Динамика симптомов посттравматического стресса у сотрудников полиции, выполнявших оперативно-служебные задачи в особых условиях
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены особенности динамики посттравматических симптомов и проявлений личностной дезадаптации сотрудников полиции, выполнявших оперативно-служебные задачи в особых условиях. В эмпирическом исследовании приняли участие 195 сотрудников полиции в возрасте от 26 до 32 лет. Методики: стандартизированный многофакторный метод исследования личности (Л.Н. Собчик), опросник травматического стресса И.О. Котенева. В результате исследования установлено, что с течением времени изменения личностных черт, посттравматических симптомов часто протекают латентно в виде прогредиентной (в сторону возрастания или снижения) или «волнообразной» направленности (с чередованием периодов улучшения и ухудшения состояния). Симптомы «вторжения», «избегания» и физиологической гипервозбудимости возрастают с момента выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях, а по прошествии трех лет стабилизируются. Линейно нарастают невротический контроль, пессимистичность, социальная интроверсия. Прогредиентно снижаются оптимистичность, дистресс, воспоминания о психотравмирующих событиях. В посттравматический период от 1,5 до 3-х лет возрастает число лиц с признаками эмоциональной лабильности, ригидности, непродуктивной напряженности, хронического утомления. По прошествии 4-х лет возрастает импульсивность, аггравация, снижается способность выдерживать эмоциональные нагрузки. Предложены практические рекомендации по психологической реабилитации указанных негативных проявлений.

Ключевые слова:
сотрудники полиции, симптомы посттравматического стрессового расстройства, невротический контроль, пессимистичность, социальная интроверсия, психологическая реабилитация
Текст

Актуальность. Термин «Посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) чаще всего ассоциируется с сотрудниками, которые были свидетелями травмирующих событий в зонах выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях. Сотрудники полиции подвержены риску развития симптомов ПТСР в результате травматических событий, свидетелями которых они были или в которых участвовали. Согласно отечественным и зарубежным исследованиям, сотрудники полиции подвергаются повышенному риску воздействия травмирующих событий в силу характера их службы, поскольку они реагируют на ситуации агрессии, насилия, а иногда и смертельного исхода [1; 4; 7; 12]. Любого из этих событий само по себе может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы ПТСР, но дальнейшее накопление событий, подобных этим, увеличит вероятность развития симптомов. К сожалению полицейская культура удерживает сотрудников полиции от обращения за поддержкой к психологу подразделения, поскольку данное обращение за помощью рассматривается как проявление слабости. В критических инцидентах выполнения оперативно-служебных задач сотрудники полиции подавляют свои эмоции с целью выполнять своих обязанностей как можно скорее после травмирующего события. По мнению К. Гилмартина, сотрудники полиции создают эмоциональный щит отрицания, чтобы защитить себя от того, что происходит на службе, чтобы они могли функционировать без эмоционального багажа [10]. В течение служебной карьеры ущерб, нанесенный подавлением их стресса, может привести к снижению эффективности служебной деятельности и состоянию психического здоровья, которые сложно восстановить.

В силу самого характера своей служебной деятельности сотрудники полиции чаще подвергаются внезапным и неожиданным травмам, чем общество в целом. Тем не менее, было проведено мало исследований, посвященных изучению ПТСР у сотрудников полиции.

Анализ личностных особенностей сотрудников полиции и динамики посттравматических симптомов позволит учитывать их в разработке эффективных программ психологической коррекции и реабилитации.

Проблема. У сотрудников полиции могут начать проявляться симптомы ПТСР после единичного травматического события или в результате длительного профессионального стресса. Психологи органов внутренних дел должны быть лучше подготовлены для выявления этих симптомов и оказания своевременной психологической помощи. В соответствии с приказом МВД России от 25 декабря 2022 г. № 900 «Вопросы морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» одним из направлений психологической работы определено «психологическое сопровождение выполнения оперативно-служебных задач, в том числе в особых условиях; принятию мер по выявлению психотравмирующих факторов, снижению их негативного влияния на сотрудников и оказанию психологической помощи сотрудникам, проявляющим признаки посттравматических стрессовых расстройств».

