Казань, Республика Татарстан, Россия
УДК 338.43 Экономика сельского хозяйства. Продовольственный комплекс
УДК 664.1 Сахарное производство. Сахаристые кондитерские изделия. Меласса, крахмальный сахар, глюкоза и т. д.
Сахарная промышленность в ряде республик экс-членов СССР прекратила свое существование, а в некоторых в значительной степени сократила объемы производства сахара. Одна из причин проблем развития – высокий уровень конкуренции мировых лидеров отрасли. Анализ международной статистики с 1961 г. показывает, что на Бразилию приходится около 20 % мирового производства сахара, за ней следуют Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд. При этом, в период с 1961 по 1991 г. СССР обеспечивал от 5,8 до 16,4 % мирового объема. В настоящее время доля крупнейших производителей постсоветского пространства в мировом сахарном производстве – России и Беларуси – составляет менее 4 %. Деградация сахарной промышленности стран экс-членов СССР вызвана, в первую очередь, снижением размеров площадей, занимаемых сахарной свеклой. Если 1992 г. совокупная площадь по странам составляла 3,1 млн га, то через 30 лет этот показатель снизился до 1,5 млн га (на 51 %). Таким образом, в постсоветских странах во многом утрачена сырьевая база сахарной промышленности, переработчики вынуждены переходить на полное обеспечение импортным сырьем, либо вовсе сворачивать производство. Снижаются объемы производства сахара по Украине с 3647 тыс. тонн в 1992 г. по 1416 тыс. тонн в 2021 г., а по России наблюдается поступательный рост (2538 тыс. тонн в 1992 г. и 5902 тыс. тонн в 2021 г.). Республика Беларусь к 2022 г. увеличивает свою долю на постсоветском пространстве почти до 7 %. Дальнейшему развитию могут способствовать снижение объемов производства сахара в странах Евросоюза, рост мирового спроса на сахар, а также рост интереса производителей биотоплива к сахарному тростнику, что высвобождает место на мировом рынке для производства, основанного на сахарной свекле.
Сахар, сахарная промышленность, обрабатывающая промышленность, статистика, динамика, прогноз, постсоветские страны
Введение. Переход России и остальных стран экс-членов СССР к рыночной экономике, осуществлявшийся в 1990-х годах, привел к значительной деградации промышленного производства, и, если предприятия добывающей промышленности и металлургии смогли достаточно быстро восстановить свои позиции, то легкая и пищевая промышленности до сих пор испытывают трудности. Причиной этого является значительная конкуренция со стороны иностранных товаропроизводителей (в основном из Юго-Восточной Азии), давление мировых цен. В результате внутренние производители не выдерживают борьбы и вынуждены сворачивать производство.
Тем не менее, несмотря на значительные трудности, российская сахарная промышленность остается одной из крупнейших на постсоветском пространстве и предоставляет внутренним потребителям доступный по цене и качественный продукт, при этом сохраняя высокий уровень экспорта сахара.
Учитывая вышесказанное можно утверждать, что сахарная промышленность была и остается одним из ведущих подвидов деятельности обрабатывающих производств, которая реализует задачу по производству товара первой необходимости, обеспечивает рабочие места и осуществляет поставки продукции на экспорт [1].
Обобщая вышесказанное, считаем, что оценка состояния, траектории движения, угроз и возможностей развития сахарной промышленности в целом и производства сахара, на постсоветском пространстве является актуальной задачей, которая будет решатся в ходе проводимого нами исследования. В связи с этим целью проводимого исследования является количественная оценка динамики производства сахара в постсоветских странах, выявление угроз и возможностей для развития сахарной промышленности в республиках экс-членах СССР.
Стоит отметить, что обращение к открытым источникам публикаций по рассматриваемой тематике, показало достаточно высокий интерес к производству сахара и сахарной промышленности, так в качестве авторов занимавшихся изучением тенденций и структур российского рынка сахара можно назвать: Азжеурова М. В. [2], Белова Т.Н. [3], Гелдарт С. [4], Отинова М. Е. [5], Степанова Я. Ю. [6], Smutka L. [7]. Авторы, рассматривающие закономерности развития сахарной индустрии на постсоветском пространстве это: Голубков М.А. [8], Гнилозуб В. П. [9], Довнар Л. И. [10], Карбекова А.Б. [11], Черкасова О.В. [12], Шилов А. И. [13]. Особенности непосредственного сахарного производства находились в поле зрения таких исследователей как: Касьянов А. А. [14], Колыбанов А.Г. [15], Kazaryan M.A. [16].
