Россия
с 01.01.2016 по 01.01.2020
Балашиха, г. Москва и Московская область, Россия
ВАК 5.2.1 Экономическая теория
ВАК 5.2.4 Финансы
ВАК 5.2.5 Мировая экономика
ВАК 5.2.6 Менеджмент
ВАК 5.2.7 Государственное и муниципальное управление
УДК 33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки
ГРНТИ 06.00 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
ОКСО 38.00.00 Экономика и управление
ББК 65 Экономика. Экономические науки
BISAC BUS BUSINESS & ECONOMICS
в статье представлены результаты исследования процессов обеспечения продовольственной безопасности на основе развития импортозамещающих производств лизина и других аминокислот методом ферментации. Проанализирована динамика на лизин в Российской Федерации, Белоруссии, Китае, странах Европейского союза. Определены возможности и перспективные направления увеличения производства отечественных кормовых добавок, используемых в животноводстве.
продовольственная безопасность, импортозамещение, лизин, кормопроизводство, аминокислоты
Производство продукции животноводства имеет стратегическое значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны. Основным видом продукции животноводства является мясо птицы, крупного рогатого скота (КРС) и свинина. В данном направлении наблюдается положительная динамика развития АПК. Отечественные предприятия наращивают объемы выпуска, расширяя масштабы хозяйственной деятельности.
Проблематика импортозамещения на рынке кормовых добавок и готовых кормов для животных на основе развития отечественной глубокой переработки продукции растениеводства получила развитие в работах таких авторов, как Ефремова Е.Н. [1], Симонова Л.М., Дымашок М.И. [2], Савченко Е.С. [3], Веселова Э.Ш. [4], Овчинников А.С., Скоков Р.Ю., Сейдалиев Т.А., Петрухина Л.С., Уланов Е.В. [5], Чернова В.Ю. [6], Санду И.С., Быков В.Г. [7], Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. [8], Измайлович И.Б., Якимович Н.Н. [9]
В 2023 г. был зарегистрирован значительный объем производства мяса в нашей стране, обеспечивший рекордное значение потребления мяса на душу населения, превысившее 80 кг/чел. (Рис. 1)
Рисунок 1. Потребление мяса на душу населения в Российской Федерации (2000 – 2023 г.г.)
В тоже время, следует учитывать и тот факт, что производство мясной продукции предполагает использование значительного количества сырьевых (с точки зрения производственного процесса в животноводстве) товаров, производство которых в нашей стране не удовлетворяет всех потребностей отечественных сельхозтоваропроизводителей. Высокая зависимость от импорта определяет наличие следующих проблем, которые на наш взгляд следует рассматривать, как источники рисков и угроз стабильности процессов продовольственного обеспечения населения. В числе такого рода проблем следует отметить следующие:
1. Цены на импортные товары в значительной мере зависят от курса национальной валюты. Существенные курсовые колебания оказывают прямое влияние на рост стоимости импортных поставок. В тоже время, мировые цены не являются объектом государственного регулирования и не могут быть снижены в результате межправительственных соглашений. В этих условиях сельхозтоваропроизводители попадают в ножницы цен. С одной стороны цены на мясо, как социально значимый товар регулируются государством. С другой стороны импортные поставки различных кормовых добавок дорожают (существенно выше темпов инфляции), фактически увеличивая себестоимость до регулируемых государством цен розничной продажи.
2. Поставщиками целого ряда кормовых добавок, используемых в животноводстве являются производители из недружественных стран. Это создает риски полной отмены поставок такого рода товаров на российский рынок. Импорт через третьи страны – существенно увеличивает логистические и трансакционные издержки. В тоже время, введение экспортного контроля государственными регуляторами (или материнскими структурами транснациональных компаний производителей) – фактически может прекратить даже серый параллельный импорт.
Таким образом, имея целый ряд естественных конкурентных преимуществ в производстве мяса и продуктов его переработки (значительные объемы производства зерновых, как сырьевой основы для выпуска кормов, энергопрофицит экономики, достаточный объем обеспеченности хозяйств водными ресурсами и т.д.), российские сельхозтоваропроизводители ограничены в возможностях нейтрализации угроз их экономической безопасности, что в итоге формирует угрозы в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны.
