ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ СУДНА, РАБОТАЮЩЕГО НА СЖИЖЕННОМ ПРИРОДНОМ ГАЗЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Приведены результаты идентификации взрывопожарной опасности при эксплуатации судов водного транспорта, работающих на альтернативном топливе — сжиженном природном газе.

Ключевые слова:
судно водного транспорта, судовая энергетическая установка, сжиженный природный газ, взрывопожарная опасность.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

1. Введение

В целях предотвращения загрязнения окружающей среды для судов водного транспорта (ВТ) установлены предельно допустимые нормы выброса вредных веществ с отработавшими газами. Эти нормы изложены в Приложении VI Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) [1] и в отечественном стандарте ГОСТ Р 51249-99 [2]. Нормируемые параметры и их количественные значения приведены в табл. 1.

Таблица 1

 

Предельно допустимые значения удельных средневзвешенных выбросов вредных веществ

Наименование нормируемого параметра Норма удельных средневзвешенных выбросов, г/(кВт·ч)
Оксиды азота (NOx), в приведении к NO2 9,8–17,0
Оксиды углерода (CO) 3,0
Углеводороды (CH), в приведении к CH1,85 1,0

Использование традиционных видов топлива на судах ВТ не в полной мере обеспечивает выполнение этих нормативных требований, что вынуждает судоводителей искать пути снижения токсичности выбросов судовых двигателей. Наиболее перспективно применение альтернативного топлива — сжиженного природного газа (СПГ).

Мировой опыт применения СПГ в качестве топлива на всех видах транспорта, в том числе и на судах ВТ, свидетельствует о значительном снижении выбросов загрязняющих веществ [3]. Кроме того, цена газового топлива в 2–3 раза ниже цены традиционного моторного топлива. Таким образом, годовая экономия составит порядка 12–20 млн долл. для крупных контейнеровозов и порядка 6–12 млн для танкеров [4].

Возможность применения газового топлива в международной практике, как альтернативы традиционному дизельному топливу, рассматривается достаточно давно, в результате чего выявлены положительные и отрицательные стороны применения СПГ [5, 3].

В настоящее время в мире насчитывается более 300 судов-метановозов, использующих в качестве топлива испаряющийся в процессе транспортировки СПГ. Опыт использования СПГ на судах в России ограничивается результатами экспериментальных исследований по переводу речных судов проектов «Нева» и «Москва» на компримированный природный газ с работой по газодизельному циклу.

Практическое применение СПГ на судах ВТ в качестве моторного топлива сдерживают отсутствие соответствующей инфраструктуры снабжения судов СПГ, а также установившееся мнение о высокой степени опасности применения СПГ на судах. Это может быть опровергнуто путем создания надежного технико-технологического процесса и четким выполнением инструкций по применению СПГ.

Кроме того, зарубежный и отечественный опыт использования СПГ в качестве моторного топлива указывает на необходимость создания и практического внедрения на судах автоматизированной системы взрывопожарной безопасности в целях контроля «прохождения» СПГ на судне на всех этапах его эксплуатации от бункеровки до выхода отработавших газов и принятия адекватных мер противовзрывопожарной защиты в автоматическом режиме, в случае необходимости. Исходным этапом создания такой системы должна стать идентификация взрывопожарных опасностей, которые могут возникнуть при использовании СПГ в качестве альтернативного топлива для ВТ.

 

Войти или Создать
* Забыли пароль?