Особую актуальность в современных условиях приобретают вопросы внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве [17, 18, 19], технической модернизации технологических процессов [20, 21, 22], обеспечения продовольственной безопасности [23, 24, 25], повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства [26, 27, 28].
Условия, материалы и методы. Объектом исследования являются объемы производства сахарной промышленности постсоветских стран. Границы объекта определяются нами в соответствии с действующей отраслевой классификацией. Так как в 2005 году Росстат ввел в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). На момент 2023 года действует вторая редакция – ОКВЭД2, в соответствии с которой переработка сахара-сырца занимаются обрабатывающие производства (Раздел C), а именно код 10.81 - Производство сахара, в который входит еще три дочерних кода. Таким образом далее в работе под «сахарной промышленностью» будем понимать именно этот раздел согласно действующей классификации.
Предметом исследования является изменение состояния отрасли через призму динамики основных индикаторов, взятых за продолжительный период времени.
Совокупность рассматриваемых в исследовании стран, объединенных в группу «постсоветские страны», представляет собой 15 бывших республик, входивших до 1991 года в состав Советского Союза и продолжающих переход к рыночной экономике, при этом сохранивших (в основной своей массе) тесные политические, социальные и экономические взаимосвязи.
Поскольку в проводимом исследовании будут рассмотрены страны (республики) в длительном историческом разрезе, охватывающем как советский период, так современный этап, для обозначения республик вошедших в совокупность постсоветских стран, а также прочих государств, будем использовать общепринятые трехбуквенные международные обозначения (коды), предложенные Международной Организацией по Стандартизации (ISO).
Для оценки сложившихся закономерностей и тенденций производства сахара, а также состояния рынка сахара нами были использованы официальные статистические сведения из международных источников и национальных статистических служб, а именно: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Федеральная служба государственной статистики РФ, Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Государственная статистическая служба Украины и прочие.
В ходе проводимого исследования, для выявления закономерностей и тенденций, нами были использованы общенаучные и статистические методы, такие как анализ, сравнение, исторический, а также математико-статистический методы, в частности дескриптивные статистики и корреляционно-регрессионный анализ. Также некоторые методологические подходы к анализу производства сахара и развития сахарной промышленности были взяты из ранее опубликованной нами работы посвященной хлебопекарной отрасли России [29], подходы к сопоставлению объектов в динамике, были заимствованы из публикации Толмачева М.Н. и Носова В.В. [30].
Результаты и обсуждение
1. Мировые тенденции производства и потребления сахара
Формирование сахарной промышленности как отрасли уходит своими корнями в XVI в., когда в Индии массово начали создаваться фабрики по переработки сахарного тростника. С течением времени данный вид промышленности распространился по всему миру, но до сох пор лидерами отрасли остаются страны в которых произрастает сахарный тростник. На сегодняшний день около 80% сахара производится именно их этого вида сырья, на переработку сахарной свеклы приходится всего 20%.
Самым значительным игроком на рынке является Бразилия, которая производит около 20% всего сахара в мире (рисунок 1). К особенностям данной страны относится повышенный внутренний спрос на сахарный тростник, который является исходным сырьем для производства биотоплива [31, 32]. На втором месте находится Индия, также производящая чуть менее 20% сахара. Сочетание дешевой рабочей силы и значительного количества сахарного тростника привели к тому, что, начиная с 2010-х годов страна обеспечила мировой рынок относительно дешевой продукцией. Европейский Союз и Китай также являются значительными игроками на рассматриваемом рынке, производя около 8% и 5% от мирового выпуска соответственно. Особенностью первого является значительный удельный вес в производстве сахарной свеклы. Особенность рынка сахара Китая – разделение продукции на более качественную, предназначенную для внутреннего потребления, и менее качественную, дешевую – для экспорта в другие страны.
Что касается постсоветских стран, то в составе Советского Союза они производили, в совокупности, около от 16,4 % (в 1964 г.) до 5,8 % (в 1991 г.) мирового объема сахара. В настоящее время страны экс-члены СССР, в совокупности, вносят вклад в мировое производство сахара в размере не более 5,5 %. При том основными производителями остаются Российская Федерация, Украина и Республика Беларусь.
Соотношение объемов производства сахара-сырца стран - ведущих мировых производителей менялось согласно доступным на сегодняшний день данным международной статистики до 2021 г. и оценочному значению за 2022 г. (рисунок 1).
