с 01.01.2020 по настоящее время
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (Кафедра теории и истории российского и зарубежного права, Заведующий кафедрой)
с 01.01.2013 по 01.01.2020
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Россия
В статье дается концептуально-правовая интерпретация таких взаимосвязанных понятий, как «конституционно-правовой режим», «политический режим», «правовой режим» и др. Определяется их соотношение и аргументируется, что собой представляет конституционно-правовой режим того или иного государства. Обосновывается, что последний конкретизирует основополагающие ценности через правовые режимы различных отраслевых механизмов, институтов, нормативных и институциональных образований. Дается характеристика, специфические свойства и границы конституционно-правового регулирования политического режима современной России.
государство, конституционализм, конституционно-правовой режим, политический режим, правовой режим, система государственной власти, ценности
Политический режим современного российского государства представляет собой совокупность приемов, способов и методов реализации политической власти в стране. В соответствии с ч. 1 ст. 1 Конституции РФ в нашей стране провозглашен и установлен демократический политический режим. Однако реальность требует установления соответствия между декларируемым и действительным политическим режимом, и это соответствие проявляется особенно четко при сопоставлении конституционно-правового и политического режимов.
Политический режим — это, прежде всего, институциональный порядок обеспечения эффективного функционирования политической системы, характеризующий сложный механизм взаимодействия всех элементов этой системы. При этом он сам должен иметь системный характер, так как представляет собой совокупность характерных для определенного типа государства политических отношений, методов и приемов осуществления государственной власти, господствующих форм идеологии [1, с. 296].
По нашему мнению, основным, стержневым элементом политического режима в любом государстве является конституционно-правовой режим. В последнее время это понятие все чаще используется в научных исследованиях [2, с. 63–67]. И это не удивительно: состояние упорядоченности и стабильности на том или ином участке общественных связей и отношений лучше всего передается понятием «режим».
1. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост. Ю.И. Аверьянов. М., 1993.
2. Петухова Е.П. Понятие конституционно-правового режима // Юридический мир. 2013. № 9.
3. Вопленко Н.Н. Социалистическая законность и применение права. Саратов, 1983.
4. Алексеев С.С. Теория права. Харьков, 1994.
5. Матузов Н.И., Малько А.В. Правовые режимы: вопросы теории и практики // Правоведение. 1996. № 1.
6. Матузов Н.И., Малько А.В. Политико-правовые режимы: актуальные аспекты // Общественные науки и современность. 1997. № 1.
7. Муромцев Г.И. К вопросу о понятии «политический режим» // Актуальные проблемы теории социалистического государства и права. М., 1974.
8. Копотов А.Н., Сонина Л.В. Конституционализм как политико-правовой режим // Российский юридический журнал. 2001. № 1.
9. Шамба Т.М. Советская демократия и правопорядок. М., 1985.
10. Жириновский В.В. Куда двигаться России // Известия. 2012. 3 фев.
11. Опрос показал падение доверия россиян к западной демократии. 26 марта 2015 г. // URL: http://lenta.ru/news/2015/03/26/levada.