В психологической работе с сотрудниками полиции необходимо учитывать, что отвечая на вызовы в различных служебных ситуациях, сотрудники оказываются в обстоятельствах, которые можно сравнить с боевыми ситуациями. Данные ситуации могут быть напряженными, непредсказуемыми и травмирующими даже для опытных сотрудников. Выделяются следующие категории «обычного полицейского стресса»: стресс от самой службы (полицейская служба), внешние стрессоры (организационные или административные процедуры); внутренние стрессоры, с которыми сталкиваются отдельные сотрудники. Наряду с обычными стрессорами полицейской службы, участие в критическом инциденте или во многих других в течение карьеры может повысить уровень стресса, который может вызвать симптомы ПТСР.

Сотрудники полиции подвергаются более высокому риску быть вовлеченными в крайне напряженные критические инциденты, исходя из характера их службы. Не существует единого определения того, что такое критический инцидент. Определение, содержащееся в руководстве по критическим инцидентам правоохранительных органов, гласит, что критические инциденты являются внезапными и неожиданными и разрушают основные представления о том, как функционирует мир.

Критический инцидент будет эмоционально и психологически подавляющим и часто сопряжен либо с угрозой жизни, либо со смертью отдельного человека [5; 8]. Развитие симптомов ПТСР может начаться после одного критического инцидента. Симптомы ПТСР также могут проявляться в течение карьеры, связанной с такими инцидентами [6; 9].

Обозначенная проблема определили цель исследования: определить динамику выраженных симптомов посттравматического стресса и ведущих личностных тенденций сотрудников полиции, выполнявших оперативно-служебные задачи в особых условиях.

Методика исследования.

В исследовании приняли участие три группы сотрудников полиции (n=195): 70 мужчин, средний возраст 27,6 ± 5,3 лет, участвовавших в вооруженных столкновениях менее 1 года назад; 65 мужчин, в возрасте 28,6 ± 6,5 лет, с длительностью посттравматического периода от 1,5 до трех лет; 60 мужчин, 29,7 ± 3,4 лет, участвовавших в контртеррористической операции более четырех лет назад.

Для диагностики психологических последствий, с учетом длительности временного периода, прошедшего с момента психической травматизации, использовались: стандартизированный многофакторный метод исследования личности (СМИЛ, Л.Н. Собчик), опросник травматического стресса (ОТС) И.О. Котенева. Среди выделенных групп была подсчитана численность человек (в процентах), у которых показатели шкал находились на уровне высоких значений (от 65-70 Т-баллов и выше), соответствующих риску развития дезадаптации. Для изучения взаимосвязей переменных использовался множественный регрессионный анализ (шаговый отбор).

Результаты исследования.

Динамика выраженности посттравматических симптомов в разное время посттравматического периода представлена в таблице 1 [2].

Таблица 1

 Динамика выраженности посттравматических симптомов в различные временные периоды после выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях

Время

Показатели

После выполнения оперативно-служебных задач

в особых условиях 

через 1 год

от 1,5 до 3-х лет

более 4-х лет

ОТС (шкалы)

Количество сотрудников (% )

с показателями шкал 65-70 Т-баллов

«L» - ложь

6,6

17,5

15,3

«Ag» - аггравация

6,6

7,5

8,5*

«Di» - диссимуляция

8,9

2,5

5,1

A - событие травмы

15,5

12,5

11,9

B - симптомы «вторжения»

6,6

12,5

8,5

C - симптомы «избегания»

6,6

10

3,4

D - «гиперактивации»

6,6

7,5

7,1

F - дистресс

8,9

7,5

3,4

ПТСР

5,0

6,6

5,1

depres

2,2

5

1,7

*Переменные, линейно возрастающие или снижающиеся выделены жирным шрифтом.

 

С увеличением периода времени, прошедшего с момента выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях, возрастают, а по прошествии трех лет стабилизируются симптомы «вторжения», «избегания» и физиологической гипервозбудимости. Симптомы дистресса и воспоминания о психотравмирующих событиях имеют тенденцию прогредиентно снижаться, так как события забываются, уходят из актуальной памяти. Однако возрастает количество сотрудников, стремящихся подчеркнуть тяжесть своего состояния.

В таблице 2 представлена динамика ведущих личностных тенденций сотрудников полиции, выполнявших оперативно-служебные задачи в особых условиях.

