АНАЛИЗА ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА, А ТАКЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РЕСУРСОВ ЕГО АДАПТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
TВ статье представлены результаты анализа зарубежного опыта обеспечения продовольственной безопасности в условиях мирового кризиса, а также существующих возможностей и ресурсов его адаптации в российской практике управления на национальном, региональном и корпоративном уровнях. Представлены структурно-логические схемы обеспечения продовольственной безопасности в странах с развивающейся и развитой экономикой.

Ключевые слова:
продовольственная безопасность, международные сравнения, адаптация передового опыта, управление, развитие
Текст

Продовольственная безопасность в условиях глобализации и динамично развивающегося мирового сообщества, под влиянием экологических проблем продолжает обладать высоким приоритетом в структуре национальной безопасности государств. Одним из важных векторов действенного научно-методического обеспечения продовольственной безопасности в России является изучение, классифицирование и синтезирование как передового зарубежного опыта, так и анализ существующих проблемных вопросов в данной тематике среди стран с развивающейся экономикой.

Несмотря на то, что понятие продовольственной безопасности сформировалась относительно недавно, в ХХ веке, вопрос выращивания продовольствия, его качественной составляющей, формирования, наличия, сохранности запасов был актуален с момента зарождения человечества, и, по мере развития мировых цивилизаций, эволюции человечества, прогресса в науке остается актуальным по сей день. Особую остроту обеспечение продовольственной безопасности для каждого государства приобретает в периоды экономических кризисов и стагнаций, особенно в искусственно создаваемых условиях под давлением экономических санкций [2]. Изучение опыта иностранных государств позволит использовать их потенциал с учетом региональной специфики в сельскохозяйственной отрасли.  Ряд стран обладают уникальной практикой формирования и совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности в национальной экономике.

В современной науке продовольственную безопасность рассматривают с учетом экономической, социальной, политической, экологической детерминант. Разница в акцентах на проблему продовольственной безопасности зависит от целого комплекса самых разнообразных факторов и условий.

В развитых странах, в основном это государства Евросоюза и Северной Америки, продовольственная безопасность находится на очень высоком уровне, о чем свидетельствуют данные из статистики глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI). Индекс продовольственной безопасности (англ. Global Food Security Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности, которое выпускается британской исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британской издательской группы Economist Group). Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.

Индекс измеряет политику государств и эффективность работы их учреждений в сфере продовольственной безопасности. В исследовании представлен анализ трёх основных групп показателей продовольственной безопасности стран мира:

  • Уровень доступности и потребления продуктов питания.
  • Наличие и достаточность продуктов питания.
  • Уровень качества и безопасности продуктов питания.

Указанные категории включают 68 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчёте используются данные международных организаций и национальных институтов. На основе анализа показателей составляется итоговый рейтинг стран мира по Индексу продовольственной безопасности. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что её продовольственная безопасность находится на высоком уровне (таблица 1).

Таблица 1. Рейтинг стран мира (охватывает 113 государств) по уровню продовольственной безопасности (англ. Economist Intelligence Unit: Global Food Security Index 2022)

 

Позиция в рейтинге

Рейтинг стран

Общая оценка

Экономическая доступность продовольствен-ных ресурсов

Физическая доступность продовольствия для населения

Качество и безопасность продовольственных ресурсов

Устойчивое развитие и адаптация сельского хозяйства

 

1

Финляндия

83,7

91,9

70,5

88,4

82,6

 

2

Ирландия

81,7

92,6

70,5

86,1

75,1

 

3

Норвегия

80,5

87,2

60,4

86,8

87,4

 

4

Франция

80,2

91,3

69

87,7

70,3

 

6

Япония

79,5

89,8

81,2

77,4

66,1

 

7

Канада

79,1

88,3

75,7

89,5

60,1

 

9

Велико-британия

78,8

91,5

71,6

77,6

71,1

 

13

США

78

87,1

65,1

88,8

69,4

 

19

Германия

77

87,9

67

79,9

70,8

 

25

Китай

74,2

86,4

79,2

72

54,5

 

32

Казахстан

72,1

78

67,2

76,3

65,4

 

43

Россия

69,1

77,8

61,4

78,7

56,6

 

55

Беларусь

64,5

67,8

61,9

69

58,5

 

68

Индия/

Алжир

58,9

59,3

62,3

62,1

51,2

 

71

Украина

57,9

66,6

48,1

71,3

43,5

 

далее идут страны Африканского континента.