Рис. 1 – Доля основных производителей сахара в общемировом объеме, % от мирового производства в 1961 – 2022 гг. (Источник: составлено авторами на основе данных FAO)
Стоит отметить, что приведенная на рисунке 1 динамика указывает на наращивание удельного веса Бразилией, Индией, Китаем и значительное снижение доли по Евросоюзу. Что касается динамики абсолютных объемов мирового производства последних лет после 2020 г., то, безусловно, глобальные кризисы, так или иначе, оказали на нее влияние. Однако некоторый спад в 2019-2020 гг., связанный с COVID-19, сменяется ростом рынка с последующим нарастанием, как прогнозируют аналитики Продовольственной и Сельскохозяйственной организации объединенных Наций (Food and Agricultural Organization of United Nations – FAO) [33]. Восстановление мирового производства сахара в 2021-2022 гг., как ожидалось, в значительной степени основано на восстановлении производства в Европейском Союзе и Таиланде в сочетании с благоприятными условиями и перспективами в Индии. По производству Китая и Бразилии, напротив, ожидается сокращение в постковидные годы. Тем не менее, дальнейший прогноз мирового производства сахара, представленный FAO до 2031 г., демонстрирует лидирующую роль стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки (Индия, Китай, Таиланд, Бразилия) в обеспечении дальнейшего роста мировых объемов [33]. Ожидаемый глобальный производственный рост стимулируется, в том числе, уровнем мирового потребления сахара, которое будет увеличиваться второй год подряд после спада, связанного с COVID-19, в 2019-2020 гг.. Имеющееся на сегодняшний день оценочное значение мировой торговли сахаром на 2021-2022 г. составляет около 60 миллионов тонн, что немного ниже объема в 2020-2021 гг. По мировому импорту сахара оценочные данные также демонстрируют некоторое снижение 2021-2022 г. с последующей положительной динамикой. При этом,согласно официальным данным FAO, на момент 2020 года лидерами в импорте сахара были Индонезия (10,5% от мирового импорта сахара), Китай (9,3%) и США (6,5%).
2. Производство сахара в постсоветских странах: ретроспективный анализ
Оценку развития сахарной промышленности постсоветских стран необходимо начинать с одного из ключевых факторов роста (снижения) объемов производства сахара – это размер площади занимаемой сахарной свеклой (является основной возделываемой сахарной культурой в странах экс-членах СССР).
Согласно данным ежегодника «Народное хозяйство СССР», в 1961 году в стране сахарной свеклой было засеяно 3,1 млн га, в 1990 году этот показатель достиг 3,4 млн га, таким образом, среднее значение за рассматриваемой период составляло 3,3 млн га.
Стоит указать, что не все страны Союза занимались возделыванием рассматриваемой сельскохозяйственной культуры, а некоторые имели совсем незначительные площади возделывания. К примеру, в Таджикистане отсутствовали посевы свеклы, что связано с засушливым климатом данной республики.
После распада Советского Союза в сельском хозяйстве постсоветских стран начались реформы, приведшие к стагнации, что в свою очередь, спровоцировало значительное снижение площадей занимаемых сахарной свеклой. Так в 1992 г. (первая реперная точка, доступная на сайте FAO) совокупная площадь составляла 3,1 млн га, а в 2019 г. фиксируем гораздо меньшее значение в 1,5 млн га (снижение по сравнению с 1990 г. составило 51,4%).
Ряд постсоветских стран значительно нарастил показатель, это Армения, Азербайджан, Белоруссия и Киргизия. Однако это не повлияло на рост объема на постсоветском пространстве в целом, так как некоторые республики отказались от возделывания рассматриваемой культуры (Эстония, Грузия, Латвия, Узбекистан).
Отказ от выращивания свеклы, или значительное сокращение площадей занятых данной культурой приводит к утрате сырьевой базы, деградации сахарной промышленности (или ее полному уничтожению), росту безработицы в секторе сельского хозяйства, а также, увеличению цен на сахар.
Таким образом, можно констатировать негативное влияние данного фактора на производство сахара, т.е. отсутствие внутреннего производства сахарной свеклы, вынуждает переработчиков либо сворачивать производство, либо переходить на 100% обеспечение импортным сырьем.
Как отмечет в своих исследованиях Колыбанов А.Г. [15], в Советском Союзе сахарная промышленность была технологически развита и выдавала значительное количество сахара (в среднем за период 1960-1990 гг. в год выпускалось около 8 млн тонн сахара). При этом 3 месяца в календарном году предприятия были загружены переработкой внутреннего сырья, а остальное время работали на импортируемом с Кубы сахаре-сырце.
