ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена рассмотрению теоретических (организационных) и практических аспектов роли образовательных технологий для повышения качества образования выпускников и их конкурентоспособности на рынке труда. Проведённый анализ состояния индустрии гостеприимства и её отечественных и зарубежных тенденций в современных экономических условиях предопределил необходимость повышения роли образовательных учреждений в качестве подготовки человеческих ресурсов, а предприятий отрасли – в создании условий для адаптации и развития конкурентного потенциала специалистов. Авторами отмечается целесообразность введения профессиональной общественной экспертизы образовательных программ, а с 01.07.2016 процедуры подтверждения качества образования каждого выпускника вуза, а также определяется роль представителей профессионального сообщества в формировании учебных программ, их аккредитации, что свидетельствует о необходимости создания образовательно-предпринимательской системы. В статье сформулированы возможные направления политики образовательно-предпринимательской системы индустрии гостеприимства, предлагаются критерии оценки конкурентоспособности выпускников по ряду составляющих общеобразовательной, практической и общественной деятельности. Авторами приводится опыт преподавания междисциплинарных проектных программ с применением делового английского языка в обучении студентов вузов как элемента развития предпринимательского ресурса выпускников и предлагаются показатели оценки деятельности студента, интегральный коэффициент конкурентоспособности выпускника для защиты документа о полученном образовании перед профессиональным сообществом.

Ключевые слова:
практико-ориентированная подготовка, конкурентоспособность выпускников, индустрия гостеприимства
Список литературы

1. Байбурова О.Р., Степаненко К.А. Создание научно-образовательного комплекса на базе вуза в рамках кооперирования предприятий индустрии гостеприимства // Актуальные вопросы современной науки: материалы XXV Международной науч.-практ. конф. - М.: Центр научной мысли, 2014. - С. 27-35.

2. Баранова А.Ю. Оценка эффективности функционирования предпринимательских структур в индустрии гостеприимства: монография. - М.: ИНФРА-М., 2011. - 301 с.

3. Бадаева С.Б. Становление и развитие малого предпринимательства и его роль в решении социально-экономических проблем: дис. … канд. эконом. наук: 08.00.05. - Элиста, 2003.

4. Креативная педагогика: методология, теория, практика: монография / А.И. Башмаков, И.А. Башмаков, А.И. Владимиров и др., под ред. В.В.Попова, Ю.Г. Круглова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 319 с.

5. Белова С.К. Проблемы подготовки специалистов для индустрии питания // Новые педагогические технологии: материалы ХХII Международной науч.-практ. конф. - М.: Спутник+, 2013. - С. 50−55.

6. Васильева М.В. Формирование сектора малого и среднего бизнеса Псковской области: теоретико-методологические и практические аспекты [Электронный ресурс] // Международный журнал экспериментального образования. - 2012. - № 11. - С. 79-80. URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=3247 (дата обращения: 06. 04.2016).

7. Вульфсон Б.Л., Савина А.К., Долгая О.И. Развитие образования в европейских странах в условиях глобализации и интеграционных процессов: сб. науч. тр. - М.: Бином-Лаборатория знаний, 2015. - 448 с.

8. Гаранина Е.Н, Забаев Ю.В. Методология и практика формирования конкурентных стратегий гостиничных компаний: монография. - М.: Логос, 2013.

9. Васильева Т.В., Прибыткова Ю.О., Карнакова Л.В. Здоровьесбережение как необходимый фактор формирования образовательного процесса в современных условиях [Электронный ресурс] // Современные инновации. - 2016. - № 1(3). URL: http://bib.convdocs.org/v8400/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5..,.http://cyberleninka.ru/article/n/zdoroviesberezhenie-kak-neobhodimyy-faktor-formirovaniya-obrazovatelnogo-protsessa-v-sovremennyh-usloviyah#ixzz43hodN7bt (дата обращения: 10.03.2016).

10. Катаева В.И. Концептуальные основы кластерно-сетевой модели развития сферы социально-культурных услуг [Электронный ресурс] // Инновации в науке. - 2013. - № 20. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualnye-osnovy-klasterno-setevoy-modeli-razvitiya-sfery-sotsialno-kulturnyh-uslug#ixzz43htRXZGX (дата обращения: 04.04.2016).

11. Львов Л.В., Перевозова О.В., Ярулина Л.П. Трансдисцилинарный УМК формирования проектной компетентности менеджера: науч.-метод. пособие. - Челябинск, НОУ ВПО РБИУ, 2014.

12. Осипова С.И., Соловьева Т.В. Проектирование студентом индивидуальной образовательной траектории в условиях информатизации образования: монография. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 140 с.

13. Байбурова О.Р., Степаненко К.А. Сборник практических заданий по дисциплине «Проектирование гостиницы и ресторана» на английском языке [Электронный ресурс] // Международный журнал экспериментального образования. - 2012. - № 11. - С. 78-79. URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=3246 (дата обращения: 11.04.2016).

14. Сорокина Т.В. Управление конкурентоспособностью объектов индустрии гостеприимства (теория и методология): дис. … д-ра эконом. наук: 08.00.05. - М., 2011.

15. Стратегия-2020: Новая модель роста - новая социальная политика / под науч. ред. В.А. Мау, Я.И. Кузьминова. - Кн. 1. - М.: Дело, 2013.

16. Фрейдкин О.Л. Управление предпринимательской деятельностью торгово-производственной компании: дис. … канд. эконом. наук: 08.00.05. - М.: 2008.

17. Юсупов Р.М., Гржибовский С.П. Инновационное развитие предприятий на основе использования нематериальных активов. - М.: ЗАО «Издательство Экономика», 2011. - 159 с.

18. Andriessen, D.G. Making Sense of Intellectual Capital //Elsevier Butterworth Heinemann, Burlington, 2004.

19. Bagherpour, M. 2010. A successful project cost management system: Basic requirements, challenges, and obstacles to implementation. Cost Management(September/October): 15-20.

20. Banham, R. and N. Webb. 2012. Project runaway: Strategic visions are great, but they can turn into nightmares at the project level. CFO (May): 46-51.

21. Berkun, S. 2005. The Art of Project Management. O´Reilly Media.

22. Berkun, S. 2008. Making Things Happen: Mastering Project Management, revised edition. O´Reilly Media.

23. Cummings, J. and C. Pletcher. 2011. Why project networks beat project teams. MIT Sloan Management Review (Spring): 75-80.

24. Goldsmith M., Carter L. Best Practices of Talent Management-San Francisco, Pfeiffer, 2010, 306 p.

25. Grandell S. Who are you pivotal leaders ? / Talent Management, May 2011, Р. 18-20.

Войти или Создать
* Забыли пароль?