Таблица 2

Динамика проявлений личностной дезадаптации сотрудников полиции, выполнявших оперативно-служебные задачи в особых условиях

Время

 

Показатели

Исходный уровень

После выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях 

через 1 год

от 1,5 до 3-х лет

более 4-х лет

СМИЛ (шкалы)

Количество сотрудников (в % ) с показателями шкал

от 70 Т-баллов и выше

L - лжи

0

5,5

5,7

2,6

F - достоверности

0

3,5

4,1

4,7

K - коррекции

26,3

32,4

25,5

16,9

1 - невротического контроля

2,6

2,8

3,1

4,2

2 - пессимистичности

0

2,8

3,6

3,9

3- эмоциональной лабильности

0

2,8

3,9

2,2

4 - импульсивности

2,6

9,8

5,9

8,4

5- мужественности / женственности

0

2,8

2,6

2,8

6 - ригидности

0

2,8

4,2

2,8

7 - тревожности

0

2,8

1,5

1,4

8- индивидуалистичости

0

5,6

9,8

4,2

9 - оптимистичности

16,8

13,5

12,5

11,6

0 - социальной интроверсии

1,6

1,4

2,6

2,8

*Переменные, линейно возрастающие или снижающиеся выделены жирным шрифтом.

 

Ю.Ю. Стрельниковой установлено, «что с увеличением периода последействия линейно возрастает число лиц, у которых имеется высокий уровень эмоциональной напряженности и признаки личностной дезинтеграции (шкала «F» выше 70 Т-баллов), невротического контроля и эмоциональной лабильности, что может быть связано, как с выраженным стрессом, так и с нервно-психическими нарушениями иного характера. Также перманентно снижается количество оптимистичных сотрудников и лиц, стремящихся скрыть недостатки своего характера, наличие психологических проблем и конфликтов (шкала «К» на уровне 70 Т-баллов)» [2]. В период от 1,5 до трех лет после выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях выраженные невротические и гипотимические проявления у сотрудников полиции встречаются чаще, по сравнению с периодом до одного года.  Невротический контроль (R2 = 0,16; F = 4,4; р = 0,04), пессимистичность (R2 = 0,17; F = 7,7; р = 0,05), социальная интроверсия (R2 = 0,15; F = 20,8; р=0,001) усугубляются после выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях и прогнозируются регрессионными уравнениями:

Шкала «невротического контроля» = 48,1 + 0,02 (посттравматический период);

Шкала «пессимистичности» = 48,0 + 0,06 (посттравматический период);

Шкала «социальной интроверсии» = 40,3 + 0,05 (посттравматический период)

Негативная тенденция усиления ригидности наиболее выражена через три года после психической травматизации и прогнозируются регрессионным уравнением (R2 = 0,08; F = 8,9; р = 0,003):

Шкала ригидности = 45,2 + 0,03 (посттравматический период).

Черты эмоциональной лабильности и импульсивности имеют волнообразную динамику изменений. Эмоциональная лабильность возрастает в течение первых 3-х лет после психической травматизации, а затем постепенно снижается. Импульсивность максимально выражена у сотрудников полиции в течение первого года после участия в контртеррористической операции и по прошествии четырехлетнего периода.

Обсуждение результатов

Результаты нашего исследования согласуются с работами отечественных и зарубежных авторов. Например, Ю.Ю. Стрельникова (2016) установила интермиттирующий и прогредиентный характер отдельных негативных последствий боевого стресса у сотрудников органов внутренних дел [2]. В проспективном исследовании Андре Маршан с соавторами обнаружено, что 3 % полицейских страдали от клинического посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а 9 % страдали частичным ПТСР [11]. Данные ретроспективного исследования показали, что 7,6 % офицеров полиции в выборке имели клиническое ПТСР и 6,8 % страдали частичным ПТСР. В проспективном исследовании результаты регрессионного анализа показали, что симптомы острого стрессового расстройства и депрессии являются основными посттравматическими факторами риска. Претравматические (методы управления эмоциональным стрессом) и перитравматические (симптомы дистресса и диссоциации) являются менее важными, но значимыми факторами риска. По результатам множественного логистического регрессионного анализа ретроспективного исследования авторы установили, что диссоциация (перитравматический риск) и социальная поддержка (защитный фактор) являются главными предикторами ПТСР [11]. В работе Т.Б. Крэддок, Г. Телеско обнаружены значимые корреляции между травмирующими событиями, стажем службы и симптомами посттравматического стресса, а также мировоззрением и восприятием других людей [7].

Выводы.