Динамика вклада постсоветских стран в объемы сахарной промышленности также претерпевала изменения (таблица 1).
Таблица 1 – Удельный вес постсоветских стран в производстве сахара-сырца, в % от общего итога
Год |
Армения |
Азербайджан |
Белоруссия |
Грузия |
Казахстан |
Кыргызстан |
Латвия |
Литва |
Молдавия |
Россия |
Туркменистан |
Украина |
Узбекистан |
1960 |
0,29 |
0,00 |
0,51 |
0,82 |
1,93 |
2,07 |
2,36 |
2,70 |
2,84 |
25,55 |
0,00 |
60,93 |
0,00 |
1970 |
0,17 |
0 |
1,95 |
0,43 |
1,89 |
2,13 |
2,35 |
1,59 |
3,84 |
31,37 |
0 |
54,27 |
0 |
1980 |
0,28 |
0 |
4,17 |
0,69 |
3,8 |
3,78 |
4,24 |
2,97 |
3,68 |
22,87 |
0 |
54,15 |
0 |
1990 |
0 |
0 |
3,7 |
0,36 |
3,4 |
4,03 |
2,47 |
1,69 |
4,62 |
27,86 |
0 |
52,03 |
0 |
1995 |
0,00 |
0,00 |
2,12 |
0,03 |
0,49 |
0,20 |
0,50 |
1,48 |
3,01 |
34,13 |
0,00 |
58,05 |
0,00 |
1996 |
0,00 |
0,00 |
2,66 |
0,04 |
0,61 |
0,41 |
0,61 |
1,79 |
5,06 |
34,55 |
0,00 |
54,27 |
0,00 |
2000 |
0,00 |
0,00 |
5,03 |
0,08 |
0,53 |
1,58 |
1,58 |
3,45 |
2,79 |
41,72 |
0,75 |
42,22 |
0,28 |
2005 |
0,04 |
0,06 |
7,66 |
0,00 |
0,74 |
0,54 |
1,36 |
2,39 |
2,56 |
47,91 |
0,53 |
36,22 |
0,00 |
2010 |
0,07 |
0,17 |
9,03 |
0,00 |
0,26 |
0,30 |
0,00 |
2,24 |
2,03 |
54,83 |
0,59 |
30,48 |
0,00 |
2015 |
0,09 |
0,22 |
5,75 |
0,00 |
0,22 |
0,31 |
0,00 |
1,31 |
1,16 |
72,16 |
0,44 |
18,34 |
0,00 |
2016 |
0,08 |
0,23 |
7,04 |
0,00 |
0,45 |
0,74 |
0,00 |
1,60 |
1,10 |
66,42 |
0,40 |
21,94 |
0,00 |
2017 |
0,07 |
0,28 |
7,16 |
0,00 |
0,54 |
1,01 |
0,00 |
1,41 |
1,30 |
67,26 |
0,35 |
20,61 |
0,00 |
2018 |
0,08 |
0,27 |
7,20 |
0,00 |
0,86 |
1,31 |
0,00 |
1,56 |
1,38 |
66,88 |
0,21 |
20,26 |
0,00 |
2019 |
0,06 |
2,73 |
6,43 |
0,00 |
0,85 |
1,00 |
0,00 |
н.с. |
0,87 |
73,07 |
н.с. |
14,99 |
0,00 |
2020 |
0,08 |
0,23 |
6,54 |
0,00 |
0,45 |
0,75 |
0,00 |
1,61 |
1,10 |
66,77 |
0,40 |
22,06 |
0,00 |
2021 |
0,08 |
0,28 |
6,12 |
0,00 |
0,54 |
1,02 |
0,00 |
1,42 |
1,32 |
68,01 |
0,36 |
20,84 |
0,00 |
2022 |
0,08 |
0,28 |
6,93 |
0,00 |
0,82 |
1,33 |
0,00 |
1,59 |
1,40 |
68,26 |
0,22 |
19,08 |
0,00 |
Источник: составлено авторами на основе ежегодника «Народное хозяйство СССР» (до 1992 г.) и сведений FAO (после 1992 г.)
Приведенные данные, указывают, что наибольший вклад в общесоюзный объем производства вносили Россия и Украина, на долю которых в 1990 г. приходилось более 55% всего произведённого продукта. При этом наблюдается смена полярности, удельный вес России вырос, тогда как доля Украины снизилась. Также в последние годы стала заметна роль Беларуси, в 2022 г. по оценочным данным на долю ее производства приходится 6,93%.
