СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В РОССИЙСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ПРАВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются синдицированные кредиты, предусмотренные российским правом, оценивается правовая природа соответствующих договоров, анализируются вопросы межкредиторских отношений, предлагаются изменения в действующее российское законодательство.

Ключевые слова:
Синдицированные кредиты, английское право, российское право, кредитный договор, договор кредиторов, созалогодержатели.
Текст

При современном развитии экономики компании, нуждающиеся в привлечении кредитных средств в значительном объеме, зачастую не могут рассчитывать на их предоставление одним банком. Отдельные финансовые организации не всегда готовы предоставить запрашиваемые средства целиком, а главное, принять на себя риски в отношении одного конкретного заемщика, даже если им является крупная компания. В этом случае для подобного финансирования создается группа банков, именуемая в финансовой среде синдикатом, которые совместно предоставляют необходимую заемщику сумму. Предоставленный таким образом кредит называется синдицированным (или консорциональным). Средства, предоставленные путем международных синдицированных кредитов, часто достигают сотен миллионов долларов США, а значительная их часть превышает миллиарды долларов. Некоторые из них приближались к 30—40 миллиардов долларов США, например кредиты на приобретение компаний.

В зависимости от экономических потребностей количество банков—участников синдиката может быть как незначительным (иногда такое кредитование называется клубным кредитом), так и очень большим, а в исключительных случаях может достигать сотен кредиторов.

Российские компании, прежде всего крупные корпорации, получающие кредитование на Западе, нередко сталкиваются с синдицированными кредитами, причем в большинстве случаев такой кредитный договор будет регулироваться именно английским правом, несмотря на национальный состав участников синдиката. 

Договоры, подчиненные английскому праву, значительно отличаются от соглашений, составленных в соответствии с российским правом. Они основаны на правовых концепциях, не имеющих аналогов в отечественном законодательстве, а по объему превышают кредитные соглашения, заключаемые российскими банками, в десятки раз. На практике заключение иностранными банками с российским заемщиком 200-страничного кредитного договора представляется обычным явлением.

Нередко именно эти обстоятельства вызывают трудности для российских заемщиков. Поэтому мы попытаемся дать характеристику особенностям договоров синдицированного кредитования (договор синдицированного кредита в профессиональной среде иногда именуется просто «синдикат»), знание которых необходимы российским компаниям при заключении таких кредитов и работе с их текстами. 

Основная особенность синдицированного кредита состоит в том, что каждый банк предоставляет только свою, строго оговоренную часть кредитных средств и не принимает на себя обязательство предоставлять соответствующие недостающие средства в случае отказа других банков от кредитования. Таким образом, обязательства банков являются раздельными, а не солидарными, и, следовательно, заемщик не вправе требовать от участников синдиката предоставления средств друг за друга. При синдицированном кредите, подчиненным английскому праву, формируются как бы параллельные кредиты одному заемщику, выданные несколькими банками на абсолютно равных условиях и закрепленные в едином кредитном договоре, причем ни один из банков—участников синдиката не может иметь преимуществ перед другими. Это одно из фундаментальных правил английского синдицирования, на котором основывается вся структура синдицированных отношений, когда права одного участника являются зеркальным отражением прав иных участников.

Список литературы

1. British Energy v Credit Swiss [2008] EWCA Civ. 53 [2008] 1 Lloyd’s Rep. 413.

2. Hudson A. The Law of Finance. L., 2009.

3. Wood P. R. International Loans, Bonds, Guarantees, Legal Opinions. 2nd ed. L., 2007.

4. Анохин В. Проблемы, возникающие при уступке права требования в арбитражном процессе // Арбитражная практика. 2001. Спецвып.

5. Анохин В., Керимова М. Уступка права требования на основании договора // Хозяйство и право. 2002. № 4.

6. Белов В. А. Гражданское право. Общая и Особенная части: учебник. М., 2003.

7. Белов В. А. Содержание и действие договора уступки требования // Законодательство. 2001. № 2.

8. Головинский В. О происхождении и делении обязательства. Варшава, 1872.

9. Гражданское право. Т. 2. Полутом 2 / под ред. Е. А. Суханова. М., 2003.

10. Давыдов В. Кому не следует уступать // Бизнес-адвокат. 2000. № 7.

11. Казьмин Д., Стеркин Ф. Юристы теряют рынок // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2011. № 1.

12. Качалова А. В. Правовые особенности заключения договоров о предоставлении синдицированных кредитов // Законодательство. 2006. № 2.

13. Крашенинников Е. А. Допустимость уступки требования // Хозяйство и право. 2000. № 8.

14. Ломидзе О. Г. Отчуждение обязательственного права по сделке: проблемы теории и практики // Арбитражная практика. 2001. Спецвып.

15. Мейер Д. И. Русское гражданское право: в 2 ч. Ч. 2. М., 1997.

16. Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Общее учение об обязательстве. М., 1950.

17. Новоселова Л. А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М., 2003.

18. Павлодский Е. А. Договоры организаций и граждан с банками. М., 2000.

19. Почуйкин В. Некоторые вопросы уступки права требования в современном гражданском праве // Хозяйство и право. 2000. № 1.

20. Сарбаш С. В. Обязательства с множественностью лиц и особенности их исполнения. М., 2004.

21. Советское гражданское право. Т. 2 / под ред. В. А. Рясенцева. М., 1965.

22. Соломин С. К. Банковский кредит. Проблемы теории и практики. М., 2009.

23. Сорокина И. О. Особенности договорного сопровождения сделок синдицированного кредитования // Банковское кредитование. 2011. № 2.

24. Худяков М. Ю. Участники синдицированного кредита выбирают иностранное право // Банковское право. 2009. № 6.

Войти или Создать
* Забыли пароль?