость молочной продуктивности у коров разных генотипов // Зоотехния. № 12. 2013. С. 6-8.7. Анализ технических решений в оптимизации условий содержания молочного скота при строительстве и реконструкции животноводческих ферм / Б.Г. Зиганшин, Р.Р. Шайдуллин, А.Р. Валиев и др. // Вестник Казанского государственного аграрного университета». № 2(49). 2018. С. 138-143.

7. Species identification of ruminant milk by genotyping of the κ-casein gene / R.R. Vafin, A.G. Galstyan, S.V. Tyulkin, et al. // Journal of Dairy Science. 2022. Т. 105. № 2. С. 1004-1013.

8. Gilmanov K.K., Vafin R.R., Tyulkin S.V. Influence of complex genotypes of gh and prl genes on milk productivity and milk quality of cows // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "Development of the Agro-Industrial Complex in the Context of Robotization and Digitalization of Production in Russia and Abroad". 2021. С. 012036.

9. Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока / И.Ю. Михайлова, Е.Г. Лазарева, А.В. Бигаева и др. // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36-40.

10. Загидуллин Л.Р., Шайдуллин Р.Р., Фаизов Т.Х. Изменчивость показателей молочной продуктивности коров с различными генотипами DGAT // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Наука, технологии, кадры - основы достижений прорывных результатов в АПК». Казань: ТИПКА, 2021. Вып. XV. Ч. 2. С. 255-261.

11. Шайдуллин Р.Р. Изменчивость признаков молочной продуктивности коров с различными генотипами CSN3 и DGAT1 // Материалы Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных», посвященной 100-летию со дня рождения академика А.П. Калашникова. Дубровицы, 2018. С. 350-352.

12. Analysis of technical solutions in optimizing the conditions for keeping dairy cattle during the construction and reconstruction of livestock farms / B.G. Ziganshin, R.R. Shaidullin, A.R. Valiev and others // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. No. 2(49). 2018. S. 138-143.

13. Species identification of ruminant milk by genotyping of the κ-casein gene / Vafin R.R., Galstyan A.G., Tyulkin S.V., Gilmanov, et al. // Journal of Dairy Science. 2022. V. 105. No. 2. S. 1004-1013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?