Анализ процессов обеспечения экономической безопасности предприятий золотодобычи
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты исследования процессов обеспечения экономической безопасности предприятий золотодобычи. Проанализирована динамика мировых цен на золото. Определены угрозы экономической безопасности золотодобывающей отрасли. Обоснованы направления перспективного развития отрасли.

Ключевые слова:
экономическая безопасность, золотодобывающие предприятия, интеграция, инвестиции
Текст

В настоящее время на фоне общего спада промышленной сферы в России золотодобывающая отрасль показывает положительную тенденцию своей деятельности, кроме того она, как и прежде занимает приоритетное место в экономике страны. Возникновение человеческой цивилизации напрямую связано с золотодобычей, так как драгоценные металлы являлись, являются и будут являться не только предметом культа и украшений, но и статусом финансовых активов любой страны.

Л.П. Кислова и Н.А. Фирсова считают, что «рынок драгоценных металлов – это определенный механизм производственной системы, действия которой направлены на распределение и потребление, финансовых активов, обеспечивающий и регулирующий потребности путем реализации продуктов добычи и перераспределения высвобожденных запасов» [1].

Ведение бизнеса в России обусловлено определенными рисками экономической нестабильности, связанными с финансовыми и экономическими санкциями, активно вводимыми с 2014 года США, Евросоюзом и отдельными недружественными странами в отношении отдельных предприятий и физических лиц нашей страны. Все эти меры вызвали увеличение, как международной политической напряженности, так и повышение экономической турбулентности внутри страны. Риск от введения новых санкций, влияющих на способность предприятий золотодобычи реализовывать свою деятельность, присутствует и для этих предприятий. Однако, на золотодобывающую отрасль введенные санкции и нестабильная политическая обстановка в мире оказали и положительное влияние. В настоящее время Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота.

Объемы золотодобычи за последнее десятилетие растут на 5-7% в год. Как мы отмечали ранее, передовиками данной отрасли являются предприятия Красноярского края, Магаданской области, Хабаровского и Забайкальского края. Представителем союза золотодобытчиков Сергеем Кашуба на конференции «Золото России» приведены конкретные данные по их вкладу в золотодобычу, в котором он отметил уровень развития каждого участника отрасли. Так, в Красноярском крае рост золотодобычи составил 12 %, причиной роста послужили эффективность и рост мощностей. В Магаданской области прирост золота составил 21 % из-за обновления мощностей и их вовлечения в разработку упорных руд. Хабаровский край поднял добычу золота на 23 процента, а в Забайкалье добыча увеличилась на десять процентов. В соответствии с представленными данными можно определить положительную тенденцию в данной отрасли [2, с. 8-9.].

Отметим следующее положительное преимущество российских золотодобывающих предприятий участников рынка – относительно низкие полные поддерживающие затраты (англ. all-in sustaining costs – AISC) на производство тройской унции золота на фоне средней биржевой стоимости драгоценного металла, связанны с длительной девальвацией рубля в 2014 – 2022 г.г.. Динамика средневзвешенного курса валют (доллар США к российскому рублю) отражена на Рисунке 1.

«Однако стоит отметить, что издержки производителей стабильно растут, это связано c рядом причин: увеличение цен на топливо и снижение содержания золота в руде». Председателем Союза Золотопромышленников Сергеем Кашуба в 2018 г. было отмечено «По данным GFMS по итогам третьего квартала прошлого года в среднем содержание золота в каждой добытой тонне руды 1,67 грамма. В России показатель немного выше, и, он составляет более двух граммов» [3].

 

Рисунок 1 – Средневзвешенный курс российского рубля к доллару США (2012 – 2019 г.г.)

 

Необходимо отметить рост затратоёмкости производства золота, связанный с тем, что примерно 30 % мировых запасов золота извлекается из упорных руд, обогащение которых осуществляется значительно сложнее. Так, в России добыча каждой пятой тонны сырья приходится на упорные руды и, очевидно, что высокий процент переработки «трудной» руды, будет способствовать снижению в ней содержания золота.

Изменение ключевой ставки ЦБ РФ может оказать существенное влияние на развитие золотодобывающей отрасли, так как российские предприятия будут вынуждены привлекать финансирование за пределами Российской Федерации, в поисках более низких процентных ставок, однако, это может быть затруднено уже введенными и перспективными санкциями США, Евросоюза и отдельных недружественных государств в отношении Российской Федерации.

Отметим также существенную инфляционную составляющую в процессе формирования затрат золотодобывающих предприятий. Это прежде всего проявляется в динамике цен на топливные ресурсы (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Динамика розничных цен на дизельное топливо в РФ, руб. (составлено автором по данным источника)

 

По состоянию на апрель 2020 г. ключевая ставка, установленная Центральным Банком РФ, опускалась до 5,5 % и ниже (4,5%). Такое снижение ключевой ставки произошло в результате мер, принятых со стороны Правительства России на фоне борьбы с короновирусом. Инфляционные скачки увеличивали будущие операционные затраты и имели негативное влияние на финансовые результаты золотодобывающих предприятий. Однако этот рост сглаживается повышением спроса и цен на золото на мировом рынке. Уровень инфляции в Российской Федерации с 2013 г. по 2019 г. представлен на Рисунке 3.

Как видно снижение уровня инфляции в Российской Федерации наблюдается с 2015 года. Падение уровня инфляции с 12,91 % до 5,78 % в марте 2021 г. обеспечено стабильностью экономики в стране.

