ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРОВАМ СЕНАЖА С БИОКОНСЕРВАНТОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение качества и питательной ценности сенажа из люцерны за счёт использования при заготовке биоконсерванта «ГринГрас 3x3». Исследования проводили в условиях молочного комплекса ООО «Радна» Самарской области. Материал исследований – сенаж из люцерны, приготовленный с использованием биоконсерванта нового поколения «ГринГрас 3x3». Объект исследований – коровы-первотёлки голштинской породы немецкой селекции и коровы-первотёлки айрширской породы финской селекции. При введении в состав рациона лактирующих коров сенажа с биоконсервантом удои за 305 дней первой лактации увеличились у коров голштинской породы на 6,2%, айрширской – на 7,7%; содержание жира в молоке, соответственно, на 0,09 и 0,07%; белка – на 0,11 и 0,13%. Разделив лактационный период на три части, в соответствии с физиологическим состоянием коров, установлено, что в первые 100 дней лактации увеличение удоев составляет 10,3-11,6%, во вторые 100 дней – 3,3 - 7,3% и в третьи 100 дней – 0,9-3,1%. Разница между контрольными и опытными группами по содержанию жира и белка в молоке сохраняется до окончания лактации. В структуре жировых шариков молока коров опытных групп доля с диаметром 3 мкм и более увеличилась на 1,41 и 3,69%, что составило 48,16 и 51,72% от общего числа жировых шариков в молочном жире и значительно улучшило технологические свойства молока. Расход молока на производство 1 кг масла снизился у коров голштинской породы на 2,4%, айрширской – на 2,3%, выход масла, при этом, увеличился, соответствен-но, на 3,0 и 2,4%.

Ключевые слова:
сенаж, биоконсервант, порода, коровы, молоко, молочный жир
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Состояние жизненного уровня населения в любой стране неразрывно связано с производством и потреблением высококачественных биологически полноценных продуктов питания. Наиболее распространёнными и доступными для всех слоёв населения являются молочные продукты. В соответствии с медицинскими нормами взрослый человек должен потреблять в год цельного молока
172 кг, сливочного масла – 5,5 кг, сметаны – 7,5 кг, творога – 7,3, сыра – 5,5 кг. Для удовлетворения данных потребностей ежегодно на душу населения должно производиться 365 кг молока. Основной проблемой при решении этой задачи в России является то, что смена экономического курса
в 1991 году привела к банкротству большого числа сельскохозяйственных предприятий, в результате чего поголовье коров сократилось в 8 раз. Поэтому в настоящее время молочная промышленность обеспечена сырьем собственного производства только на 64% [3-5, 9].

Для решения проблемы обеспечения населения страны натуральным молоком и молочными продуктами выбран интенсивный путь, когда ставка делается не на увеличение поголовья коров, а на величину удоя. В связи с этим проводится работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств наиболее распространённых в России пород крупного рогатого скота. В этих целях широко проводится использование мирового генофонда, в большом количестве завозится биологический материал, быки-производители, маточное поголовье лучших пород молочного направления продуктивности [1, 6, 7, 10].

Эффективность использования импортного скота, адаптации его к местным условиям напрямую зависит от комплекса мероприятий, направленных на максимальную реализацию генетически обусловленного уровня молочной продуктивности коров. Одними из основных таких мероприятий являются улучшение условий кормления и повышение качества кормов [8, 11, 12].

 Основным видом корма в рационе крупного рогатого скота являются объемистые корма, которые представлены в основном сенажом и силосом. Одним из путей повышения энергетической и питательной ценности данных кормов является расширение возделывания бобовых культур. Однако при всех преимуществах бобовых кормовых культур, у них есть очень большой недостаток – низкое содержание сахара в составе сухого вещества, в результате чего исходная зелёная масса плохо силосуется. Чтобы повысить качество заготавливаемых кормов и сохранность питательных веществ в процессе хранения, широко используют различные консервирующие препараты. Особенностью биологических консервантов является то, что в их состав входят штаммы молочнокислых, пропионовокислых, спорообразующих бактерий, ферменты, комплексы аминокислот, витамины и микроэлементы. Поэтому очень важно знать, какое влияние окажут корма, приготовленные с использованием биоконсервантов, на химический состав и технологические свойства молока [2, 13-15].

