В статье представлены основные выводы монографии Н.О. Люшниной и О.А. Николайчук «Внешний долг России», представляющие особую актуальность, так как осмысление проблем внешнего долга России через призму особенностей, влияющих на институциональную эффективность экономики, может исправить ошибки институционального строительства.
макроэкономика, внешний долг, финансовый институт, институциональная эффективность экономики.
Как известно, погашение внешней задолженности является одним из сложных вопросов экономического развития, безопасности и стабильности любого государства. Внешняя задолженность страны может иметь определенный стимул для экономического роста, в противном случае может служить и некоторым элементом экономической стагнации, так как оттягивает капитал из страны, не стимулирует предпринимательство. В связи с этим исследование Н.О. Люшниной и О.А. Николайчук (последняя в том направлении имеет уже немалое число специализированных работ) приобретает особую актуальность, потому что рассматривает внешний долг с позиции институционального подхода, позволяющего выявить основные направления совершенствования управления задолженностью в условиях рисков, неопределенности и нестабильности внешней среды, а также сформировать комплексную оценку перспективам развития на современном этапе [1–7].
Актуальность темы исследования обусловлена увеличением внешнего корпоративного долга России, что повышает макроэкономические риски и ставит зависимость национальной экономики от внешних источников финансирования. Внешнее заимствование является одним из источников финансирования российской экономики, обеспечения ее модернизационного развития. Однако проблема состоит в том, что в период высоких цен на нефть, когда Россия и так имеет в достаточных объемах ресурсы для финансирования развития экономики, увеличивается возможность осуществления внешних заимствований. Когда цены на нефть падают и возникает острая необходимость во внешних заимствованиях – доступ к международным рынкам капитала для России ухудшается.
Существующая модель макроэкономической стабилизации приводит к тому, что Россия размещает за рубежом свои международные резервы под достаточно низкий процент, в то время как частный сектор привлекает капитал из-за рубежа под большой процент (такое превышение может быть в несколько раз). В такой модели российские компании и банки сталкиваются с валютным риском. Девальвация рубля приводит к невозможности с их стороны расплачиваться по внешним займам и кредитам. Все это свидетельствует об актуальности темы исследования и необходимости научного рассмотрения и изучения институциональной структуры российской макрофинансовой модели, выработки и обоснования мер по повышению ее эффективности и результативности.
В монографии использованы данные ЦБ РФ, Министерства финансов РФ, Росстата и других органов, а также данные МВФ, Всемирного банка и проч. о внешнем долге [1, с. 123]. В первой главе авторы анализируют мнения представителей экономических школ о бремени долга, определяют понятие внешнего долга как института. Во второй главе – изучают различные институциональные аспекты на внешний долг (права собственности, трансакционные издержки, риски), а в третьей главе авторы обосновывают собственную институциональную среду внешнего долга России.
В целом, к значимым результатам работы можно отнести следующие выводы авторов:
- внешний долг России в настоящий момент является самостоятельным финансовым институтом;
- институциональная сущность внешнего долга России заключается, прежде всего, в совокупности основополагающих норм и правил, ограниченных определенными рамками;
- классификация рисков в целях управления внешнего долгового рынка в условиях временного влияния внешней и внутренней среды;
- обоснование специфики трансакций (двусторонняя информационная ассиметрия, высокая степень неопределенности. Сложность спецификации и защиты прав собственности на внешнем долговом рынке) и трансакционных издержек (сложность степени эмпирической оценки, неопределенность издержек и преобладание издержек оппортунистического поведения) рынка внешнего долга для совершенствования институциональной среды.
Таким образом, основные положения монографии Н.О. Люшниной и О.А. Николайчук являются актуальными, имеют существенное значение для обеспечения устойчивого экономического развития России. Работа может представлять интерес для государственных органов, занимающихся вопросами и проблемами внешнего долга: Аппарата Правительства РФ, Министерства финансов РФ, Центробанка России, Министерства экономического развития РФ и др.
1. Люшнина Н.О. Внешний долг России [Текст]: монография / Н.О. Люшнина, О.А. Николайчук. - М.: ИНФРА-М, 2015.
2. Николайчук О.А. Влияние государственного долга на экономическую безопасность России [Текст] / О.А. Николайчук // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. - 2014. - Т. 7. - № 2 (34). - С. 93-100.
3. Николайчук О.А. Рентно-сырьевая экономика России и проблемы ее трансформации [Текст] / О.А. Николайчук // Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов. Сборник научных статей VI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей; под ред. В.В. Бондаренко, П.Г. Яновой, М.А. Таниной, С.В. Самуйлова, С.А. Барбашовой, Н.Г. Смолич. - Пенза, 2015. - С. 54-56.
4. Николайчук О.А. Государственная поддержка предпринимательства в России: инструменты, их оценка и направления совершенствования [Текст] / О.А. Николайчук // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 7 (60). - С. 907-912.
5. Николайчук О.А. Национальное богатство России: история и современность [Текст] / О.А. Николайчук // Journal of Institutional Studies. - 2014. - Т. 6. - № 2. - С. 110-117.
6. Николайчук О.А. Рентные характеристики современной Российской экономики [Текст] / О.А. Николайчук, Л.Н. Даниленко // Развитие современной России: проблемы воспроизводства и созидания. II Международная научная конференция, сборник научных трудов; под ред. Р.М. Нуреева, М.Л. Альпидовской, Д.Е. Сорокина. - 2015. - С. 747-757.
7. Николайчук О.А. Внешний долг России: проблемы и перспективы возврата [Текст] / О.А. Николайчук // В сб. Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования. Сборник научных статей международной конференции. Алтайский государственный университет. - Барнаул, 2015. - С. 3557-3561.