В качестве примера следует привести резонансную с точки зрения общественного внимания ситуацию на рынке куриных яиц, когда резкий рост цен на импортные поставки товаров и оборудования, используемых в птицеводстве – определили существенный рост цен, снизили потенциал роста объемов производства, что в итоге привело к началу крупномасштабных закупок импортных партий куриных яиц отечественными импортерами.
В целом, аналогичная ситуация наблюдается и на рынке мяса, однако, рост цен в 2022-2024 г.г. после усиления санкционной политики недружественных стран в 2022 г. по всем видам мяса не был настолько выраженным (Рисунок 2). В тоже время, следует учитывать, что рост цен на мясо в анализируемом периоде существенно превышал уровень инфляции, что следует определить, как опасный с точки зрения социальных последствий фактор. Также необходимо отметить, что инфляционные процессы в ценообразовании на мясо могут иметь значительный потенциал за счет:
- отложенного характера некоторых ценовых факторов;
- длительного накопления значений ценового диспаритета между минимальными ценами установленными в рамках политики государственного регулирования и фактической себестоимостью продукции;
- резкого изменения в стоимости импортных поставок отдельных товаров и оборудования.
Рисунок 2 – Динамика цен на мясную продукцию в Российской Федерации (январь 20218 г. – июнь 2023 г.)
Одной из наиболее универсальных кормовых добавок, используемых в производстве кормов, а также непосредственно в питании скота и птицы является лизин. В АПК широко используются лизин-хлорид и лизин-сульфат. Применение данных кормовых добавок позволяет увеличить привес скота и птицы на откорме на 12-35 %, а также ускорить данный процесс. Лизин, как кормовая добавка имеет высокое значение для производителей молока, т.к. позволяет увеличить на дои на 10-15%. Яйценосность кур, в питании которых используется лизин увеличивается на 10-12%. Отметим, что лизин-хлорид не производится в нашей стране.
Отметим, что полная зависимость нашей страны от импортных поставок лизина-хлорида определяет его более высокую цену на нашем рынке в сравнении с рынками Китая, стран-ЕС, и Белоруссии. По состоянию на сентябрь 2023 г. стоимость данной добавки в России в 1,53 раза превышала аналогичное значение на китайском рынке (Рисунок 3). В этих условиях, очевидно, что российские производители становятся менее конкурентоспособными по сравнению с иностнанными конкурентами, а такого рода ценовой диспаритет оказывает определяющее значение на рост себестоимости продукции, реализуемой на внутреннем рынке.
Рисунок 3 – Динамика цен на лизин HCL в России, Китае, Республике Беларусь и ЕС, USD/кг (январь 2022 г. – сентябрь 2023 г.)
Несмотря на то, что лизин-сульфат производится в нашей стране, ситуация с динамикой цен на данную кормовую добавку на российском рынке свидетельствует о наличии еще более неблагоприятных проявлений. В сентябре 2023 г. стоимость лизин-сульфата в России в 1,85 раза превышала аналогичное значение на китайском рынке (Рисунок 4).
Рисунок 4 – Динамика цен на лизин-сульфат в России, Китае, Республике Беларусь и ЕС, USD/кг (январь 2022 г. – сентябрь 2023 г.)
Лизин-сульфат в нашей стране в настоящее время производят два предприятия (ЗАО «Завод премиксов №1» и АО «Аминосиб», расположенные в ЦФО и УФО соответственно). Эти два предприятия в настоящее время удовлетворяют до 60% рынка лизин-сульфата в России (Рисунок 5). Таким образом, внутренний рынок данной продукции остается дефицитным и зависимым от импортных поставок.
Рисунок 5 – Динамика производства лизина в Российской Федерации (2022 – 2023 г.г.), т
В тоже время, обеспеченность сырьем для производства двух критически важных для отечественного животноводства типов лизина остается на беспрецедентно высоком уровне. Наша страна является мировым лидером по экспорту зерновых вообще и пшеницы в частности. При этом в условиях ограничения экспорта зерновых из России (введение экспортной полшины), а также ограничений дружественных стран (прежде всего – Казахстан) на импортные поставки из нашей страны (запрет на импорт с апреля 2023 г. по н.в.), наблюдается падение цен на зерновые на внутреннем рынке. Сельхозтоваропроизводители терпят убытки, что очевидно в перспективе приведет к снижению инвестиций в отрасль и падению объемов производства.