Цель исследований – повышение качества и питательной ценности сенажа из люцерны за счёт использования при заготовке биоконсерванта «ГринГрас 3х3».

Задачи исследований – изучить влияние сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3х3», при скармливании в составе кормосмеси лактирующим коровам молочных пород, на содержание молочного жира в молоке и его технологические свойства.

Материал и методы исследований. Работа выполнялась в соответствии с научной тематикой НИР ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» №ГР 01.201376401. Исследования проведены в условиях современного комплекса по производству молока ООО «Радна» Самарской области. Материал исследований – сенаж из люцерны, приготовленный с использованием биоконсерванта нового поколения «ГринГрас 3х3» (сухой комплексный биологический консервант, предназначенный для приготовления трудносилосуемых кормов).  «ГринГрас 3х3» вводили в исходную зелёную массу в виде рабочего раствора (5 г сухого препарата на 3 л воды) при помощи специального распылителя – дозатора, навешенного на трактор. Норма внесения рабочего раствора –
3 л на тонну растительной массы, подвяленной до влажности 55-60%. Толщина обрабатываемого слоя зелёной массы не более 30 см.

Объект исследований – коровы-первотёлки голштинской и айрширской пород. Из отобранных животных были сформированы четыре группы по 24 головы в каждой: I (контрольная) – коровы-первотёлки голштинской породы и II (контрольная) – коровы-первотёлки айрширской породы получали сенаж без консерванта в количестве 24 кг; III (опытная) – коровы-первотёлки голштинской породы
и IV (опытная) – коровы-первотёлки айрширской породы получали сенаж с биоконсервантом
«ГринГрас 3х3» в количестве 24
 кг.

Сенаж для скармливания начинали использовать через 2 месяца после закладки траншеи. Величину удоя коров определяли через автоматическую систему управления стадом «АльПро». Раз в месяц брали средние пробы молока, которые отправляли на анализ в испытательную научно-исследовательскую лабораторию при Самарском ГАУ. Исследования средних проб молока проводили на сертифицированном оборудовании по общепринятым методикам.

Результаты исследований. При интенсивной технологии производства молока, чтобы достичь оптимального обеспечения коров необходимым количеством питательных веществ в течение всей лактации, необходимо всё поголовье лактирующих животных делить на технологические группы в соответствии с их физиологическим состоянием и для каждой группы составлять специальный рацион с учётом величины удоя. Одним из основных мероприятий по реализации обусловленного уровня молочной продуктивности коров является укрепление кормовой базы и повышение качества кормов. В связи с этим очень важно знать, как реагируют коровы разных пород на улучшение качества и повышение питательной ценности объемистых кормов, являющихся основой их рациона (табл. 1).

Таблица 1

Молочная продуктивность в зависимости от физиологического состояния коров-первотелок

Показатель

Группа

I

II

III

IV

Удой с 1 по 100 день лактации, кг

3214±83

2924±72

3545±89

3263±76

Удой в расчете на 1 день периода, кг

32,14±0,18

29,24±0,16

35,45±0,21

32,63±0,19

МДЖ, %

3,70±0,02

4,65±0,02

3,79±0,03

4,72±0,02

МДБ, %

3,02±0,02

3,45±0,03

3,13±0,01

3,59±0,02

Удой со 101 по 200 день лактации, кг

2534±61

2351±53

2618±66

2523±58

Удой в расчете на 1 день периода, кг

25,34±0,15

23,51±0,14

26,18±0,18

25,23±0,15

МДЖ, %

3,74±0,03

4,69±0,02

3,84±0,03

4,76±0,02

МДБ, %

3,04±0,02

3,49±0,02

3,16±0,02

3,62±0,03

Удой с 201 по 305 день лактации, кг

1830±49

1569±37

1887±53

1583±41

Удой в расчете на 1 день периода, кг

17,43±0,11

14,94±0,09

17,97±0,13

15,08±0,10

МДЖ, %

3,77±0,03

4,71±0,02

3,86±0,02

4,78±0,02

МДБ, %

3,05±0,02

3,51±0,03

3,17±0,02

3,63±0,02

 

Исследования показали, что за 100 дней I периода (раздоя) за счёт повышения питательной ценности сенажа, приготовленного с биоконсервантом «ГринГрас 3х3», удой коров голштинской породы увеличился на 331 кг (10,3%; Р<0,01), айрширской – на 339 кг (11,6%; Р<0,01).  При этом, несмотря на отрицательную корреляцию удоя с содержанием жира и белка в молоке, массовая доля жира (МДЖ) увеличилась, соответственно по породам на 0,09% (Р<0,05) и 0,07% (Р<0,05), а массовая доля белка (МДБ) – на 0,11% (Р<0,001) и 0,14%(Р<0,001).

