ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НА ОСНОВЕ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Применяемые к настоящему времени методы психотерапевтического воздействия для коррекции донозологических состояний лишены объективных критериев, как в выборе мишеней воздействия, так и при оценке эффективности применяемых психотерапевтических технологий. В связи с этим целью нашего исследования была психофизиологическая оценка эффективности разработанного комплекса телесно-ориентированной психотерапии. В рамках разработанной методики психотерапевтического телесно-ориентированного воздействия нами были обследованы 70 респондентов, лиц опасных профессий. Контроль курсовой эффективности осуществлялся по данным вариационной пульсометрии по Баевскому P.M. и спектральному анализу ритма сердца; комплексу психофизиологических (методики «Простая зрительно-моторная реакция», «Реакция на движущийся объект») и психологических тестов. Применение разработанной программы комплексной психологической коррекции на основе телесно-ориентированной психотерапии, сочетающей в себе последовательные техники релаксации и мобилизации, позволяет снижать функциональное напряжение механизмов адаптации, эмоциональное напряжение и выраженность стрессовых реакций у лиц с донозологическими расстройствами, а также повышать функциональные резервы организма, функциональное состояние нервной системы и стрессоустойчивость (статистически значимая динамика показателя «Устойчивость реакции», «Суммарное отклонение от аутогенной нормы) у практически здоровых людей. Было установлено вегетостабилизирующее действие разработанного комплекса (по данным оценки вариабельности ритма сердца).

Ключевые слова:
телесно-ориентированная психотерапия, вариабельность ритма сердца, регуляторные механизмы, вегетативная нервная система.
Текст

В настоящее время система подготовки лиц опасных профессий предъявляет высокие требования к их физическому и психическому здоровью. Известно, что в условиях интенсивных умственных, эмоциональных и физических нагрузок начинают формироваться различные донозологические состояния [3,8]. Данные состояния, являясь обратимыми, требуют от специалистов медицинского профиля постоянного поиска и разработки немедикаментозных способов коррекции [1].

 

По-прежнему различные методы психотерапии, занимают ведущую роль в коррекции донозологиче-ских состояний за счет мобилизации внутренних ресурсов организма и нормализации психоэмоционального состояния [11,12]. Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП), как направление современной психотерапии получает все более широкое применение в медико-психологической реабилитации лиц опасных профессий, так как позволяет при последовательном и целенаправленном применении ряда упражнений снижать психоэмоциональное напряжение, повышать физическую и психическую активность [5,6,9,10,13,14].

 

Цель исследования - оценка эффективности разработанной программы комплексной психологической коррекции на основе телесно-ориентированной психотерапии в коррекции функциональных резервов организма у лиц опасных профессий.

 

Материалы и методы исследования. Для решения поставленных задач нами были обследованы 70 респондентов, лиц мужского пола в возрасте 23,4+0,4 года (от 21 до 27 лет), деятельность которых проходит в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок. В соответствии со значением показателя индекса напряжения регуляторных систем по Боевскому P.M. (ИН) [2], который позволяет оценивать степень напряжения регуляторных механизмов, все респонденты были разделены на две репрезентативные группы:

Войти или Создать
* Забыли пароль?