 

Гипотеза данного исследования состоит в том, что анализ, систематизация, обобщение опыта зарубежных государств, как развитых, так и развивающихся, позволит обозначить потенциально эффективные направления развития базы обеспечения продовольственной безопасности, выявить действенные механизмы государственной поддержки сельскохозяйственной, пищевой и сопутствующих отраслей, а также действующих моделей развития различных направлений на национальных уровнях.

Проблематика международных сравнительных исследований в сфере обеспечения продовольственной безопасности получила развитие в работах таких ученых, как: Колесняк А.А. [1], Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. [2], Кондрат Е.Н., Петров П.А., Сальников М.В. [3], Боброва Л. Б. [4], Белова И.Н., Тихомирова В.А. [5], Галицкая Н. В. [6], Елагина А.С. [7], Черняков Б.А. [8], Хромов Ю.С. [9], Кобец П.Н. [10], Кравченко А.А. [11; 12].

Нами был проанализирован, систематизирован и обобщен опыт ряда стран, как лидеров, так и догоняющих, в сфере обеспечения продовольственной безопасности. В ходе анализа учитывалась позитивная практика, используемая в деятельности международных организаций и различных институтов.

Информационной базой данного этапа исследования были работы зарубежных и российских авторов, а также первичная информация из методической литературы и открытых информационных источников свободного доступа национальных институтов по вопросам продовольственной безопасности и специализированных международных организаций.

При анализе подходов к обеспечению продовольственной безопасности в развитых и развивающихся странах, наблюдается определенная вариативность в решении данной проблематики.

В развитых странах, особое внимание при обеспечении продовольственной безопасности уделяется поддержанию экологического равновесия, сохранению природных ресурсов, применении «зеленых» технологий в аграрном производстве, качеству и безопасности продовольствия, защите прав потребителей, социальным гарантиям для незащищенных слоев общества.

В экономически развивающихся странах (Рисунок 1), агропромышленный комплекс является одновременно и источником самообеспечения продовольственными ресурсами и экспортноориентированной отраслью экономики.

Вопросы получения экономической прибыли обычно превалируют над вопросами заботы об экологии, кроме того применение инновационных технологий, научных достижений, доступных развитым странам, является ограниченно доступными. В проблемных регионах, в основном это государства Африки, некоторые страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, проблема продовольственной безопасности акцентирована на ее основополагающих аспектах – на самом факте наличия и физической доступности продовольствия для населения.

Иные подходы к развитию сельскохозяйственной отрасли и обеспечению продовольственной безопасности сформировались в государствах, занимающих лидирующие позиции рейтинга (Рисунок 2). Экономическое развитие, уровень национального дохода несомненно важны в данном вопросе, но не являются основным коррелирующим показателем, обеспечивающим полную и всеобъемлющую продовольственную безопасность государства.

 

 

Рисунок 1. Структурно-логическая схема обеспечения продовольственной безопасности стран с развивающейся экономикой

 


 

Рисунок 2. Структурно-логическая схема обеспечения продовольственной безопасности стран с развитой экономикой

 

В различных регионах мира, а также на уровне международных объединений и союзов сформировались вариативные модели по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, которые отличаются рядом характеристик. Данные параметры определяются прежде всего принципиальными отличиями в сфере государственной политики в их отношении, природно-географическими и климатическими условиями государств.

На наш взгляд является актуальным вопрос сравнительного анализа государственной политики в сфере поддержки и развития сельского хозяйства как основного источника производства продовольственных ресурсов. С этой целью нами был произведен обзор и исследование зарубежной литературы. Анализ, обобщение и систематизация полученной информации позволили выявить ряд сложившихся национальных моделей в сфере продовольственной безопасности, отдельные критерии которых могут быть в дальнейшем адаптированы к использованию в нашей стране (таблица 2).

На рисунке 3 представлена схема перспективных направлений, а также существующих возможностей и ресурсов адаптации отдельных зарубежных практик развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации. На данной схеме графически изображены наиболее перспективные зарубежные практики с точки зрения оперативного получения эффекта развития национальной аграрной отрасли в результате их распространения в нашей стране. Также обозначены существующие ресурсы и возможности, которые могут быть использованы для формирования конкурентных преимуществ сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности в экономике Российской Федерации.

В числе ресурсов и возможностей, которые могут способствовать оперативной адаптации отдельных зарубежных позитивных практик развития агропромышленного сектора в Российской Федерации следует отметить следующие. Прежде всего это диверсифицирование рынков сбыта и приобретения как сельскохозяйственной продукции, так и промышленного и технологического оборудования необходимого в отрасли. Успешный опыт КНР в вопросах продовольственной безопасности может оказаться весьма актуальным в современных условиях, кроме того взаимовыгодные долгосрочные партнерские отношения в данной сфере будут способствовать осуществлению необходимых мероприятий.

