Россия
Балашиха, г. Москва и Московская область, Россия
Представлен обзор произошедших и планируемых изменений для поддержания промышленности России. В связи с введением антироссийских санкций проанализированы основные направления развития нефтегазовой отрасли. Примером укрепления отечественного производства лекарственных препаратов является программа «Фарма2020», показатели развития которой представлены в статье на перспективу. Рассмотрена государственная поддержка агропромышленного комплекса, в результате которой появилась возможность не только наращивать производство, но и развивать и модернизировать производственные мощности в агропромышленном комплексе.
Промышленность, нефтегазовая отрасль, агропромышленный комплекс, импортозамещение, стратегия развития
Экономика России в целом находится в ситуации неопределенности из-за введенных недружественными странами санкций и в данной ситуации невозможно строить долгосрочные планы и перспективы. Ключевым звеном экономики любой страны является промышленное производство, которое подвержено определенным испытаниям благодаря цикличности экономического развития, поэтому стратегия развития предприятия должна соответствовать вызовам внешней среды.
Промышленность России в условиях импортозамещения вынуждена искать пути для скорейшего перехода к собственному производству, не уступающему по качеству европейским наработкам, что является основной стратегией в современных реалиях. Процесс идет уже не первый год, однако катализатором после «ковида» стали февральские события и колоссальное количество санкций, ускорившие процесс перехода. Более того, многие корпорации уже выставили полугодовую отчетность о финансовых результатах, в которой можно оценить важные показатели, характеризующие эффективность деятельности.
В статье хотелось бы отметить главные достижения на сегодняшний день, которые показывают существенные результаты в реализации поставленных задач. Больших достижений удалось добиться в разных отраслях промышленности, что позволило удержаться экономике в условиях всемирного давления и не допустить катастрофических показателей.
Введенные санкции коснулись крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли, которым запрещено приобретать или продавать ценные бумаги или инструменты денежного рынка, также запрещены поставки для перспективных месторождений, в результате чего создаются трудности в доступности западного оборудования.
Несмотря на это, ярким примером является внедрение российских технологий нефтегазового холдинга «Роснефть» в свои добывающие предприятия на отечественную систему автоматизированного проектирования.
Рис.1 – Основные виды деятельности компании Роснефть
Роснефть является крупнейшей в России компанией-недропользователем, заводы которой распределены от Черного моря до Дальнего Востока (рис.1). Компания занимает первое место в России по добыче и переработке нефти, сбыту нефтепродуктов и вносит ощутимый вклад в экономику нашей страны (рис.2). По результатам 1 полугодия 2022 года, по информации предоставленной на официальном сайте «Роснефть» можно наблюдать, что чистая прибыль, относящаяся к акционерам, за 1 полугодие 2022г. выросла на 13% и составила 432 млрд рублей, а сумма задолженности по предоплатам и сумма чистого финансового долга за 1 полугодие сократилась на 12% с начала года [2].
Рис.2 – Направления развития компании Роснефть
В рамках стратегии «Роснефть – 2022» разработан комплексный план ускоренной цифровизации компании, который включает в себя цифровизацию следующих направлений:
- Цифровое месторождение (оптимизация добычи на базе промышленного интернета);
- Цифровой завод (комплексное управление надежностью оборудования, цифровые системы управления производством);
- Цифровая цепочка поставок (управление рисками и трейдингом на базе цифровых платформ, планирование и контроль цепочки поставок);
- Цифровая АЗС (взаимодействие с клиентами через терминалы самообслуживания);
- Цифровое рабочее пространство (мониторинг транспорта и персонала, единая среда обмена информацией);
- Собственная платформа промышленного интернета;
- Обеспечение информационной безопасности.
В целом если говорить про нефтегазовые производства России, наблюдается прибыль, как например «Газпром» получил рекордную прибыль, которая составила 2,514 трлн рублей, что превышает суммарную прибыль группы "Газпром" за два предыдущих года.
Еще одним примером укрепления отечественного производства является программа «Фарма2020» [1], которая была продлена до 2024 года. К этому времени доля отечественных препаратов должна достигнуть 54% в общем объеме потребления. Одновременно планируется производить 93% препаратов, включенных в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Согласно программе, необходимо достичь следующих показателей (рис.3):
Рис.3 – Показатели развития программы к 2024 году
Сегодня доля препаратов Ринсулин® на российском рынке составляет порядка 10%. Генеральный директор компании, Петр Родионов, рассказал о ходе дел в 2022 году в статье информационных СМИ «РБК», где было сказано, что возникли проблемы с логистикой и закупками субстанций для создания препаратов. На данный момент поставки налажены и риск повторения подобных ситуаций гораздо меньше. Благодаря отечественному производству, недостатка в лекарственных препаратах не наблюдается. По результатам действующей стратегии, рассматривается принятие новой стратегии «Фарма 2030».