Второй лактационный период (со 101 по 200 день) характеризуется как период производства молока. Однако лактационная деятельность коров такова, что после достижения пика и получения максимального удоя в период раздоя, молочная продуктивность начинает снижаться и остановить этот биологический процесс невозможно, можно лишь повлиять на интенсивность снижения удоев условиями кормления и содержания животных.

Установлено, что в контрольных группах, где коровы получали сенаж, приготовленный без консерванта, за вторые 100 дней лактации у голштинской породы удой снизился на 680 кг
(21,2%; Р<0,001), у айрширской – на 573 кг (19,6%; Р<0,001).  В III и IV группах, где коровы получали сенаж с биоконсервантом, снижение удоев, по сравнению с первым периодом, составило соответственно 927 кг (26,1%; Р<0,001) и 740 кг (22,7%; Р<0,001). При этом увеличение удоев у коров в опытных группах, за счёт введения в рацион сенажа с биоконсервантом, составило соответственно 84 кг молока (3,3 %) на 172 кг (7,3%). Но МДЖ в молоке коров опытных групп повысилась на 0,10% (Р<0,05) (у голштинской породы), и на 0,07% (Р<0,05) (у айрширской); МДБ, соответственно на 0,12% (Р<0,001) и на 0,13% (Р<0,01).

В третий период, который предшествует завершению лактации и запуску коровы, удой в контрольных группах снизился, по сравнению со вторым периодом, на 704 кг (27,8%; Р<0,001) и 782 кг (33,3%; Р<0,001); в опытных группах, соответственно на 731 кг (27,9%; Р<0,001) и 940 кг
(37,3%; Р<0,001). Удои коров за третий период у животных контрольных и опытных групп практически выровнялись. Разница у коров голштинской породы составила 57 кг молока (3,1%), у айрширской –
14 кг (0,9%). При этом, МДЖ в молоке коров опытных групп увеличилась, соответственно по породам на 0,09% (Р<0,05) и 0,07% (Р<0,05), МДБ – на 0,12% (Р<0,001) и 0,12% (Р<0,001).

Полученные результаты показали, что увеличение питательности сенажа за счёт использования при заготовке биоконсерванта «ГринГрас 3х3», позволяет увеличить удои коров на статистически достоверную величину только в период раздоя, используя полностью при этом внутренние резервы организма. В результате к концу лактации величина удоев коров контрольных и опытных групп практически выравнивается. Однако следует отметить, что у животных опытных групп значительно повышается качество молока, и высокодостоверная разница по МДЖ и МДБ сохраняется до окончания лактации.

При оценке качества молока, как сырья для перерабатывающей промышленности, наибольший интерес с точки зрения биологической и пищевой ценности, представляют молочный жир и белок. Первым продуктом, который человек выделил из молока, является молочный жир. С тех давних пор маслоделие считается одной из важных отраслей молочной промышленности. Как отмечают основоположники молочного дела в России Г. С. Инихов, П. В. Кугенев и Н. В. Барабанщиков, жир – это самая грубодисперсная фракция молока, которая находится в нём в виде жировых шариков, диаметр которых колеблется в пределах от 0,1 до 10 мкм [5].