После распада СССР российская сахарная промышленность утратила связь с Кубой, были определены новые импортеры сырья, которыми стали Бразилия, Индия и Таиланд.
Наилучшее состояние сахарной промышленности среди постсоветских стран наблюдается в Беларуси, которая после распада Союза смогла сохранить потенциал и ресурсную базу. В текущем периоде в стране действуют 4 завода, общей мощностью более 25 тонн сахарной свеклы в сутки, при этом они работают на внутреннем сырье.
В советский период развития сахарной промышленности в Украине насчитывалось порядка 192 заводов, на момент начала 2020 года их насчитывалось 30 единиц. До распада Союза на территории рассматриваемой страны были сосредоточены значительные мощности по переработке сахара, в результате чего республика являлась мировым лидером в данном производстве. Но после 1991 года, в стране изменилась экономическая ситуация при резкой трансформации институтов, в итоге не было сформировано эффективного механизма сдерживания проникновения дешевого импортного сахара на территорию страны. Под влиянием давления мировых товаропроизводителей украинская сахарная промышленность в значительной степени сжалась.
Таким образом, лидерами производства сахара на постсоветском пространстве в настоящее время являются Россия, Украина и Республика Беларусь. Для оценки перспектив развития сахарной промышленности в России и Беларуси на следующие годы, в среднесрочной перспективе были построены эконометрические модели регрессии (таблица 2).: оценим параметры трендовых моделей и построим прогноз.
Таблица 2 – Эконометрические модели и прогнозы динамики производства сахара в России и Беларуси, тыс. тонн
Страны |
Модель |
R2 |
Fфакт |
Прогноз с доверительной вероятностью 95 % |
||
2023 |
2024 |
2025 |
||||
Россия |
y'=2407,99-167,11t+12,57t2 |
0,93 |
177,38 |
8135,4±651,3 |
8710,1±745,4 |
8710,1±745,4 |
Р. Беларусь |
y'=24,27+25,47t |
0,89 |
203,63 |
762,9±62,1 |
788,4±65,4 |
813,9±68,7 |
Источник: рассчитано авторами на основе сведений FAO. Примечание: модель построена на данных за 1992-2022 гг.
Согласно приведенным моделям, динамика производства сахара в рассматриваемых странах различается своей траекторией, так в России наблюдался спад в 1990-х годах, а затем подъем производства, уровни росли со средним ускорением, равным, согласно коэффициенту регрессии в модели: 2×12,57 = 25,14 тыс. тонн ежегодно. В Беларуси, на всем протяжении периода 1992-2022 гг. наблюдается планомерный рост уровней, который «проседает» в 2010 г. и 2015 г., согласно линейной модели, в среднем за год рост выпуска сахара составлял 25,47 тонн в год.
Построенные на основе эконометрических моделей прогнозы демонстрируют перспективы дальнейшего роста производства сахара в России и Беларуси, даже с учетом снижения фактических уровней в 2020 году, что объясняется последствиями ковид-кризиса.
3. Перспективы развития рынка сахара: угрозы и возможности
По результатам обзора прогнозов международных организаций FAO и Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) [33] относительно развития рынка сахара в ближайшие десять лет на мировом и национальном уровнях можно выделить следующие основные тенденции.
Ожидается, что при нормальных погодных условиях производство сахарного тростника и сахарной свеклы увеличится в течение следующего десятилетия, главным образом за счет некоторого роста доходности и выгодности данного вида деятельности. При этом объемы по обеим сахарным культурам будут расти более высокими темпами, чем в прошлом десятилетии, хотя и значительно ниже тех, которые наблюдались в 1990-х и 2000-х годах, когда производство сахарных культур также использовалось для разработки биотоплива первого поколения.
Однако именно производству сахара будет бросать вызов производство другого основного продукта переработки сахарных культур – этанола.
Большая часть прогнозируемого роста производства сахара будет приходиться на развивающиеся страны. Ожидается, что Бразилия сохранит свои позиции крупнейшего в мире производителя, за которым последует Индия: на эти две страны к 2030 году будет приходиться соответственно около 21% (+5,8 млн тонн по сравнению с периодом 2018-2020 гг.) и 18% (+5,1 млн тонн по сравнению с периодом 2018-2020 гг.) от общего объема мирового производства сахара. При этом Таиланде ожидается повышение цен с целью поддержки и восстановления производства после двух последовательных сезонов его сокращения (2019 и 2020 гг.), вызванного плохой погоды и низкими ценами, что привело к сокращению посевных площадей.
