СТИМУЛИРОВАНИЕ РЫНКОМ ТРУДА ИННОВАЦИОННЫХ КОМПОНЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье на основании данных авторского социологического опроса исследуется, какие компоненты человеческого капитала, характеризующие инновационный потенциал работника, приносят ему дополнительное вознаграждение на региональном рынке труда, а какие, напротив, не вознаграждаются, а также выявляются возможные причины недооценки. Использование и развитие тех факторов, которые в достаточной степени вознаграждаются, таким образом стимулируются самим рынком, а проблема стимулирования развития важных для экономики, но недооцененных компонент является провалом рынка требует более активного участия государства.

Ключевые слова:
человеческий капитал, компонента, инновации, опрос, квалификация, мобильность, образование, доход, стимулирование
Текст

В современном мире огромную роль в инновационном развитии экономики играет человеческий капитал. Понимание роли и места человека в современном экономическом развитии опирается на огромные сдвиги в характере источников и механизмов самодвижения экономики и общества [1, с.28]. Накопленный страной человеческий капитал составляет основу современной экономики. Он является главным фактором социально-экономического развития на макро- и микроуровне. Развитие передовых стран мира привело к формированию в XX в. постиндустриальной, а затем и новой экономики - экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, экономики интеллектуального труда, науки, новейших технологий [2, с.114]. В современных условиях человеческий капитал является главной ценностью общества и главным фактором экономического роста, экономического прогресса, «гораздо более важным, чем природные ресурсы или накопление богатства... Именно человеческий капитал...является краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности» [3, с.196].

Человек, который может и хочет осуществлять инновации, - это одно из условий успешного экономического развития как экономики в целом, так и отдельного предприятия. Создание и внедрение инноваций не может быть осуществлено без эффективного управления человеческими ресурсами, включая их постоянное совершенствование с учётом меняющихся условий и действенную мотивацию персонала к инновационной деятельности.

Целью данной работы является выяснение, какие инновационные компоненты человеческого капитала приносят работнику вознаграждение на российском рынке труда, а какие можно назвать недооцененными, а также выявление возможных причин недооценки. Развитие достаточно оцененных компонент стимулируется самим рынком труда, а недооцененных - нет, что является своего рода провалом рынка и проблемой, требующей решений со стороны государства.

В целом из множества характеристик, согласно Б. М. Генкину [4] составляющих потенциал человека, теория человеческого капитала исследует те, которые существенно влияют на изменение доходов. Это относится преимущественно к здоровью, творческим способностям, образованию, профессиональным навыкам, предприимчивости, мобильности. Наибольшее количество исследований связано с эффективностью инвестиций в образование и отдачей на различные его виды.

Можно предложить следующее определение инновационных компонент человеческого капитала: это те факторы, необходимость которых в инновационной деятельности является первоочередной. Некоторые из них относятся непосредственно к работнику, это его личные качества и возможности. Другие связаны с условиями трудовой деятельности работника в своей организации; они не определяют индивидуальный человеческий капитал, но влияют на его ин-новационность. К ним относятся возможности, которые организация предоставляет для самообучения сотрудников, повышения их квалификации, взаимодействия с другими специалистами, обмена опытом.

 

В настоящей работе используются данные двух социологических исследований, проведенных автором совместно с А.Л. Мазиным в 2010 и в 2011 гг. Путем анкетирования была опрошена

Список литературы

1. Курганский С.А. Человеческий капитал: сущность, структура, оценка / Курганский С.А. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1999.-288 с.

2. Корчагин Ю.А. Российский человеческий капитал: фактор развития или деградации?: Монография. -Воронеж: ЦИРЭ, 2005. - 252 с.

3. Грейсон Дж. К., Оделл К. Американский менеджмент на пороге 21 века. Пер. с англ. - М.: Экономика, 1991, 319с.

4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда : учеб. для вузов / Б. М. Генкин. - 7-е изд., доп. - М.: Норма, 2007. - 448 с.

5. Мазина А.А. Мобильность как инновационная составляющая человеческого капитала: влияние на доход и на склонность к инновациям//Уровень жизни населения регионов России. - М., 2012, № 12, с. 120-128.

6. Сорокин Д. Воспроизводственный вектор российской экономики: 1999-2007 годы // Вопросы экономики. -М., 2008, №4, с. 94-109.

7. Schultz, Т. Investing in People: The Economics of Population Quality/T. Schultz. - Berkeley, Calif: University of California.- 1981.

8. Заработная плата в России: эволюция и дифференциация. 2-е изд. Под ред. В. Е. Гимельсона, Р.И. Капелюшникова ) / М.: ВШЭ, 2008.

9. Капелюшников Р. И., Лукьянова А.Л. Трансформация человеческого капитала в российском обществе. М.: ВШЭ, 2009.

10. Корчагин Ю.А. Человеческий капитал и инновационная экономика России. Монография. / Ю.А. Корчагин. - Воронеж: ЦИРЭ, 2012. - 244 с.

11. Человеческий капитал: содержание и виды, оценка и стимулирование: монография / Смирнов ВТ., Сошников И.В., Романчин В.И.,Скоблякова И.В.; под ред. д.э.н., профессор ВТ.Смирнова.-М.: Машиностроение-1, Орел: ОрелГТУ, 2005. - 513 с.

12. Минакир П.А. Системные трансформации в экономике - Владивосток: Дальнаука, 2001. - 536 с.

13. Беккер Г. Человеческий капитал: экономический подход. Пер. с англ. - М.: ВШЭ, 2003.

14. Греф Г. Модернизационные вызовы // Доклад на конференции памяти Е.Т.Гайдара, М., 21 января 2010 г.

15. Марцинкевич В.И., Соболева И.В. Экономика человека. - М.: Аспект Пресс, 1995.

Войти или Создать
* Забыли пароль?