Исследования показали, что несмотря на значительные различия по МДЖ в молоке коров голштинской и айрширский пород, диаметр жировых шариков был примерно одинаковый. При этом концентрация жировых шариков в молоке коров айрширской породы была выше в контрольной группе на 1,80 млрд/мл (43,1%; Р<0,001), в опытной – на 1,82 млрд/мл (37,4%; Р<0,001). В структуре жировых шариков у коров опытных групп доля с диаметром 0,1-1 мкм снизилась у голштинской породы на 2,65%, айрширской – на 1,41%, доля с диаметром 1-3 мкм у коров голштинской породы повысилась на 1,24%, у айрширской снизилась на 2,28%, доля с диаметром 3-6 мкм, повысилась соответственно по породам на 0,17 и 3,56%, с диаметром 6-10 мкм – на 1,24 и 0,13%. Таким образом, в молоке коров изучаемых пород большая часть жировых шариков от (48,16 до 51,72%) имели диаметр в пределах 3-6 мкм, что является желательным показателем при маслоделии (табл. 2).

Содержание молочного жира в молоке, его химический состав и структура оказывают решающее влияние на технологические свойства при производстве масла (табл. 3)

При сепарировании молока коров контрольных групп установлено, что выход сливок из молока коров айрширской породы выше, чем у голштинской, на 1,07 кг (27,2%; Р<0,001). Введение в состав рациона сенажа с биоконсервантом позволило увеличить выход сливок из молока коров голштинской породы на 0,12 кг (31%; Р<0,05), айрширской – на 0,12 кг (2,4%; Р<0,05). Разница между породами, при этом, не изменилась.

Таблица 2

Характеристика жировых шариков в молоке

Диаметр
жировых
шариков, мкм

Группа

I

II

III

IV

Количество жировых шариков

млрд/мл

%

млрд/мл

%

млрд/мл

%

млрд/мл

%

0,1-1

0,48±0,01

11,48

0,54±0,01

9,03

0,43±0,01

8,83

0,51±0,01

7,62

1-3

1,15±0,01

27,51

1,87±0,01

31,27

1,40±0,01

28,75

1,94±0,02

28,99

3-6

2,13±0,01

50,96

2,88±0,02

48,16

2,49±0,02

51,13

3,46±0,03

51,72

6-10

0,42±0,01

10,05

0,69±0,01

11,54

0,55±0,01

11,29

0,78±0,01

11,67

Всего жировых шариков

4,18±0,03

100

5,98±0,05

100

4,87±0,04

100

6,69±0,06

100

 

Таблица 3

Технологические свойства молочного жира

Показатель

Группа

I

II

II

IV

Переработано молока, кг

38

38

38

38

Содержание жира в молоке, %

3,70±0,02

4,65±0,03

3,78±0,03

4,75±0,04

Получено сливок 35% жирности, кг

3,94±0,03

5,01±0,04

4,06±0,03

5,13±0,03

Содержание жира в обрате, %

0,05±0,01

0,04±0,01

0,04±0,01

0,03±0,01

Расход молока на получение 1 кг сливок, кг

9,64±0,19

7,58±0,15

9,36±0,16

7,41±0,14

Использование молочного жира при сепарировании, %

98,65±0,05

99,14±0,03

98,94±0,06

99,37±0,04

Кислотность сливок, 0Т

15,0±0,17

15,2±0,19

14,8±0,21

15,4±0,13

Продолжительность сбивания сливок, мин

18,2±0,24

15,9±0,22

16,9±0,27

14,6±0,18

Получено пахты, кг

2,27±0,02

2,89±0,02

2,34±0,02

2,96±0,02

Содержание жира в пахте, %

0,74±0,01

0,56±0,01

0,71±0,01

0,49±0,01

Получено масла, кг

1,67±0,01

2,12±0,01

1,72±0,01

2,17±0,01

Расход молока на получение1 кг масла, кг

23,46±0,52

17,92±0,39

22,89±0,45

17,51±0,34

Использование молочного жира при сбивании, %

97,88±0,05

98,40±0,05

97,96±0,06

98,60±0,04

 

За счёт того что доля жировых шариков с большим диаметром в молочном жире коров опытных групп увеличилась, потери с молочным жиром в обрате при сепарировании снизились на 0,01%. В результате расход молока на получение 1 кг сливок 35% жирности снизился у коров III группы на 0,28 кг (2,9%), IV группы – на 0,17 кг (2,2%), а использование молочного жира при сепарировании увеличилось, соответственно, на 0,29 и 0,23%