Введение государственной монополии на экспорт стратегической продовольственной продукции на начальных этапах может снизить поступления финансов в бюджет, однако параллельные действия по поиску новых экспортных рынков с одновременным введением системы государственного заказа у отечественных сельхозпроизводителей, которые смогут перекрыть их затраты, смогут снизить санкционное давление оказываемое на наше государство.

 

Таблица 3.

Страны

Инструменты обеспечения продовольственной безопасности

Внешнеторговая политика в отношении сельскохозяйственного сырья, продовольственной продукции, сопутствующих товаров

Государственная политика в сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности

Государственная политика в обеспечении продовольственной безопасности

Организационно-правовые формы в АПК

Перспективные возможности адаптации передового опыта в России

США, Канада

Использование наукоемких, инновационных, биологических технологий, передовых разработок научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и пищевой промышленности,

высокая квалификация трудовых ресурсов в отрасли.

Импорт сельскохозяйственного сырья из развивающихся стран, экспорт собственной переработанной продукции, экспорт собственного сырья, продукции, технологий как инструмента внешней политики

Политика протекционизма, монокультурность фермерских хозяйств с целью максимизации прибыли

Функционирование правительственных, общественных, некоммерческих продовольственных фондов, банков, организаций которые могут оказать реальную гуманитарную помощь нуждающимся либо помочь в развитии собственных хозяйств

Индивидуальные фермы, семейные партнерства, корпоративные фермерские хозяйства,

Повышение наукоемкости и использования инновационных технологий в аграрной отрасли и пищевой промышленности.

Развитие системы продовольственных фондов и организаций.

Япония

Рациональное использование любой свободной территории, высокая наукоемкость и использование технологических средств производства

Снижение импортозависимости и диверсифицирование рынков сбыта и приобретения продукции.

Система закупочных цен для местных хозяйств,

система грантов для привлечения трудовых ресурсов в сельскую местность, повышение образовательного уровня фермеров.

Строгий контроль за обеспечением качества и безопасности производимой и импортной продукции

Небольшие фермерские хозяйства, в перспективе их укрупнение с целью повышения эффективности производства

Развитие инфраструктуры сельских территорий, использование грантов и льгот для начинающих сельскохозяйственное производство, использование системы твердых закупочных цен сельскохозяйственного сырья и продукции.

Усиление контроля за качеством импортной продукции

Китай

Строительство новых видов ферм –вертикальные с использованием инноваций, сити-фермерство, долгосрочная аренда пустующих земель в России, высокая механизация и автоматизация производства

Импорт сырья,

отдается предпочтение негенномодифицированной продукции, импорт племенной скотины,

экспорт переработанной продукции, экспорт стратегически важных товаров и сырья находится под государственной монополией

Сильная законодательная база, использование возможностей электронных технологий, субсидирование фермерам на селекцию зерна и приобретение сельхозинвентаря, система госзаказа на производимую продукцию, льготные кредиты, социальная помощь сельскому населению

Акцент на повышении качества производимой и импортируемой продукции из-за проблем с экологией в стране.

От небольших хозяйств до крупных корпоративных предприятий

Государственная монополия на экспорт стратегического сырья, система госзаказа для местных фермеров, которая обеспечит им покрытие всех затрат.

Германия

Механизация производства, агропромышленные технологии, использование искусственных удобрений, широкое применение технических новинок

Импорт рыбопродукции,

экспорт живых животных, животной и растительной продукции, сельскохозяйственной техники

Замкнутая система правовых норм и контроля на всех этапах производственного процесса «от поля- до тарелки», сохранение природных основ, достойные условия труда для фермеров,

инвестирование и модернизация фермерских хозяйств, развитие сельской местности

Тесное взаимодействие с международными организациями.

Реализация безопасной продукции, защита потребителей от обмана, информирование общественности. Увеличение доли экопредприятий и производства экологически чистой продукции

Мелкие фермерские хозяйства семейного типа – фермерские союзы,

невысокая доля крупных предприятий

Инвестирование и модернизация фермерских хозяйств, развитие инфраструктуры сельской местности, повышение качества и экологичности производимой продукции.

