Социологический витализм как теоретико-методологическая основа обеспечения качества социального обслуживания населения
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье обосновывается значимость социологического витализма как теоретико-методологической основы обеспечения качества социального обслуживания населения, в контексте которой может быть сконструирована виталистская модель социальной работы, в основе которой лежит социальное взаимодействие, включающее такие компоненты, как помощь и самопомощь, раскрывающие сущность социального обслуживания.

Ключевые слова:
социология витализма, социальная работа, социальное благополучие, социальное обслуживание, социальное взаимодействие, виталистская модель социальной работы
Текст

Социальная работа как явление общественной жизни, оформленная институционально, в современном виде возникла во второй половине XIX - начале XX вв. Она стала результатом усложнения жизнедеятельности человека и общества, развития гуманистических традиций социального бытия, следствием эволюции производства и социальной сферы, а также увеличения доли занятого в ней трудоспособного населения. Со всей остротой как важнейшая проблема встал вопрос о выживании человека в новых социально-исторических и природных условиях его бытия. Рождение новых цивилизаций, типов социального развития исторически все более масштабно зависит от плодотворной деятельности ученых, а в конце XX - начале XXI вв., по мере динамично растущей сложности человека и общества, по нарастающей - от успехов, достижений гуманитарных и социальных наук.

Вторая половина XX в. со всей очевидностью показала не только рост тенденций глобализации, рационализации, технологизации, стандартизации общественного развития, но и встречных им, уравновешивающих их процессов и явлений. Так, интернационализация глобальных отношений стала уравновешиваться ростом количества национальных государств, которых во второй половине XX столетия возникло более 70. Это свидетельствует об активизации процессов возрождения традиций, инновационного развития отдельных наций и народностей, сохранения культурного многообразия как основы воспроизводства социальных систем, национально-государственных практик управления, организации личной и общественной жизни.

Не менее значимо и то, что осмысление человечеством своей истории, глобальных экономических и политических проблем, духовно-культурного и социально-бытового, экологического развития, роста темпов и сложностей, рисков этого развития, итогов социалистических и либеральных революций со всей очевидностью поставило к началу XXI в. ключевой вопрос: каков оптимальный вариант социальной организации общества, образа жизни людей, который бы дал возможность не только сохранить эту жизнь, но и сделать ее для всехлю-дей благополучной, безопасной, плодотворной, сочетающей традиции и новации, сохраняющей органичность, естественный характер социокультурной эволюции и цивилизации, человечества в целом и его отдельных народов, наций, в особенности, в отдельности и в прошлом, и в современности, настоящем.

Преобразования и реформы 1990-х гг. во всех областях жизнедеятельности российского общества повлекли за собой серьезные социальные последствия, что осложнило его выход на создание ноосферного общества. Осознание необходимости поиска эффективных путей выхода из нарастающего социального кризиса вызвало существенное возрастание интереса к проблемам благополучия человека и общества, его основ, возникающих при интеграции Разума и Духовности на пути к ноосфере, сохранению жизни, развитию виталистской социологии, в том числе виталистской социологии социальной работы [1-5 и др.].

 

Современное российское государство провозглашает социальное благополучие населения стратегическим ориентиром и критерием результативности социальной политики, но при этом сегодня отсутствует продуманная стратегия обеспечения социального благополучия на-

Список литературы

1. Словарь виталистской социологии / ред.-сост. СИ. Григорьев. - М.: Гардарики, 2006.

2. Григорьев СИ. Основы виталистской социологии XXI века: учебник. - М.: Гардарики, 2007.

3. Гуслякова Л.Г. Виталистская модель теории и практики социальной работы. - М.: Русаки, 2011.

4. Григорьев СИ., Гуслякова Л.Г., Павлов СН. Социальная работа с молодежью: основные направления и современные формы: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2011.

5. Григорьев СИ., Гуслякова Л.Г., Гусова СА. Социальная работа с молодежью учебник для студентов вузов. -М.: Гардарики, 2007.

6. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / пер. с франц. А.Б. Гофмана. - М., 1995.

7. КонтО. Дух позитивной философии. - СПб., 2001.

8. Парсонс Т. Система современных обществ. - М., 1998.

9. Сорокин П.А. Социальная мобильность / пер. с англ. М.В.Соколовой. - М., 2005.

10. Спенсер Г. Синтетическая философия. - Киев, 1997.

11. Merton R. Social Theory and Social Structure. - N.Y.: Free Press, 1968.

12. Вебер M. Избранное. Образ общества. - M., 1994.

13. Смелзер Н. Социология / пер. с англ. - М., 1994.

14. Хоманс Дж. Возвращение к человеку // Американская социологическая мысль. - М., 1996.

15. Буянова М.О. Социальное обслуживание граждан России в условиях рыночной экономики: теоретико-правовой аспект. - М., 2002.

16. Гуслякова Л.Г., Григорьев СИ., Говорухина Г.В., Калинина Ю.А., Лига М.Б., Тюнина О.В. Качество жизни и социального обслуживания населения : монография / под ред. Л.Г. Гусляковой. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011.

17. Гуслякова Л.Г., Григорьев СИ., Говорухина Г.В., Тюркина Н.А., Хабарова Е.В., Яйтакова А.В. Социальное обслуживание населения в Республике Алтай: основные направления исследования : монография / под ред. Л.Г. Гусляковой. - М.: Русаки, 2012.

Войти или Создать
* Забыли пароль?