Если отойти от санкций в сторону России, то остается все также актуальная тема как Covid19, с которым велась борьба на протяжении более 2-х лет специалистами разных областей. Стоит отметить, что именно в России была получена первая вакцина от данного вируса Гамковидвак (Спутник V). Спустя полгода после выпуска этот препарат стал актуальным и заграницей. С начала года экспорт основного «вакцинного кода», который резко вырос после начала отгрузок «Спутника V», превысил $1,2 млрд. Таким образом вакцина стала хорошим результатом достижений фармакологии в виде иммунобиологического препарата для актуального лечения, а также множества фармакологических препаратов для профилактики, таких как «Арепливир», который зарегистрирован как первый отечественный инъекционный препарат для лечения ковида [4].
Агропромышленная отрасль также претерпела ряд реформаций, где государственная поддержка агропромышленного комплекса на фоне контрсанкций против Запада открыла новые возможности, позволив не только наращивать производство, но и развивать и модернизировать производственные мощности в агропромышленном комплексе. В целом агропромышленный комплекс России в последние 4-5 лет показывает высокие темпы роста - значительно выше среднемировых [5].
Экспорт минеральных удобрений вырос почти на 28% с 2013 года, до почти 38 млн тонн в 2021 году. Однако в 2022 году ожидается снижение экспорта на 17% по сравнению с 2021 годом. Основная причина – беспрецедентное санкционное давление: невозможно проводить финансовые операции, страховать грузы и так далее. На объемах экспорта сказалось и то, что российские портовые мощности недостаточно адаптированы к перевалке минеральных удобрений, помимо этого, нарушение логистики, является на сегодняшний день, серьезной проблемой для сельскохозяйственного комплекса.
Удобрения играют существенную роль в поддержании высоких урожаев сельскохозяйственных культур, таких как – кукуруза, соя, рис, пшеница. Но, из-за западных санкций в отношении России, произошло нарушение поставки этих ключевых ресурсов по всему миру. Происходящее наносит двойной удар по мировым запасам продовольствия. В Бразилии, из-за нарушений поставок удобрений, фермеры вынуждены вносить меньшее количество удобрений в выращиваемую кукурузу и использовать навоз для подкормки урожая. На сегодняшний день компания прекратила поставку запасных частей для машин и сигналов для навигации. Но при этом, согласно данным Минпромторга РФ, планируется прирост в 5% по сравнению с показателями 2021 года, который позволит не только сохранить, но и значительно нарастить тенденции роста производства, а также появится возможность замещения техники новыми инновационными разработками.
В целом российская сельхозтехника за рубежом конкурентноспособна по качеству и цене. Правда, есть несколько «но», которые препятствуют спросу на продукцию. Первое – это опасения покупателей попасть под санкции. Второе – российские производители предлагают небольшой перечень номенклатуры для выхода на внешний рынок [6].
Нельзя также не отметить стремление государства помочь малому и среднему бизнесу «удержаться на плаву». Был принят ряд мер, направленных на сокращение расходов компаний с помощью кредитных каникул. Данная мера направлена на отсрочку платежей по займам и кредитам малого и среднего бизнеса, что позволяет не переживать за начисление регулярных процентов или даже штрафов. Также для производителей действует отсрочка по кредитам, сроки истечения которых наступают в 2022 году, тем самым мера помогает сократить часть постоянных расходов. Правительство направит 5 мдрд. руб. на субсидирование раннее выданных кредитов аграриям. [7].
Также Правительство решило ослабить меры контроля над индивидуальными предпринимателями, малыми и средними предприятиями. Было принято решение в отношении малого и среднего предпринимательства позволяющее автоматически продевать лицензирование бизнеса и других разрешительных документов до конца года. Это позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур. Тем самым, мера должна затронуть значительно важные сферы деятельности, такие как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля, оказание услуг связи и такси. Более 2,5 разрешений будут либо переоформлены в упрощенном порядке, либо их действие будет автоматически продлено.
