Роль перестрахования в обеспечении финансовой устойчивости страховых компаний
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости страховых компаний, роль в этом процессе перестрахования, а также особенности российского рынка перестрахования рисков агрострахования.

Ключевые слова:
финансовая устойчивость, перестрахование, агрострахование, страховая компания, риски, санкции.
Текст

Минувший 2014 г. был тяжелым как для российской экономики в целом, так и для отечественного страхового рынка. В условиях войны санкций между странами Запада и Россией, падения цен на нефть и последующего за этим резким ослаблением курса национальной валюты страховые компании вынуждены задуматься об обеспечении своей финансовой устойчивости. Общеизвестный факт, что основные показатели, демонстрирующие финансовую устойчивость страховщика — это собственный капитал, резервы и, конечно же, грамотная политика в области перестрахования принятых рисков. Только рационально проводя политику в области перестрахования, особенно это касается крупных рисков, страховая компания может обезопасить себя от возможности столкнуться со значительными выплатами в одиночку. 

Страховщик, передавая одному или нескольким перестраховщикам часть риска, превышающую его финансовые возможности, обеспечивает финансовую устойчивость своей компании. В настоящее время из-за ряда всем известных причин, большинство из которых носит объективный характер, произошло замедление темпов развития российского страхового рынка, что оказывает негативное влияние на макроэкономическую стабильность. Несмотря на низкую степень капитализации российских страховщиков, они позволяют оставлять на собственном удержании крупные риски. В то время как одна значительная выплата способна подорвать финансовую стабильность страховой компании, и даже привести к банкротству. Наличие различных форм и методов перестрахования дает возможность страховым компаниям не только выбрать метод защиты страхового портфеля, но и оптимизировать величину собственного удержания. После отмены в 2006 г. в «Условиях лицензирования страховой деятельности в Российской Федерации» установленного норматива собственного удержания (приказ Минфина России от 30.01.2006 № 14н) для страховых компаний остается актуальным вопрос определения той величины собранной премии, которую страховщик может оставлять у себя без риска подорвать свою финансовую устойчивость. Ведь несмотря на то, что перестрахование является почти идеальным способом возмещения убытков посредством перераспределения первичного страхового фонда, для страховщика оно может оказаться избыточным и этого стоит избегать.

Список литературы

1. Федеральный закон от 14.07.1997 № 100-ФЗ (ред. от 10.01.2003, с изм. от 23.12.2003) «О государственном регулировании агропромышленного производства» (14 июля 1997 г.).

2. Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»».

3. http://www.newsru.com/finance/10jan2015/fitchdown.html

4. http://www.agronews.ru/news/detail/137798/

5. http://www.vedomosti.ru/finance/news/33049671/agroriski-v-odnoj-korzine

Войти или Создать
* Забыли пароль?