 

Рисунок 3 – Уровень инфляции в России, % [4]

 

«Преодоление инфляции дает ряд возможностей для роста экономики России, прежде всего, помогает стабилизировать инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов и, как следствие, уменьшить как саму инфляцию, так и ее изменчивость. Низкая инфляция обеспечивает доверие к денежно-кредитной политике, поскольку последняя способна снизить инфляционные ожидания, и позволяет минимизировать негативные последствия инфляции» [5; 6, с.158-159.].

Ниже представим динамику цен на золото на мировом рынке (Рисунок 4).

 

Рисунок 4 – Динамика цен на золото, долл. США за тройскую унцию (2013г. – апрель 2020 г)

 

Волатильность цен на золото указывает на нестабильность в экономическом мире, который в свою очередь зависит от социальных, экологических, политических ситуаций в мировой среде. Резкое снижение в 2014 г. цены на золото с 1670,95 долл. США за тройскую унцию, характеризуется чередой экономических кризисов мирового значения, которые отразились на всех отраслях народного хозяйства, в том числе и на золотодобывающей. Отметим, что цены на золото на мировом рынке так же играют ключевую роль для золотодобывающих компаний.

Перспективы отрасли в Российской Федерации и мире в целом схожи, если не идентичны. Ключевым фактором, влияющими на отрасль, остаётся цена на золото. Если она будет расти, чему способствует макроэкономический фон последнего времени, а также замедление темпов роста добычи, российские золотодобывающие предприятия окажутся в несколько более выгодном положении, нежели зарубежные конкуренты. С другой стороны, в случае новой волны снижения цен на мировом рынке на золото, при содействии вероятного укрепления рубля, отечественные золотодобывающие предприятия могут оказаться в менее выгодном положении.

Российская Федерация стремится выйти на 2-е место в мире по добыче золота, при этом основным конкурентом остается Австралия. В настоящий момент тенденция такова - цены на золото растут, вместе с ними растут и планы относительно объёмов добычи в стране. Поэтому планы по вводу новых месторождений к 2025 г. являются перспективными, вследствие чего добыча золота в России может иметь значительный рост (в 1,5 раза – на 4,94 млн. унций), а к 2030 г. рост добычи золота составит 7,76 млн. унций.

Спрос на продукцию предприятий золотодобычи в связи с нестабильностью мировой политической ситуации увеличивается, т.к. – золото является наиболее популярной позицией для секьютеризации активов. В этой связи спрос на золото в будущем будет сохраняться. Увеличению цен на золото может способствовать такой фактор как резкое сокращение добычи в результате выработки разведанных запасов, а также, и отсутствия новых открытий.

«Цену золота прогнозировать очень сложно, на нее оказывает влияние большое число факторов и в немалой степени – геополитическая ситуация. Она сейчас как раз положительно сказывается на котировках» [7; 9]. «Свое влияние на рост цен на золото в 2017 году внесло и увеличение спроса на него ювелирной промышленности. Так в этот период отмечается рост потребления золота ювелирной промышленностью на 7 %, а в 2018 – еще на 2 %». «Золотодобывающие предприятия в различных странах мира важное место отводят развитию и обучению своего персонала. Так, в среднем на работника предприятия в год приходится около 30 часов технической подготовки» [21].

«Важнейшее значение в деятельности золотодобывающего предприятия играет получение и поддержка социальной лицензии на добычу, налагающей на золотодобывающее предприятие обязательства по существенному инвестированию в улучшение социально-экономической жизни местного сообщества. Так, например, многие золотодобывающие предприятия вкладывают значительные финансовые средства в здравоохранение, улучшая этим не только отношение местных жителей к своей деятельности, но и работая на свое благо (предприятию выгодно, чтобы как можно больше работников из числа местного населения были здоровы). Так, например, замечено, что чем лучше развита добывающая промышленность на африканском континенте, тем ниже там уровень заболеваний ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией среди местного населения» [8].

Список литературы

1. Кислова, Л. П. Анализ состояния и развития золотодобывающей отрасли [Электронный ресурс] / Л. П. Кислова, Н. А. Фирсова // Материалы IV Международной конференции «Студенческий научный форум - 2012». - 2012. - Режим доступа: https://rae.ru/forum2012/pdf/0448.pdf

2. Воздвиженская, А. Россия побила рекорд СССР по добыче золота / А. Воздвиженская // Российская газета. - 2018. - №7512(49). - С. 8-9

3. Россия побила рекорд СССР по добыче золота. [Электронный ресурс]. - Российская газета. - 2018. - Режим доступа: https://rg.ru/2018/03/06/rossiia-pobila-rekord-sssr-po-dobyche-zolota.html (дата обращения 23.02.2020)

4. Инфляция в России [Электронный ресурс] - Уровень-инфляции.рф. - 2021. - Режим доступа: http://уровень-инфляции.рф/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8.aspx

5. Ефимова, О. В. Анализ и оценка эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в области устойчивого развития / О. В. Ефимова // Учет. Анализ. Аудит. - 2014. - №1. - С. 51-59.

6. Иванова, Л. К. Экономическая безопасность предприятия / Л. К. Иванова // Экономическая безопасность: концепция, стандарты. - 2013. - Т.17 - №7 (60). - С. 30-33.

7. Величина золотовалютных резервов. Journal. Open-broker.ru [Электронный ресурс]. - АО «Открытие Боркер». - 2020. - Режим доступа: https://journal.open-broker.ru/investments/zolotovalyutnye-rezervy-rossii/

8. Гараев, Э. А. Экономический механизм формирования предложения на российском рынке золота: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Гараев Эмин Ахлиман оглы. - М., 2016. - 187 с.

9. Суглобов А.Е., Нитецкий В.В., Козенкова Т.А. Практикум по аудиту и финансовому менеджменту: Учебное пособие. -М.: КНОРУС, 2007. -336 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?