Что касается характеристик и условий производства сахарных культур, то увеличение производства сахарного тростника ожидается за счет повышения урожайности в сочетании с совершенствованием методов орошения (используемых в Бразилии, Таиланде и Центральной Америке) и расширением площадей посева. В случае сахарной свеклы ожидается увеличение в основном за счет урожайности.
По прогнозам к 2030 году прирост производства сахарного тростника составит 1% в год и достигнет 1 960 тонн. При этом ожидается, что на Бразилию и Индию придется 65% изменения мирового объема производства (38% и 27% соответственно).
Для сахарной свеклы перспективы менее оптимистичны. Производство данной культуры, согласно прогнозам, достигнет 302 млн. тонн к 2030 году, при этом ожидается, что ежегодный прирост производства составит около 0,6% в год, что ниже 1%, наблюдаемого за последнее десятилетие. По сравнению с базовым периодом 2018-2020 гг. расширение производства сахарной свеклы ожидается в Египте и Соединенных Штатах (+4,4 млн тонн по каждой стране), Российской Федерации (+3,9 млн тонн), Китае (+3,4 млн тонн), Турции (+3 млн тонн).
В свою очередь, по странам Европейского Союза прогнозируется спад в 1,9 млн тонн, несмотря на то, что в последнее десятилетие данный мировой регион вносил более 11 % вклада в увеличение рынка за счет сахара, произведенного из сахарной свеклы. Данное ожидание объясняется тем, что в 2018 г. в Европейском Союзе было запрещено использование неоникотиноидов из-за их предполагаемого вредного воздействия на пчел. Этот запрет привел в 2020 году к развитию ряда заболеваний (желтый вирус), вредных для растений свеклы, с потерями более 12% в производстве сахара в сезон. Прогнозируется, что рост производства будет слабым, в частности, из-за отсутствия альтернатив неоникотиноидам и цен, которые недостаточно привлекательны для стимулирования крупных инвестиций в сектор.
Относительно России ожидается, что производственные затраты так и останутся высокими из-за суровых климатических условий, а после засухи, производство должно восстановиться в ближайший год, хотя и без значительного роста. Однако на фоне отрицательных тенденций в Евросоюзе у России появляется шанс увеличить как внутреннее производство, так и экспорт сахара. Данное утверждение также справедливо для Украины и Беларуси как крупнейших производителей Восточной Европы.
Потребительский спрос также будет оказывать влияние на рынок. На фоне стабильного уровня спроса со стороны развитых европейских стран, где существует тенденция сокращения потребления в связи с озабоченностью его воздействием на здоровье, спрос будет расти за счет развивающихся стран Азии и Африки, где наблюдаются процессы урбанизации и роста населения.
Стоит иметь ввиду, что выносимые экспертами прогнозы развития производства сахара основаны на предположениях о сохранении производительности в отрасли, ожидаемом поведении потребителей, соответствующих макроэкономических и политических условиях. Предполагаемые тенденции, которые будут наблюдаться в ближайшие десять лет могут существенно изменить картину рынка сахара и перераспределить силы его участников.
Кроме того, к заметно влияющим факторам относятся также цены на нефть, инвестиции в биоэтанол и спрос на подсластители. Ускорение роста цен на нефть приведет к усилению конкуренции между производством сахара и этанола на основе сахарного тростника, что окажет значительное влияние на Бразилию – основного экспортера сахара, и повлияет на международный рынок сахара в целом. Инвестиции в сектор биоэтанола в Индии могут снизить доступность тростника для производства сахара, что также может повлиять на международный рынок. Более низкий, чем ожидалось, спрос на калорийные подсластители из-за проблем со здоровьем в странах, где потребляется большое количество этих подсластителей, также может привести к несколько иным результатам развития производства сахара.
Выводы. Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать ряд выводов и указать на выявленные закономерности развития сахарной промышленности в постсоветских странах на фоне глобального развития отрасли.
Основными производителями и, как следствие, экспортерами сахара являются Бразилия, Индия, Таиланд Евросоюз и Китай, совместно они производят более 50% от мирового уровня. При этом Китай также является крупнейшим импортером сахара, что объясняется повышенным спросом на сахар и его производные в связи с растущим населением. Постсоветские страны до распада СССР производили около 10% от мирового уровня, на сегодняшний день из крупных «игроков» с перспективами дальнейшего развития остались Россия и Беларусь.
