СПЕЦИФИКА ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА И ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В результате кризиса происходит обесценение основного капитала, ускоряется моральный и физический износ материально-технических ресурсов, всесторонне подтверждается потребность в производственно-технической, технологической и управленческой модернизации. Состояние кризиса обосновывает необходимость кардинального преобразования и обновления существующей производственно-технологической базы, а также внедрения в производство новых и наиболее эффективных по всем характеристикам аппаратов и машин, способов и методов производства и управления на уровне предприятия, региона и страны. Активное создание и внедрение инноваций в жизнь позволит обеспечить приток инвестиций, расширить производство и повысить эффективность управления на всех уровнях. Развитие кризисных явлений в России определяет необходимость перехода экономики к инновационному развитию. Инновационная составляющая является неотъемлемой частью эффективного и динамичного развития национальной экономики. Инновационный подход предполагает эффективное использование пяти основных инструментов: интеллекта, инноваций, институтов, инвестиций и инфраструктуры. Меры государственного регулирования развития инновационной деятельности с целью обеспечения национальной безопасности в сфере науки, технологий и образования начали реализоваться с принятием в 2009 г. «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года». Для текущей оценки результатов инновационной деятельности создана Ассоциация инновационных регионов России, выявлены особенности национального и регионального мониторинга. Определена специфика мониторинга инновационной деятельности отдельного предприятия, доказана необходимость комплексной оценки инновационной деятельности для повышения эффективности функционирования и обеспечить высокий уровень конкурентоспособности предприятия и региона.

Ключевые слова:
инновации, инновационная политика, оценка инновацийрегиона и предприятия.
Текст

Введение

Целью данного исследования является определение возможности эффективного динамичного мониторинга и сравнение уровня инновационного развития региона и предприятия на основе стандартно-унифицированных форм и подходов оценки. Социально-экономическое развитие отдельных регионов и страны в целом находится под воздействием совокупности внешних и внутренних факторов. В результате происходит циклическое экономическое развитие, которое характеризуется в конкретный промежуток времени соответствующими спаду или подъему параметрами.

В рыночной экономике проявляется циклическая форма движения. Происходят непрерывные колебания деловой активности, подъемы и падения рыночной конъюнктуры, чередование преобладания экстенсивного в фазе подъема или интенсивного в посткризисный период типов экономического роста [7]. Длительность и глубину циклических колебаний определяют наличие, объем, направление и длительность вложения инвестиций. Цикл экономического развития завершает кризис, а это в свою очередь дает старт новому циклу. Это обусловлено тем, что в результате кризиса происходит обесценение основного капитала, ускоряется моральный и физический износ материально-технических ресурсов, всесторонне подтверждается потребность в производственно-технической, технологической и управленческой модернизации. Состояние кризиса обосновывает необходимость кардинального преобразования и обновления существующей производственно-технологической базы, а также внедрения в производство новых и наиболее эффективных по всем характеристикам аппаратов и машин, способов и методов производства и управления на уровне предприятия, региона и страны. Активное создание и внедрение инноваций в жизнь позволит обеспечить приток инвестиций, расширить производство и повысить эффективность управления на всех уровнях.

Список литературы

1. Ассоциации инновационных регионов России [Электронный ресурс]. URL: http://www.i-regions.org/ (дата обращения 29.05.2015 г.).

2. Бортник И.М., Зинов В.Г., Ноцюбинский В.А., Сорокина В.А. Индикаторы инновационного развития регионов России для целей мониторинга и управления // Инновации. 2013. № 11 (181). С. 2-13.

3. Вечканов Г.С. Макроэкономика. СПб.: Питер, 2008.

4. Давыденко Л.Н. Институционализация рынка инновационных проектов. Минск: ИВЦ Минфина, 2011.

5. Камалов Р.К. Управление инновационной деятельностью предприятий в условиях кризиса: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. Уфа, 2010.

6. Киселев В.Н. Сравнительный анализ инновационной активности субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://gigabaza.ru/doc/70933-pall.html (дата обращения 15.05.2015).

7. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М.: Экономика, 2002.

8. Кузьминых Н.А. Подходы к оценке результатов инновационного развития // Вестник СамГУ. 2011. №3 (84). С. 45-51.

9. Лутохина Э.А. Креативная трудология (начала инноватики). Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2008.

10. Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за занятостью населения и деятельностью, осуществляемой в сфере образования, науки и инноваций. [Электронный ресурс]: приказ Росстата от 06.09.2010 № 305 (ред. от 29.08.2013). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»

11. Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за использованием информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказания услуг в этих сферах. [Электронный ресурс]: приказ Минэкономразвития РФ от 18.05.2011 г. № 248. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»

12. Праздничных А.Н. Построение инновационной экономики для будущего // Российский журнал менеджмента. 2013. №2. С. 107-150.

13. Президент РФ Д. Медведев. Послание Федеральному собранию РФ 5 ноября 2008 года.

14. Портер М. Международная конкуренция. М.: Междунар. отношения, 1993.

15. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2013: стат. сб. М.: Росстат, 2013.

16. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года. Указ Президента РФ от 12.05.2009 г. № 537.

17. Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. М.: Финансы и статистика, 2005.

18. Федораев С.В. Инновационный потенциал: содержание, структура, методика оценки / СПГУ МЧС РФ, 2010.

19. Управление инновационными проектами / Под ред. В.Л. Попова. Пермь: Перм. гос. техн. ун-т., 2005.

20. Hollanders H., Tarantola S., Loschky A. Regional Innovation Scoreboard (RIS) 2009. Pro Inno Europe, 2009. [электронный ресурс]. URL: http://www.proinno-europe.eu/page/regional-innovation-scoreboard (дата обращения 29.05.2015 г.).

Войти или Создать
* Забыли пароль?