Таким образом, с увеличением периода времени, прошедшего с момента выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях, возрастают, а по прошествии трех лет стабилизируются симптомы «вторжения», «избегания» и физиологической гипервозбудимости. Линейно нарастают невротический контроль, пессимистичность, социальная интроверсия. Прогредиентно снижаются оптимистичность, дистресс, воспоминания о психотравмирующих событиях. В период от 1,5 до 3-х лет после выполнения оперативно-служебных задач в особых условиях, возрастает число лиц с признаками эмоциональной лабильности, ригидности, непродуктивной напряженности, хронически накопившегося утомления, истощения энергоресурсов.

Мероприятия по психологической коррекции и реабилитации необходимо осуществлять в максимально ранние сроки, в течение первого года после выполнения сотрудниками ОВД оперативно-служебных задач в особых условиях, а также на протяжении первых 3-х лет посттравматического периода, поскольку негативные последствия имеют тенденцию к суммарному потенциированию со стрессорами повседневной жизни, что приводит к их стабилизации и закреплению в виде посттравматических личностных изменений и пограничных психических расстройств.

В период до 1 года в психологической реабилитации предлагается использовать методы когнитивно-бихевиоральной, психодинамической, телесно-ориентированной психотерапии; гештальт-терапию, групповую и семейную психотерапию. В период от 1,5 до 3-х лет возможно использовать методы когнитивной, клиент-центрированной психотерапии, арт-терапии, логотерапии В. Франкла, символдрамы. В качестве самостоятельной помощи на всех этапах посттравматического периода целесообразно применять техники релаксации, аутогенной тренировки; дыхательной гимнастики; точечный и общий массаж; гидротерапию и дозированные физические нагрузки, а также вести здоровый образ жизни, заниматься своевременной профилактикой и лечением соматических заболеваний [2].

Список литературы

1. Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В. Динамика психосоциального статуса комбатантов, прошедших комплексную реабилитацию в межкомандировочный период // Вятский медицинский вестник. 2011. № 3-4. С. 35-39.

2. Стрельникова Ю.Ю. Структурно-динамическая модель личностных изменений специалистов профессий экстремального профиля: дис... д-ра психол. наук: 19.00.03. СПб., 2016. 582 с.

3. Стрельникова Ю.Ю., Баринова М.Г., Пряхина М.В. Психологическая коррекция и реабилитация: Учебное пособие. СПб., 2021. 157 с.

4. Човдырова Г.С., Клименко С.К. Проблемы медико-психологической реабилитации личного состава МВД России, осуществляющего оперативно-служебную деятельность в экстремальных условиях // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2004. № 1 (21). С. 78-82.

5. Allen S., Jones C., Douglas F., Clark D. Keeping our heroes safe: A comprehensive approach to destigmatizing mental health issues in law enforcement. The Police Chief. URL:// http:// www.thepolicechiefmagazine.org

6. Brown H. The effects of post-traumatic stress disorder (PTSD) on the officer and the family. URL://http://www.aaets.org/article132.htm

7. Craddock T.B., Telesco G. Police Stress and Deleterious Outcomes: Efforts Towards Improving Police Mental Health // Journal of Police and Criminal Psychology, 37 (4), November 2021. DOI:https://doi.org/10.1007/s11896-021-09488-1.

8. Digliani J. Law Enforcement Critical incident handbook. URL://http://www.oacp.org.

9. Foley J. and Massey K. Police officers and post traumatic stress disorder: discussing the deficit in research, identification and prevention in England and Wales. The Police Journal: Theory, Practice and Principles. DOI:https://doi.org/10.1177/0032258X18761284

10. Gilmartin Kevin M. Officer Survival. In M. Mallon (Ed.), Emotional survival for Law Enforcement. Tucson, AZ: E-S Press (2002). 142 p.

11. Marchand A., Boyer R., Nadeau C., Martin M. Predictors of Posttraumatic Stress Disorder in Police Officers: Prospective Study. Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail, 2013. 69 р.

12. Skogstad M., Lie A., Conradi H., Heir T., Weisaeth L. Work-related post-traumatic stress disorder. Occupational Medicine, 2013. PP. 175-183. DOI: org/10.1093/occmed/kqt003.

Рецензии
1. Динамика симптомов посттравматического стресса у сотрудников полиции, выполнявших оперативно-служебные задачи в особых условиях" Авторы: Борисова Светлана Евгеньевна


Войти или Создать
* Забыли пароль?