ЛИЧНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО СТАРШЕКЛАССНИКА-ИННОВАТОРА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования в «Портрете выпускника школы» представлена такая личностная характеристика обучающегося как «мотивированный на творчество и инновационную деятельность». В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего общего образования по «Информатике» в качестве обязательных качеств личности обучающихся названо «умение организовывать личное информационное пространство с использованием различных средств цифровых технологий». При этом не конкретизируется целевая направленность формирования личного информационного пространства. Есть дидактические основания считать целесообразным ориентировать обучающихся на формирование специфического личного информационного пространства, сориентированного на конкретный вид деятельности, в частности, инновационной. В наши дни в период сложного исторического развития России в условиях нарастающего санкционного давления недружественных государств и необходимости освоения российскими гражданами «новых компетенций» для эффективного участия в процессах импортозамещения во всех видах производственной деятельности для обеспечения технологического суверенитета на первый план необходимо поставить овладение гражданами, в том числе и школьниками, гибкими навыками инновационной направленности в процессе инновационного всеобуча. Целесообразно обеспечить становление у старшеклассников психологической и функциональной готовности к участию в процессах импортозамещения в будущей профессиональной деятельности в качестве проявления деятельностного патриотизма с использованием навыков инновационной деятельности, приобретенных в общеобразовательной и, в частности, в профильной школе. Будет правильным, чтобы учителя сосредоточились на формировании личности старшеклассника-инноватора с применением технологий информатизации образования.

Ключевые слова:
личное информационное пространство, мотивированный на инновационную деятельность, деятельностный патриотизм, личность старшеклассника-инноватора, инновационная компетентность, инновационный продукт, информатизация инновационной деятельности, компьютерное моделирование
Список литературы

1. Бычков А.В. Информатика во внеклассной и внешкольной работе // Физика в школе. - 1984. - № 6. - С. 68-69.

2. Бычков А.В. Инновационная культура // Профильная школа. - 2005. - № 6. - С. 33-38.

3. Бычков А.В. Созидательная культура учащихся: какой ей быть // Педагогика. - 2007. - № 3. - С. 22-28.

4. Бычков А.В. Инновационное содержание образовательного стандарта второго поколения (10-11классы): новая образовательная реальность// Стандарты и мониторинг в образовании. 2013. № 4. С.58-60

5. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. - 2-е изд., доп.- М.: АБВ-ИЗДАТ, 2018. - 100 с.

6. Зверев В.С. Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я) / В.С. Зверев, Г.А. Унтура, В.И. Федосеев; отв. ред. В.И. Суслов; Российская акад. Наук, Сибирское отд-ние, Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва. - 2-е изд. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2008. - 269 с.

7. Инноватор и новатор: определение и различия. URL: http://www. viafuture.ru/sozd (дата обращения: 17.10.2022).

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности (с изменениями на 2 июня 2022 г.).

9. Управление организацией: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации»/ [Г.Л. Азоев и др.]; под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина; Гос. ун-т управления. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 734 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?