Франция

Комфортные природно-географические условия, максимальная индустриализация производства, использование технических новинок, новейшие химические удобрения, автоматизация рабочих процессов

Экспорт сельхозпродукции, диверсификация рынков сбыта

Создание множества мелких отраслей, кооперативная взаимосвязь малого бизнеса с крупными государственными предприятиями

Тесное взаимодействие с международными организациями. Подверженность принципам продовольственной безопасности Европейского Союза и ООН

 

Крупные и малые предприятия, развитое кооперативное движение

Усиление взаимосвязи предприятий аграрного сектора с государственными и крупными корпорациями, развитие кооперативного движения в отрасли, диверсифицирование рынков сбыта-закупки продукции

Ирландия

Высокая технологичность и инновационность производства, развитие селекции и геномики в отрасли

Крупнейший экспортер мясомолочной продукции в Европе, экспорт селекционных материалов, импорт кормов, продуктов питания

Высокая дотируемость отрасли государством. Рациональное и экологичное использование природных ресурсов

Высокая экологичность и качество

производимой продукции, контроль внешними аудиторами частных хозяйств

Мелкие и небольшие фермерские хозяйства

Развитие селекции в АПК,

уделение внимания вопросам экологии про производстве сырья и продукции, что позволит повысить престиж национальной продукции на международном рынке, а также снизить издержки по восстановлению земельных, водных, лесных ресурсов.

                     

    

 

Рисунок 3. Схема перспективных направлений, а также существующих возможностей и ресурсов адаптации отдельных зарубежных практик обеспечения продовольственной безопасности к использованию на практике в Российской Федерации

Поддержка и стимулирование кооперативного движения в комплексе с таким направлением как использованием системы грантов и финансовых льгот для начинающих сельхозпроизводителей и оказанием помощи в использовании инновационных цифровых ресурсов может явиться неплохим подспорьем в качестве потенциальных источников производства сельскохозяйственной продукции, а также быть качественно новым движением в модернизации и создании ферм нового типа по примеру хозяйств развитых государств.

Такое направление как бережное и рациональное использование природных ресурсов должно контролироваться не только государственными надзорными органами, но и генерироваться в правосознании сельскохозяйственных производителей, как важное и неотъемлемое условие их функционирования, которое в долгосрочной перспективе будет работать как на их репутацию и имидж организации, так и снизит издержки по поиску либо восстановлению новых аграрных ресурсов, что будет являться важным шагом к интенсификации производства. Кроме того, данное направление является очень значимым аспектом для иностранных партнеров, которые заинтересованы в безопасности и экологичности получаемой продукции.

Заслуживают также внимания применение медиаресурсов активно развивающихся интернет-платформ, социальных сетей. Данные возможности могут быть активно использованы с целью продвижения отечественной продукции, а также для популяризации и масштабирования ряда национальных проектов, как в отдельных регионах, так и в масштабе всей страны.

Список литературы

1. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект: моногр. - М.: Восход-А, 2007. - 220 с.

2. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты. М.: УРСС, 2002. - 550 с.

3. Кондрат Е.Н., Петров П.А., Сальников М.В. Концепция национальной безопасности Поднебесной: традиционная и всеобъемлющая // Юридическая наука: история и современность. - 2017. - № 12. - С. 143-163.

4. Боброва Л. Б. Продовольственная безопасность Китая как отражение экономического роста страны // Апробация. - 2013. - N6 (9). - С. 41-43

5. Белова И.Н., Тихомирова В.А. Особенности обеспечения продовольственной безопасности КНР на современном этапе. Международная торговля и торговая политика. - 2019. - №2. - С. 6-24

6. Галицкая, Н. В. Продовольственная безопасность Китая / Н. В. Галицкая // Вестник Пермского института ФСИН России. - 2021. - № 3(42). - С. 108-115. - DOIhttps://doi.org/10.34988/2226-2326.2021.50.80.013. - EDN LDHTWH

7. Елагина, А. С. Эволюция подходов к обеспечению продовольственной безопасности Индии / А. С. Елагина, О. О. Смирнова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2017. - Т. 7, № 7B. - С. 189-199. - EDN NQBVPH.

8. Черняков, Б. А. Законодательные и административные основы продовольственной безопасности США: опыт для России / Б. А. Черняков // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2010. - № 8(488). - С. 89-104. - EDN MUFHFZ

9. Хромов Ю. С. О внешних факторах продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. - 2002. - № 3. - С. 14-15

10. Кобец П.Н. Особенности и проблемы генезиса современного гражданского общества Японии // Гражданское общество в России и за рубежом. - 2019. - № 3. - С. 15-17.

11. Кравченко, А. А. Основные направления политики Японии в области обеспечения продовольственной безопасности / А. А. Кравченко // Азиатско-тихоокеанский регион: экономика, политика, право. - 2013. - Т. 15, № 2. - С. 55-66. - EDN RHHYMW

12. Кравченко, А. А. Состояние продовольственной безопасности Южной Кореи, Китая, Японии / А. А. Кравченко, О. О. Сергеева // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. - 2015. - № 7. - С. 32-39. - EDN UGVZUH.


Войти или Создать
* Забыли пароль?