Увеличение доли жировых шариков диаметром 3 мкм и больше способствует сокращению времени образования масляного зерна при сбивании сливок из молока коров голштинской породы на 1,3 мин (7,1%; Р<0,05), айрширской породы – на 1,3 мин (8,2%; Р<0,01). В результате сбивания сливок из молока коров III группы масла получено больше на 0,05 кг (3,0%; Р<0,001), из молока коров
IV группы – на 0,05 кг (2,4%; Р<0,01). Расход молока на получение 1 кг масла снизился, соответственно, на 0,57 кг (2,4%) и 0,41 кг (2,3%), а использование молочного жира при сбивании, наоборот, увеличилось на 0,08 и 0,20%

Заключение.  При введении в состав рациона лактирующих коров голштинской и айрширской пород сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3х3» удои за 305 дней в первой лактации увеличились на 6,2-7,7%, содержание жира в молоке, соответственно, на 0,09 и 0,07%,  белка – на 0,11 и 0,13%.
В молочном жире коров опытных групп доля жировых шариков диаметром 3 мкм и более увеличилась на 1,41 и 3,69%, что улучшило технологические свойства молока при производстве масла. Расход молока на производство 1 кг масла снизился у коров голштинской породы на 2,4%, у айрширской – на 2,3%, выход масла увеличился, соответственно, на 3,0 и 2,4%.

Список литературы

1. Батанов С. Д., Ушакова О. Ю. Пробиотик Бацелл и пребиотик лактацид в рационах молочных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 11. С. 26-34.

2. Варакин А. Т., Саломатин В. В. Молочная продуктивность коров при скармливании силоса из люцерны, заготовленного с новым консервантом // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2012. № 2. С. 90-94.

3. Дунин И. М., Тяпугин С. Е., Мещеров Р. К. Племенные ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота: состояние и результаты использования // Зоотехния. 2019. №5. с. 8-11.

4. Дунин И. М., Мещеров Р. К., Тяпугин С. Е., Ходыков В. П., Аджибеков В. К., Тяпугин Е. Е. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации // Зоотехния. 2020. №2. с. 2-5.

5. Карамаев С. В., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Технологические свойства молока дойных коров в зависимости от сезона отела : монография. Кинель : НИЦ СГСХА, 2016. 181 с.

6. Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В., Карамаев В. С. Разведение крупного рогатого скота голштинской породы в Среднем Поволжье : монография. Кинель : РИО Самарской государственной сельскохозяйственной академии, 2018. 214 с.

7. Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Качество низкоурожайных сортов и влияние на него генетических и паратипических факторов : монография. Кинель : РИО Самарского государственного университета, 2020. 185 с.

8. Клименко В. П., Косолапов В. М., Логутов А. В. Применение биопрепаратов для приготовления силоса и сенажа из бобовых культур // Зоотехния. 2017. № 1. с. 12-15.

9. Косарева М. С., Валитов Х. З., Соболева Н. В., Карамаев С. В., Гладилкина Л. В. Влияние способа содержания коров на их продуктивное долголетие и интенсивность выбытия из стада // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. №3 (15). С. 149-151.

10. Ляшенко В. В., Ситникова И. В. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок голштинской породы различной селекции // Зоотехния. 2013. №9. с. 18-19

11. Левахин В. И., Ажмульдинов Е. А., Титов М. Г., Ласыгина Ю. А. Влияние кормов из восточной козлятины и люцерны на мясную и биологическую ценность мяса быков симментальской породы // Кормопроизводство. 2014. № 10. с. 40-44.

12. Погосян Д. Г., Ляшенко В. В. Влияние "защищенного" белка кормовых бобов на показатели молочной продуктивности коров // Молочно-экономический вестник. 2017. № 1 (25) с. 42-47.

13. Соболева Н. В., Карамаев С. В., Ефремов А. А. Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №4 (28). С. 112-114.

14. Тагиров Х. Х., Фисенко Н. В. Качество и кормовые преимущества сенажа из люцерны с использованием консервантов "Лаксил" и "Силестан" // Вестник мясного скотоводства. 2017. №3 (99). С. 166-170.

15. Тагиров Х. Х., Исхаков Р. С., Фисенко Н. В. Гематологические и биохимические показатели при скармливании бычкам сенажа, консервированного силостаном и лаксилом // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. с. 54-58.

Войти или Создать
* Забыли пароль?