В рамках данного публикации рассматривается вопрос о концептуальных условиях способности говорящей личности устанавливать референциальные отношения между объектами в воображаемых доменах, отражающихся в монологическом тексте. В основе референциальных отношений лежит наделение определенной индексальной характеристики некоей сущности в акте восприятия с целью определения ее индивидуальности, неповторимости. Наделение индексальной характеристикой дает возможность автору порождать в тексте цепочки лингвистических референций, что выделяет описываемый объект на фоне других объектов, индивидуализирует его постоянные и переменные характеристики, даже если повествование не ведется о нем в данный момент или он описывается под другим углом восприятия.
тематический компонент, точка референции, анафора, главный персонаж
Авторская идентификация объектов реальной действительности с целью их отражения в монологическом тексте задействует разнообразные сенсорные и концептуальные процессы. Даже в рамках одной и той же ситуации объект может восприниматься автором исходя из разных точек зрения, обладать неоднозначными и незавершенными образами. В нашей статье мы придерживаемся широко распространенному в языковедческих исследованиях мнению, согласно которому лингвистическая референция первично предполагает установление отношений в большей степени между языковыми выражениями и ментальными концептами, нежели между языком и объективной реальностью (внешним миром) [Jackendoff, 2002]. Р. Джекендофф, в частности, указывает, что воспринимаемые объекты реальной действительности и соответствующие им ментальные концепты непосредственно связываются в индексальной характеристике, которая, в свою очередь, предопределяет акт лингвистической референции [Jackendoff, 2002: 306]. Тот факт, что воспринятая сущность в определенной степени выделяется на фоне некоторой объективной ситуации, формирует основу для индексальной характеристики этой сущности, что «маркирует» ее (или соответствующий концепт) индивидуальность, уникальность [Jackendoff, 2002: 311].
Будучи установленной, данная характеристика - решающая для акта лингвистической референции - в дальнейшем не проявляет зависимости от акта восприятия, на уровне текстуального отражения позволяет автору:
- проследить состояние сущности в иных пространственно-временных измерениях;
- идентифицировать эту сущность, когда она исчезает из фокуса (визуального, вербального, слухового) внимания.
1. Chafe W. Cognitive Constrants on Information Flow // Coherence and Grounding in Discourse. - Amsterdam: Benjamins, 1987. - P. 21-52.
2. Hoek van K. Anaphora and Conceptual Structure. - Chicago: University of Chicago Press, 1997. - 249 p.
3. Jackendoff, R. Foundations of language: Brain, Meaning, Grammar, Evolution. - Oxford: Oxford University Press, 2002. - 342 p.
4. Karmiloff-Smith, A. The Grammatical Marking og Thematic Structure in the Development of Language Production // The Child´s Construction of Language. - L.: Academic Press, 1981. -P. 34-57.