ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлен опыт работы МОУ «Гимназия 24» города Междуреченска кемеровской области. Статья посвящена перспективам развития профильного обучения в условиях изменения образовательной среды, затрагивает проблемы профессионального самоопределения обучающейся молодежи, а также систему оценивания образовательных результатов гимназистов на основе портфолио.

Ключевые слова:
профильное обучение, курсы по выбору, портфолио.
Текст

Согласно концепции профильного обучения выбор обучающимися профиля является основой создания профильной школы. Одним из приоритетных направлений деятельности гимназии является организация профильного обучения обучающихся гимназии, которая предусматривает реализацию основных направлений деятельности предпрофильной подготовки: профильной ориентации, информационной работы, предоставление широкого набора элективных курсов, психолого-педагогического сопровождения обучающихся, форм взаимодействия с семьей и социальным окружением с учетом академических, организационных и экономических аспектов.

Поэтому главная цель в основе деятельности МОУ «Гимназия №24» — формирование компетентной личности, способной к профессиональному самоопределению и успешному взаимодействию в социуме.

В соответствии с этим приоритетные задачи в ОУ: организация деятельностноориентированных курсов, направленных на включение каждого ученика в различные виды деятельности с учетом их возможностей и способностей; внедрение системы оценивания образовательных результатов гимназистов на основе портфолио. 

Работа по созданию особой среды гимназии, направленной на формирование компетентной личности, способной к профессиональному самоопределению и успешному взаимодействию в социуме, показывает, что достигается достаточно высокий уровень предметных знаний, однако деятельностный компонент, касающийся коммуникативных, социальных и продуктивных умений, не реализуется в полной мере. Поэтому приоритетным является внедрение в воспитательно-образовательный процесс современных педагогических технологий и создание особой среды гимназии, которая формируется в процессе реализации социальных, учебных практик и проектов, а также через детские объединения и сообщества. 

Посредством системы курсов по выбору, направленных на деятельностную основу образования, организуются учебные и социальные практики, которые позволяют гимназистам проявлять не только творческие способности, но и пробовать себя в конкретной деятельности. 

Курсы по выбору такие, как «Основы журналистики», «Знаешь ли ты свои права», «Портрет экскурсовода на фоне профессии» и внеурочная деятельность «Театр на английском» имеют практическую направленность, так как они способствуют формированию актуальных знаний, необходимых в практической повседневной жизни человека. Данные курсы способствуют удовлетворению познавательных интересов в различных областях деятельности человека, а также углубляют и расширяют знания и умения учащихся по предметам гуманитарного цикла.

Список литературы

1. Портфолио ученика средней школы - 2-е изд., стереотип. / авт.-сост. И.Г. Юдина.- Волгоград: Учитель, 2008. - С. 223.

2. Методические рекомендации «О реализации элективных курсов предпрофильной подготовки и профильного обучения»: письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 марта 2010 г. № 03-413 (приложение № 1).

3. Методические рекомендации «Об оценивании индивидуальных образовательных достижений обучающегося в системе профильного обучения»: письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 марта 2010 г. № 03-412. (приложение № 2).

4. Пейп Дж. С. Учебные портфолио - новая форма контроля и оценки достижений учащихся / Дж. С. Пейп, М. А. Чошанов // Директор школы. - 2000. - №1. - С. 75-82.

5. Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированнного обучения. Как обучать всех по-разному?: пособие для учителя. - М.: Владос-Пресс, 2005. - 2005. - С. 383.

Войти или Создать
* Забыли пароль?