АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ МЫСЛИ В РАБОТЕ Ю. ГЕККЕРА «РУССКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. ВКЛАД В ИСТОРИЮ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И ТЕОРИИ»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье проведен анализ монографии К.К. Оганян «Анализ развития отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Русская социология. Вклад в историю социологической мысли и теории». Обоснована актуальность тематики, определены цель и основные результаты указанной работы. Статья сфокусирована на выявлении наиболее значимых моментов в монографии и обстоятельном изучении авторского подхода к целостному системному рассмотрению монографии Ю. Геккера «Русская социология…».

Ключевые слова:
русская социология, субъективная школа, марксистская школа, западная социология, личность.
Текст

Монография представлена по актуальной теме в связи с кризисом в области российской теоретической социологии. Избранная тема исследования представляет высокий интерес и имеет важное значение в условиях развития междисциплинарного подхода к взаимоотношениям российской и западной социологии в современной социологической мысли. 

Основное содержание работы определяется стремлением автора провести первое научное исследование, в котором представлен системный анализ монографии Геккера Ю. «Русская социология». Автор не только ставил задачи, но и попытался дать их творческое решение. Поставленная цель -  целостный анализ монографии Геккера Ю. достигнута. 

Рукопись монографии состоит из двух разделов, в первом из которых представлен социологический анализ монографии Геккера Ю. с заключением и списком литературы, а во втором, в рамках приложения дается перевод первоисточника монографии американского социолога. 

При раскрытии содержания работы Геккера Ю. автор применяет системный и междисциплинарный подход к анализу таких школ истории российской социологии как: субъективная и марксистская [1]. Особый интерес вызывает анализ социологических идей Плеханова Г.В. [3]  и Струве П.Б.  [4] (параграф 3.1.2.). 

Особо выделен в работе параграф, связанный с анализом истории взаимоотношений между русской и западной социологией. Наряду с этим, выявлено влияние Дюркгейма Э. на русскую социологическую мысль. Особый интерес вызывают выводы автора, сделанные в заключении социологического исследования. В частности, вывод о том, что основным недостатком большей части работ по социологии в России, Ю. Геккер считает узость их проблематики (отсутствие системного подхода), из-за чего они в значительной мере утрачивают научную ценность. В данном контексте Оганян К.К. не согласна с его выводом, и в подтверждение этого представляет свою разработанную интегральную теорию личности на основе трехкомпонентной модели по формированию лидерских качеств руководителей, обосновывающая актуальность и эвристическую ценность идей российских социологов конца XIX начала XX вв.

Автор уделил значительное внимание социологическому анализу субъективной школы в монографии Геккера Ю.: проанализирована специфика социологии Лаврова П.Л., Михайловского Н.К. и Кареева Н.И. [2]; показаны преимущества и недостатки взглядов американского социолога. 

Автор делает обоснованные и логические выводы в конце своего исследования, аргументированно демонстрирует преимущества и недостатки подхода Геккера Ю. к анализу российской социологии [5].  

Практической ценностью работы является применение результатов историко-социологического научного исследования в учебном процессе подготовки социологов и других направлений социогуманитарного профиля.

Рецензируемая монография отличается от существующей литературы данного профиля тем, что автором впервые сделан полный перевод книги Геккера Ю. на русский язык и проведен социологический анализ его монографии [6].

Список литературы

1. Оганян К.К. Анализ личности в российской социологии: история и современность. М.: ИНФРА-М., 2015.

2. Оганян К.К. Анализ роли личности в историческом развитии по концепции Н.И. Кареева// Электронный периодический научный журнал «SCI-ARTICLE.RU», №2 (октябрь), 2013.

3. Оганян К.К. Анализ некоторых аспектов развития личности в творчестве Г.В. Плеханова как представителя ортодоксального направления марксисткой школы российской социологии//Научный журнал «Вестник КРСУ», Т. 14, №6, 2014. С. 54-58.

4. Оганян К.К. Анализ личности в социально-философской концепции П.Б. Струве как представителя легального направления марксистской школы российской социологии//Научный журнал «Вестник КРСУ», Т. 14, №6, 2014. С. 59-64.

5. Оганян К.К. Ю. Геккер о русской социологии и взглядах С.Н. Южакова: предисловие переводчика//Социологический журнал, №2, 2014. С. 113-120.

6. Оганян К.К. Анализ отечественной социальной мысли в работе Ю. Геккера «Вклад в историю социологической мысли и теории». - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.

Войти или Создать
* Забыли пароль?