Лекции по дисциплине «Мотивация и стимулирование трудовой деятельности» (часть 2)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Данная статья продолжает конспект лекций по дисциплине «Мотивация и стимулирование трудовой деятельности» по программе подготовки бакалавров.

Ключевые слова:
мотивация, стимулирование, трудовая деятельность, теории, концепции.
Текст

Продолжение. Начало см. в № 1/2012.

ТЕМА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И КОНЦЕПЦИИ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НАЧАЛО)

План лекции

  1. Эволюция взглядов на мотивацию и стимулирование трудовой деятельности с развитием теорий управления персоналом.
  2. Физиологическая, философская и психологическая школы общей теории мотивации.
  3. Основные направления в развитии теории мотивации трудовой деятельности.
  4. Содержание основных концепций мотивации и стимулирования трудовой деятельности.
  5. Физиологическая, психологическая и социальная составляющие мотивации и стимулирования трудовой деятельности.

1. Эволюция взглядов на мотивацию и стимулирование трудовой деятельности с развитием теорий управления персоналом.

Интерес к проблемам мотивации и стимулирования возник еще до появления теории управления как науки. Научному изучению причин активности человека положили начало еще великие мыслители древности - Аристотель, Гераклит, Демокрит, Лукреций, Платон, Сократ.

Дальнейшее научное изучение и обоснование проблемы мотивации и стимулирования осуществлялось уже в ходе формирования и развития теорий управления персоналом. Более того, можно говорить, что проблемы мотивации и стимулирования изначально были составной частью трех групп теорий управления персоналом: классические теории, теории человеческих отношений и теории человеческих ресурсов. Каждая из теорий управления персоналом представлена соответственно подходами к мотивации и стимулированию его труда: «человека экономического», «человека социального» и «человеческих ресурсов».

Для классических теорий управления трудом, к которым относятся теории Тейлора, Файоля, Форда и других теоретиков и практиков, характерен своего рода механистический подход к человеку и оценке его роли в производственном процессе,который полностью определил отношение к работнику и подход к мотивации и стимулированию его труда. Согласно этому подходу, получившему название «человек экономический», человек выступает в организации как экономический субъект и, следовательно, предпочитает исключительно экономические стимулы. И даже если они адресуются другим каким-либо свойствам человека, то все равно должны иметь экономический ракурс, т.е. так или иначе измерены самим человеком посредством экономических показателей.

Список литературы

1. Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала. Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2009.

2. Мотивация к работе / Ф. Херцберг, Б. Моснер, Б. Блох и др.; пер. с англ. - М.: Вершина, 2007.

Войти или Создать
* Забыли пароль?