Оценка результативности управления интеллектуальными ресурсами российских компаний
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Интеллектуальные ресурсы организации и общества в настоящий момент приобрели беспрецедентно высокое значение в экономической среде. Именно от уровня развития интеллектуальных ресурсов зависит успех коммерческой организации в глобальной конкурентной борьбе, когда новые технологии и знания, а также научно-технический прогресс определяют конкурентоспособность продукции и услуг. В статье приведены результаты расчета величины интеллектуального капитала по методу рыночной капитализации, данные официальной статистики об инновационной деятельности российских коммерческих организаций, а также о доле экспорта высокотехнологичных товаров. Результаты проведенного анализа говорят о недостаточном уровне развития интеллектуальных ресурсов российских компаний и необходимости повышать их инновационную и научно-исследовательскую активность, в том числе и мерами государственной поддержки.

Ключевые слова:
экономика знаний, интеллектуальные ресурсы, рыночная капитализация, коэффициент Тобина, инновации.
Текст

ВВЕДЕНИЕ

Современный уровень развития экономики и общества, для которого характерны высокая степень компьютеризации, проникновения науки во все сферы жизни и отрасли народного хозяйства, а также возрастание роли инноваций, знаний и опыта в конкурентной борьбе, обусловливает актуальность теоретических и практических разработок в сфере управления интеллектуальными ресурсами. Однако уже более 200 лет назад исследователи говорили о важности интеллектуальных ресурсов. Так, в конце XVII — начале XVIII в. Реформация как политическое движение за капиталистические отношения, а также начавшаяся промышленная революция привели к становлению первого технологического уклада [1]. Именно в это время А. Смит в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) в составе постоянного («fixed») капитала выделил приобретенные и полезные способности всех членов общества [5].

Исследования природы интеллектуальных ресурсов общества постоянно усложнялись, особенно много трудов экономистов по этому вопросу появилось во второй половине XX в., после Второй мировой войны, победа в которой определялась не только численным превосходством армий и искусством полководцев, но и уровнем развитии техники. А начавшаяся впоследствии холодная война только подстегнула научно-технический прогресс. С тех пор и по настоящее время именно новые знания и технологии выступают определяющим фактором благосостояния как отдельных хозяйствующих субъектов, так и национальной экономики в целом.

Список литературы

1. Гловели Г.Д. История экономических учений. М.: Юрайт, 2011.

2. Жигун Л.А. Условия привлечения и закрепления специалистов в инновационно ориентированных организациях России // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. 2014. №6 (15). С. 49-53.

3. Морозова И.В. Повышение мотивационного потенциала в сфере безопасности труда // Управленческие науки. 2014. № 2 (11). С. 64-69.

4. Смирнова М.Е., Кохова И.В. Функциональные основы и современные тенденции развития организации труда // Человеческий капитал. 2014. № 7(67). С. 76-79.

5. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо, 2007.

6. Субочева А.О., Рязанцева М.В., Кокорева Ю.А. Некоторые проблемы и тенденции российского рынка труда // Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2014 г.: в 15 частях. Часть 2; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Бизнес-Наука-Общество, 2014. С. 122-123.

7. Субочева А.О., Соболь О.В. Оценка эффективности управления развитием трудового потенциала персонала организации // Кадровик. 2015. № 2. С. 76-79.

8. Официальный сайт международной группы по изучению вопросов управления интеллектуальным капиталом ICMG [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://icmg.co.jp/en/approach/icm_02/ (дата обращения: 30.06.2015).

9. Коэффициент Тобина [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ Коэффициент_Тобина (дата обращения: 29.06.2015).

10. High-technology exports (% of manufactured exports) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://data.worldbank.org/indicator/TX.VAL.TECH.MF.ZS (дата обращения: 30.06.2015).

Войти или Создать
* Забыли пароль?