Построенные эконометрические модели динамики производства сахара по данным странам постсоветского пространства указывают на различные траектории развития рассматриваемого явления. Так, в России наблюдался спад в 1990-х годах, а затем подъем производства. В Беларуси, на всем протяжении периода 1992-2022 гг. фиксируется планомерный рост объемов производства, который снижается в 2010 г. и 2015 г. Построенные на основе разработанных моделей прогнозы, показывают возможный дальнейший рост производства сахара в России и Беларуси.
Учитывая внутренние особенности и сложившуюся мировую геополитическую ситуацию, в отношении России и Беларуси как крупнейших производителей сахара среди постсоветских стран, в среднесрочной перспективе, можно выделить ряд угроз, сдерживающих или ограничивающих развитие сахарной промышленности, таких как: нехватка собственного сырья в результате низкой урожайности сахарной свеклы и необходимость наращивать импорт сырья; сокращение посевных площадей занятых сахарной свеклой из-за давления со стороны дешевого импортного сырья; повышение закупочных цен на импортируемый сахар-сырец из Бразилии, Индии и Таиланда; низкая платежеспособность населения и перебои в работе предприятий-потребителей сахара как следствие ковид-кризиса. В качестве факторов, открывающих «окно возможностей» перед производителями сахара рассматриваемых стран, можно назвать снижение производства сахара в Евросоюзе из-за падения урожаев сахарной свеклы, глобальный рост спроса на сахар и усиление спроса на сахарный тростник со стороны производителей биотоплива.
1. The Main Directions of Increasing Exports of Agri-food Products in the Context of Integration into the World Market / G. S. Klychova, A. Bukharbayeva, A. R. Zakirova [et al.] // Lecture Notes in Networks and Systems. 2023. Vol. 575. P. 2607-2621 URL: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-21219-2_293#citeas (дата обращения 14 марта 2023) https://doi.org/10.1007/978-3-031-21219-2_293
2. Азжеурова М. В. Состояние и тенденции развития рынка сахарной свеклы и сахара // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 1. C. 1-14.
3. Белова Т.Н. Ситуация на российском рынке сахара: от дефицита к перепроизводству // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 6. С. 58-63
4. Гелдарт С. Что нужно знать о рынке сахара в 2020 году? // Сахар. 2020. № 2. С. 10-18
5. Отинова М. Е., Полунина Н. Ю. Экспорт сахара - одно из приоритетных направлений развития АПК России // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 2. С. 1071-1084. doi:https://doi.org/10.18334/eo.9.2.40605
6. Степанова Я. Ю. Российский рынок сахара белого // Управление рисками в АПК. 2018. № 1. С. 68-93. doi:https://doi.org/10.53988/24136573-2018-01-06
7. Smutka L., Zhuravleva E., Pulkrabek J., Benesova I. Russian federation - sugar beet and sugar production // Listy Cukrovarnické a Řepařské. 2015. №131. P. 72-77.
8. Голубков М.А. Обзор состояния сахарной промышленности стран БРИКС: опыт Бразилии // Сахар. 2020. № 12. С. 46-50.
9. Гнилозуб В. П., Чечеткин Ю. М. Анализ работы свекловодческой отрасли в Республике Беларусь // Сахар. 2021. № 2. С. 54-56. doihttps://doi.org/10.24411/2413-5518-2021-10207.
10. Довнар Л. И. Комплексная оценка эффективности рынка сахара Республики Беларусь // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. 2021. № 49(49). С. 85-108. doi:https://doi.org/10.47612/0132-3555-2021-49.
11. Карбекова А.Б. Анализ современного состояния пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызстана // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 9. С. 10-20. doihttps://doi.org/10.34755/IROK.2020.94.13.001.
12. Черкасова О.В. Особенности рынка сахара в странах постсоветского пространства на современном этапе // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2018. № 3(36). С. 31-35.
13. Шилов А. И., Шилов О. А. Сахарная индустрия Беларуси и России на мировом рынке (тенденции развития) // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 5(52). С. 103-108.
14. Касьянов А. А. Свеклосахарный подкомплекс АПК России: проблемы сбалансированного функционирования // Московский экономический журнал. 2018. № 1. С. 21.
15. Колыбанов А.Г. Сахар и сахарная промышленность [Электронная промышленность] / Живой Журнал. – Режим доступа: https://kolybanov.livejournal.com/6292479.html
16. Kazaryan M.A., Chernikov V.V., Mantulin A.M. Sustainable sugar production based innovative approach // Modern problems of science and education. 2014. № 3. P. 388-388.
17. Формирование отчётности в области устойчивого развития с применением информационных технологий / Г. С. Клычова, А. Р. Закирова, А. Р. Юсупова, Э. Р. Камилова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 2(49). С. 161-167. doi:https://doi.org/10.12737/article_5b350b466c6540.96174109.