Следует также учитывать, что сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие хозяйственную отрасль в подотрасли растениеводства расположены в значительном количестве регионов, удаленных от каналов экспорта зерновых. Речь прежде всего идет о регионах Уральского и Сибирского федеральных округов. Очевидно, что их продукцию выгодно отправлять на глубокую переработку на предприятиях, расположенных в непосредственной близости, что в дальнейшем также снизит затраты на обратную логистику того же лизина на животноводческие предприятия Урала. Сибири и Дальнего Востока.
Все вышеперечисленные факты определяют высокую актуальность тематики развития производства продуктов глубокой переработки зерновых (прежде всего лизина) в нашей стране. Решение этой задачи позволит сформировать условия для достижения следующих результатов:
- осуществление перехода от экспорта сырья (зерна) к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью;
- повышение конкурентоспособности российских производителей продукции животноводства;
- снижение издержек на транспортировку зерновых из регионов с значительной отдаленностью от экспортных коридоров;
- развитие внутреннего рынка зерновых на основе формирования устойчивого и диверсифицированного внутреннего спроса.
Инвестиционная привлекательность импортозамещающих проектов по производству лизина состоит также в том, что побочными продуктами такого производства являются другие ценные аминокислоты, выпускаемые методом ферментации органического сырья (преимущественно пшеницы, других зерновых, а также бобовых культур). Учитывая то, что все продукты такого рода переработки (Рисунок 6) являются дефицитными на российском рынке, данные проекты являются стратегически важными с точки зрения продовольственной безопасности страны.
Рисунок 6 – Аминокислоты, получаемые промышленным путем, объем их производства, среднемировые цены, методы производства и основные направления применения
Перспективными направлениями строительства такого рода предприятий является формирование промышленных конгломератов, учрежденных крупными производителями зерновых и продукции животноводства, а также государством (в лице институтов развития или ФОИВа). Производители зерновых смогут получить возможность заключения долгосрочных стабильных контрактов на поставку своей продукции конгломерату, учредителем которого они являются. В свою очередь производители продукции животноводства проинвестировавшие средства в строительство производственных мощностей смогут также осуществлять закупки по фиксированным (фиксация ценовой формулы, учитывающей спотовую биржевую стоимость пшеницы с поправочными коэффициентами) оптовым ценам на основе долгосрочных контрактов.
Такого рода проекты импортозамещения будут способствовать преодолению импортозависимости по кормовым добавкам, а также повысят эффективность хозяйственной деятельности в животноводстве и растениеводстве.
1. Ефремова Е.Н. Реализация политики импортозамещения путем глубокой переработки растительного сырья // Актуальная биотехнология. 2015. № 1 (12). С. 67-71
2. Симонова Л.М., Дымашок М.И. Развитие импортозамещающих производств в тюменской области: анализ производства лизина в агропромышленном комплексе // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2018. № 2. С. 153-157
3. Савченко Е.С. Повысить инновационную независимость аграрного сектора // АПК: экономика, управление. 2016. № 11. С. 16-22
4. Веселова Э.Ш. Тернистые пути российского биотеха // ЭКО. 2023. № 2 (584). С. 8-33
5. Овчинников А.С., Скоков Р.Ю., Сейдалиев Т.А., Петрухина Л.С., Уланов Е.В. Управление эффективным импортозамещением кормов в отечественном рыбном хозяйстве // Рыбное хозяйство. 2018. № 6. С. 67-71
6. Чернова В.Ю. Экспортоориентированное импортозамещение в пищевой промышленности как элемент углубления интеграции в рамках ЕАЭС // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2018. № 2 (35). С. 40-47
7. Санду И.С., Быков В.Г. О развитии глубокой переработки зерна в России и за рубежом: инновационный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. № 6. С. 24-31
8. Капогузов Е.А., Чупин Р.И., Харламова М.С. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект // Terra Economicus. 2018. Т. 16. № 2. С. 122-139
9. Измайлович И.Б., Якимович Н.Н. Новая аминокислотная кормовая добавка в рационах сельскохозяйственной птицы // Зоотехническая наука Беларуси. 2009. Т. 44. № 2. С. 67-75