Геокультурный брендинг территорий не является традиционным брендингом территорий, который существует в западных маркетинговых и брендинговых форматах и развивается сейчас на российской почве. Это деятельность, связанная с культивированием образов территорий, важных для сплочения территориальных сообществ. Она может быть некоммерческой или коммерческой, но, так или иначе, главная цель геокультурного брендинга не может быть изначально коммерческой, она ориентирована не на получение прибыли, а на развитие идентичности городских (и шире - территориальных) сообществ и на те события, которые актуализируют образ города. В кон. XX - нач. XXI вв. понятие гения места стало частью массовой культуры, одним из инструментов развития индустрии туризма и маркетинга мест; используется в охране и развитии культурного наследия. В рамках гуманитарной географии понятие «гений места» семантически коррелирует с понятиями культурного ландшафта как объекта наследия, локального (пространственного) мифа, топофилии, символической топографии, географического образа. Особенно продуктивно данное понятие в исследованиях по географии литературы, эстетической географии и географии искусства, образному градоведению, ландшафтной архитектуре и садовому искусству, метакраеведению. Характеристики имиджевых ресурсов городов и территорий в контексте геокультурного брендинга должны включать в себя анализ возможностей использования образов гениев места и специфики репрезентации этих образов в рамках геокультурной региональной политики.
геокультура, геокультурный брендинг территории, имиджевые ресурсы, локальный миф, образ территории, образно-географическое проектирование, территориальная идентичность, гений места.
Геокультурная региональная политика и геокультурный брендинг территории: соотношение понятий. Геокультурная региональная политика связана с актуализацией идентичности реальных сообществ, с людьми и событиями, которые могут преобразовать и трансформировать реальный облик города. Она должна быть направлена на людей, а не на материальные или нематериальные объекты. В этом ее существенное отличие от традиционной региональной политики. В рамках геокультурной региональной политики можно говорить и о разработках геокультурных стратегий территорий и городов.
Геокультурная стратегия территории - система долговременных плановых мероприятий, направленная на учёт, эффективное использование и развитие геокультурной специфики и уникальности территории (культурные ландшафты, географические образы, локальные мифы, региональные идентичности). В настоящее время ни одна российская территория не имеет собственной геокультурной стратегии. Уникальная геокультура определённой территории - фундамент её успешного культурного, социального и экономического развития. Осознание собственной геокультурной уникальности и учёт геокультурной специфики
1. Анциферов Н. П. Душа Петербурга. Петербург Достоевского. Быль и миф Петербурга. Репринт. М.: Книга, 1991. 227 с.
2. Вайль П. Гений места. М.: КоЛибри, 2007. 488 с.
3. Веденин Ю. А. Литературные ландшафты как объект наследия // География искусства. Вып. IV. М.: Институт наследия, 2005. С. 10-26.
4. Замятин Д. Н. Идентичность и территория: гуманитарно-географические подходы и дискурсы / В сб. «Идентичность как предмет политического анализа». М.: ИМЭМО РАН, 2011. С. 186-203.
5. Замятин Д. Н. Локальные истории и методика моделирования гуманитарно-географического образа города // Гуманитарная география. Научный и культурно-просветительский альманах. Вып. 2. 2005. С. 276-323.
6. Замятин Д. Н. Локальные мифы: Модерн и географическое воображение / В сб. «Литература Урала: история и современность. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2008. С. 8-44.
7. Замятин Д. Н. Русская усадьба: ландшафт и образ // Вестник Евразии. 2006. № 1. С.70-91.
8. Замятин Д. Н., Замятина Н. Ю. Гений места и город: варианты взаимодействия // Вестник Евразии. 2007. № 1. С. 62-87.
9. Замятина Н. Ю. Образ города и искусство // География искусства. Вып. IV. 2005. С. 26-43.
10. Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайд ер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. 384 с.
11. Марбург Бориса Пастернака / Сост. Е. Л. Кудрявцева. М.: Русский путь, 2001. 258 с.
12. Рахматуллин Р. Небо над Москвой. Второй Иерусалим Михаила Булгакова // Ex libris НГ. Книжное обозрение к «Независимой газете». 24.05.2001. С. 3.
13. Щукин В. Миф дворянского гнезда: Геокультурологическое исследование по русской классической литературе.- Краков: Изд-во Ягеллонского ун-та, 1997. 315 с.