18. Ситдиков Ф. Ф. Основные направления и проблемы цифровизации агропромышленного комплекса / Ф. Ф. Ситдиков, Ю. А. Цой, Б. Г. Зиганшин // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 3(54). С. 112-115. doi:https://doi.org/10.12737/article_5db97473887137.67106533.
19. Анализ стратегии развития агропромышленного комплекса Республики Татарстан / Г. С. Клычова, М. М. Низамутдинов, Л. М. Мавлиева, Н. Л. Титов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. Т. 11. № 4(42). С. 134-142. doi:https://doi.org/10.12737/article_592e9ec827fb33.24944115.
20. Клычова Г. С., Зиганшин Б. Г., Закирова А. Р. Приоритетные направления повышения эффективности социально-экономической деятельности и конкурентоспособности предприятий АПК // Техника и оборудование для села. 2017. № 4. С. 42-45.
21. Rational placement of grain production - The basis for ensuring food security / G. Klychova, A. Zakirova, I. Safiullin [et al.] // E3S Web of Conferences 175(19):08013 URL: https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2020/35/e3sconf_interagromash2020_08013.pdf (дата обращения 14 марта 2023) DOIhttps://doi.org/10.1051/e3sconf/202017508013.
22. Техническая модернизация системы мелиорации как резерв повышения эффективности сельского хозяйства / А. К. Субаева, Л. М. Мавлиева, Н. Р. Александрова, М. М. Низамутдинов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 3(45). С. 124-127. doi:https://doi.org/10.12737/article_5a1d9efe58ee49.25733275.
23. Роль государственной поддержки в технической и технологической модернизации развития сельского хозяйства в регионах Приволжского федерального округа / А. К. Субаева, Н. Р. Александрова, Л. М. Мавлиева, М. М. Низамутдинов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 4(46). С. 126-131. doihttps://doi.org/10.12737/article_5a5f0e5d754ed7.95427576.
24. Совершенствование управления сельскохозяйственной организацией с использованием технологии бенчмаркинга / Г. С. Клычова, Б. Г. Зиганшин, А. Р. Валиев, А. Р. Закирова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 2(44). С. 103-108. doihttps://doi.org/10.12737/article_59ad0a1d04ff80.29328798.
25. Авхадиев Ф. Н., Михайлова Л. В. Инвестиции как один из способов регулирования аграрного сектора в России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. № 1(27). С. 5-7.
26. Повышение конкурентоспособности в условиях корпоративного управления предприятиями агропромышленного комплекса Республики Татарстан / А. С. Клычова, С. Ф. Гирфанов, Г. Д. Крупина, И. Н. Сафиуллин // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 4(46). С. 110-115. doi:https://doi.org/10.12737/article_5a5f08a3482b01.15047602.
27. Мухаметгалиев Ф. Н., Садриева Ф. Ф. Проблемы технического обеспечения сельского хозяйства Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 2(44). С. 121-125. doi:https://doi.org/10.12737/article_59ad0b829e3b49.78457549.
28. Хисматуллин М. М. Лизинг техники и технологий как инструмент развития агропромышленного производства / М. М. Хисматуллин, Ф. Н. Мухаметгалиев, Р. Г. Хисамов // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10. № 2(36). С. 31-35. – doi:https://doi.org/10.12737/12049.
29. Балыхин М. Г., Шайлиева М. М., Цыпин А. П. Статистическое исследование потребления хлеба и развития хлебопекарной отрасли России // Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8. № 1. С. 97-106. doihttps://doi.org/10.18334/ppib.8.1.111813.
30. Толмачев М.Н., Носов, В.В. Типология регионов России по состоянию и развитию сельского хозяйства // Научное обозрение. 2012. №.1. С. 188–198.
31. Anuj Kumar Chandel, Marcos Henrique Luciano Silveira, Advances in Sugarcane Biorefinery // Elsevier. 2018. P. 279-306, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-804534-3.00014-8.
32. Products of sugar beet processing as raw materials for chemicals and biodegradable polymers / J. Tomaszewska, D. Bielinski, M. Binczarski, J. Berlowska, P. Dziugan, J. Piotrowski, A. Stanishevskye, I. A. Witonska // RSC Adv. 2018. №8. P. 3161-3177. doi:https://doi.org/10.1039/c7ra12782k
33. OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031. OECD Publishing, Paris, 2023. – P. 337. – DOIhttps://doi.org/10.1787/19428846.