РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ: НИКОЛАЙ ТЮТЧЕВ И КИРИЛЛ ПИГАРЕВ КАК СОЗДАТЕЛИ МУЗЕЯ В МУРАНОВО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева» связан с именами двух замечательных русских поэтов - Евгения Абрамовича Боратынского (1800-44) и Федора Ивановича Тютчева (1803-73). Создателем первой экспозиции музея Мураново является внук поэта Тютчева - Николай Иванович Тютчев (1876-1949). Разработанная им основная экспозиция включала разнообразные материалы: семейные портреты, старинные книги, редкие произведения искусства, образцы русского и европейского фарфора, автографы. После смерти Н. И. Тютчева директором музея был назначен его племянник, правнук поэта Ф. И. Тютчева Кирилл Васильевич Пигарев (1911-84). Он являлся литературоведом и ученым, одним из ведущих специалистов-тютчеведов. Статья посвящена жизни и деятельности Н. И. Тютчева и К. В. Пигарева на посту директоров музея-усадьбы, а также освещает отзывы посетителей музея о встрече и знакомстве с наследниками усадьбы. Н. И. Тютчев был знаменит как коллекционер фарфора и редких предметов искусства. Он обогатил коллекцию музея своими дарами. К. В. Пигарев и его вклад в научную жизнь музея оценен по достоинству литературоведами и знатоками русской литературы. При нем издавались базовые научные труды для дальнейших исследований поэзии Тютчева, Боратынского и «золотого века» русской литературы.

Ключевые слова:
Мураново, директор и наследник, жизнь музея, родовое наследие, Н. И. Тютчев, К. В. Пигарев.
Текст

В суровые годы революционной смуты после 1917 г. погибло много дворцов, усадеб, музеев и коллекций. Тем удивительнее судьба Мурановского музея, который не пострадал в годы гонений от вандализма и разорения. Вышедший 12 апреля 1918 г. Декрет Совнаркома о памятниках Республики позволил сохранить музей, опираясь на имя поэта Ф. И. Тютчева, чья фамилия значилась под номером 17 в списке писателей, которым новая власть собиралась поставить памятники. Проект этого декрета был подготовлен управляющим делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевичем, а затем документ подписал В. И. Ленин. Не последнюю роль в сохранении усадьбы как музея сыграла легенда о посещении Муранова А. С. Пушкиным, озвученная как семейное предание в первой публикации о Мурановском музее в 1920 г. [1]. Основное же значение для организации и дальнейшего сохранения музея сыграло имя поэта Ф. И. Тютчева. При организации музея акцентировалось внимание на неоднократном посещении поэтом усадьбы, и даже на том, что в Муранове были написаны некоторые его стихи.

 

Последняя владелица усадьбы Ольга Николаевна Тютчева, мать Н. И. Тютчева, приходилась племянницей поэту Е. А. Боратынскому и невесткой поэту Ф. И. Тютчеву. Она получила от отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Охранную грамоту на усадьбу «Мураново», а Н. И. Тютчев был назначен «хранителем усадьбы и всей обстановки».

 

Основой создания музея стал дом, построенный Е. А. Боратынским, а так же мемориальные предметы, бережно собранные и сохраненные в семье. В Мурановском доме хранился архив, значение которого выходило за рамки только семейных документов. Архив содержал переписку Ф. И. Тютчева и его семьи, письма

Список литературы

1. Мураново. Художественная жизнь. Бюллетень художественной секции Народного комиссариата по просвещению, 1920, № 2. С. 13-14.

2. Тютчева А. Ф. При дворе двух императоров. Воспоминания. Дневник. Вып. 1. М., Изд-во М. и С. Сабашниковых, 1928, 1929.

3. Мурановский сборник. Вып. 1. Мураново, 1928.

4. Свирин А. Люди, веши, природа. Мои воспоминания // «Памятники Отечества». Альманах. № 58. Мураново. 2003. С. 149.

5. Плетнев Р. Новый Журнал. № 76. 1965. С. 297-299.

6. Лирика/ Изд. подг. К. В. Пигаревым. М.: Наука, 1965. В 2-х тт. (Сер. «Литературные памятники»).

7. Литературное наследство. М.: Наука, 1989. Кн. 2.

8. Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Кн. 1-3. М.: Литограф, музей-усадьба «Мураново», 1999, 2003, 2012.

Войти или Создать
* Забыли пароль?