Компаративистсткий характер дисциплины "Мировая политика" (из опыта предподавания юристам-магистрантам)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Относительно молодая дисциплина «Мировая политика» не является компаративистским курсом лекций в чистом виде. Тем не менее она содержит множество сравнений. Мировая политика не посвящена современным международным отношениям. Она прежде всего описывает наиболее жгучие проблемы для нашей планеты и деятельность различных социальных политических сил на мировой арене, включая государства, транснациональные компании, социальные движения, гражданские организации и т.д. Подобный подход требует сравнений, когда мы, например, говорим о глобализации различных сфер жизни, постиндустриальной экономике в различных странах, экономической и политической интеграции на конкретных континентах, проблемах миграции, образования, медицинского обслуживания, рационах питания в различных государствах.

Ключевые слова:
мировая политика, сравнительный метод в политологии, сравнения в развитии различных стран, сравнительная глобалистика, государственно-правовые сравнительные исследования.
Текст

Учебный курс «Мировая политика» имеет связь с классической политологией, при этом содержит важную зарубежную компоненту. В ближайшем будущем прогресс наших знаний сделает следующий шаг вперед - сравнительная глобалистика станет реальностью. Одновременно в юридических науках следующим шагом станут государственно-правовые сравнительные исследования. Таким образом, беспрецедентное продвижение сравнительного метода в гуманитарных науках является результатом глобализации.

Относительная молодая дисциплина «Мировая политика» не создавалась специально как компаративистски ориентированный предмет. Она была призвана дать более комплексный взгляд на сложные процессы в современном виде, отойдя, с одной стороны, от описательности истории и теории международных отношений и с другой - географического и военно-технологического детерминизма геополитики. Подразумевалось, что в связи с ослаблением государственного суверенитета и усилением негосударственных акторов (транснациональных корпораций и международных некоммерческих организаций) требуется дать некий новый взгляд на расстановку сил на мировой арене, одновременно проанализировав насущные, так называемые глобальные проблемы современности. Однако у такого подхода при определенном его новаторстве есть опасность скатиться к опасным и поспешным обобщениям, излишней декларативности. Компаративизация курса, снабжение его конкретными примерами из жизни разных стран и сопоставление этих примеров многое даст для углубления содержания читаемой дисциплины [1].

Список литературы

1. Правовая политика в Российской Федерации и странах Евросоюза. Пенза: Изд-во ПГУ, 2011. С. 38.

2. Неклесса А.И. Конец эпохи Большого Модерна // Постиндустриальный мир и Россия. М., 2001, С. 50-51.

3. Стрельцова Е.А. Тема иммиграции во Франции накануне президентских выборов 2012 года // Мировая экономика и международные отношения 2011. № 9; Андреева Т. Основные направления иммиграционной политики Великобритании и ЕС // Мировая экономика и международные отношения 2011. № 9.

Войти или Создать
* Забыли пароль?