Более того, до конца 2022 года был введен мораторий на плановые контрольно-надзорные мероприятия для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Как указано на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации, аккредитованные в РФ IT-компании будут освобождены от проведения запланированных проверок надзорными органами, а также от уплаты налогов на прибыль вплоть до 2024 года. Данная мера должна способствовать росту предпринимательской активности и дальнейшему развитию экономики в условиях санкций недружественных стран.
В условиях диверсификации деятельности малого и среднего предпринимательства, в условиях четвертого этапа добровольного декларирования счетов и имущества появилась возможность декларирования финансовых инструментов, а именно наличных денежных средств, ценных бумаг и других финансовых активов. Цель программы - обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами Российской Федерации.
Затрагивая тему контрольно-аналитического обеспечения, хотелось бы отметить пару мер направленных на поддержку хозяйствующих субъектов. Во-первых, для предпринимателей была введена отсрочка по исполнению обязательств по субсидиям у промышленных объектов сроком до года. Во-вторых, был отменен ряд этапов, а также сокращение сроков рассмотрения некоторых документов по регистрации права собственности. В-третьих, балы принята льготная программа ФОТ 3.0, которая направлена на субсидирование трехпроцентной ставки заемщиков первого и второго этапа программы, а также на восстановление деятельности бизнеса и поддержку занятости. Финансирование в первую очередь будет касаться компаний из сферы общепита, гостиничного бизнеса, культуры и спорта- тех, кто сохранил не менее 90% занятости в пандемию. На реализацию программы было выделено 6,2 млрд руб. для кредитов, взятых в 2021 году, сама же программа предусматривает низкие ставки для предпринимателей.
Также оказывается помощь начинающим предпринимателям в виде субсидий, а именно специально для них Минэкономразвития разработало программу по предоставлению субсидий малому и среднему предпринимательству на региональном уровне. Таким образом центр занятости разово может выдать финансовую помощь для открытия собственного дела. Как правило выплата зависит от региона и рассчитывается из затрат на подготовку документов, нотариальных услуг, оплату пошлин и другое.
Западные вызовы сыграли огромную роль не только в экономике нашей страны, но и в экономиках всех стран мира. Несмотря на их огромное количество и проблемы, которые они вызвали, Россия справляется с этим давлением и довольно успешно, внедряются в производство машины отечественного производства в промышленных предприятиях для добычи, обработки и сбора ресурсов и полезных ископаемых, создаются детали для механических конструкций, автомобилей, ракет, техники, чего многие страны не ожидали.
Конечно, остаётся ряд нерешённых проблем, с которыми ещё предстоит разобраться, но, как уже было сказано выше, в РФ уже активно разрабатываются меры для их решения.
1. Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 359 «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности («Фарма-2020»)» [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/ (дата обращения: 02.12.2022).
2. Информационный сайт «Роснефть на благо России» / Название статьи: «Результаты ПАО «НК Роснефть» за 1пол. 2022г. по МСФО» / Дата публикации:15.09.2022. - Режим доступа: https://orenburgneft.rosneft.ru/press/releases/item/212063 (дата обращения: 15.12.2022).
3. Информационный сайт «Бюджет.ru» /Название статьи: «Импортозамещение в медицине: опыт компании «Герофарм»» / Дата публикации: 16.03.2016. - Режим доступа: https://bujet.ru/article/293640.php (дата обращения: 10.12.2022).
4. Информационный сайт «Коммерсант» / Название статьи «Зарегистрирован первый отечественный инъекционный препарат для лечения ковида» / Дата публикации: 15.11.2021. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/5077708 (дата обращения: 12.12.2022).
5. Федеральная служба государственной статистики (Росстат)- Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство [Электронный ресурс]: Интернет-версия статистики. - Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 22.12.2022).
6. СМИ. Статья из новостного портала РБК- Новые санкции против России: влияние на рынок сельскохозяйственной техники в 2022 году (smartconsult, 22 марта 2022 [Электронный ресурс]: Интернет-версия статьи. - Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/13374 (дата обращения: 12.12.2022).
7. СМИ. Информационный сайт «ПРАВИО» /Название статьи: «Поддержка бизнеса в России из-за санкций в 2023 году»/Дата публикации: 23.03.2022. - Режим доступа: https://prav.io/browse/blogs/sankcii/podderzhka-biznesa-v-rossii-iz-za-sankciy-v-2022-godu (дата обращения: 24.12.2022).