Проанализированы показатели господдержки и развития предпринимательских структур аграрного сектора региона на современном этапе, определены актуальные проблемы и обоснованы основные направления повышения их конкурентоспособности и эффективности деятельности
предпринимательские структуры, аграрный сектор, эффективность, конкурентоспособность, отраслевая структура производства, бухгалтерский и налоговый учёт.
Введение. На современном этапе в аграрном секторе экономики наряду с крупными сельскохозяйственными организациями функционируют малые формы хозяйствования, такие как аграрные коммерческие организации, кооперативы, личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Для того чтобы, интеллектуальный и творческий потенциал, заложенный в предпринимательстве, мог раскрыться в желательных для индивидов и общества в целом направлениях, в интересах самого общества взять на себя функции стимулирования и поддержки предпринимательства, его контроля и регулирования, заботясь не столько об удовлетворении текущих запросов, сколько об удовлетворении потребностей будущего.
Анализ и обсуждение результатов исследования. В связи с ФЗ РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся следующие аграрные коммерческие организации: коммерческие организации за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий (хозяйственные товарищества – полные товарищества, товарищества на вере; хозяйственные общества – акционерные общества (ОАО, ЗАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО, ОДО)) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
На основании ФЗ от 11 июня 2003 г. №74 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – это объединение граждан связанных родством и/или имеющим в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. КФХ является юридическим лицом и создается ИП с образованием КФХ.
Индивидуальный предприниматель в сфере сельского хозяйства – это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии с ГК РФ, и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) к сельскому хозяйству.
По ФЗ от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личные подсобные хозяйства - форма предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции осуществляемая личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства [3].
Общее количество организаций по производству сельхозпродукции в Краснодарском крае с 1995 по 2011 гг. увеличилось на 345,4% или на 2649 шт (табл. 1). Из них количество колхозов уменьшилось на 98,3%, госпредприятий на 59,8%, ЗАО на 26,4% и ООО на 42,9%, а число ОАО увеличилось на 60,5%, полных товариществ на 68,2%, производственных сельхозкооперативов на 42,6% и других предприятий на 300,0%. По формам собственности повысилось число муниципальной, частной, смешанной с иностранным участием и общественной форм собственностей, а остальные формы снизились. Кроме того, с 2005 г. появились потребительские сельхозкооперативы и в 2011 г. по сравнению с 2005 г. их наличие уменьшилось на 3,2%.
Удельный вес КФХ и ИП в общем объеме производства основных видов сельхозпродукции с 1995 г. по 2011 г. вырос по зерну, сахарной свекле, мясу и молоку, а по подсолнечнику снизился на 1,0% по сравнению с 2007 г. (рис. 1).
1. Агошкова Н.Е. Стратегические направления повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности фермерских хозяйств в Орловской области / Н.Е. Агошкова, Н.А. Миронова, Н.Н. Агошкова // Экономика. - Аграрная Россия, 2012, №1. - С. 31-34.
2. Горлов И. / И. Горлов, Е. Кузнецова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №8, С. 17-18.
3. Халяпин А.А. Теория формирования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики / А.А. Халяпин // Новые технологии. - Майкоп: изд-во ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2012. - Выпуск 3. - С. 212-216.
4. Постановление Законодательного собрания Краснодарского края от 19.12.2012 г. №124-П «Об эффективности мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Краснодарского края».
5. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства на 2009-2012 годы», утв. приказом МСХ РФ от 6 ноября 2008 г. № 494.
6. Инновационному развитию АПК - передовые технологии / http: //opravda.ru/news.php?extend.13369.
7. Резервы использования энергонасыщенных тракторов в сельском хозяйстве / http://www.russianengineering.narod.ru.
8. Технология ускоренной биоконверсии отходов животноводства в высокоэффективные удобрения и кормовые компоненты / http://inno-expert.rn/projects/7caW&id=127&page=0.
9. Новая система земледелия. Основные этапы внедрения метода NO-TILL / http://stimix.ru/biologizaciya-i-vosstanovlenie-pochvi/30-vnedrenie-metoda-no-till.
10. Точное земледелие - инновация в системе ресурсосберегающего земледелия / http://mcx-consult.ru/d/77622/d/tochnoe-zemledelie.pdf.
11. Нанотехнологии в животноводстве. / http://mcx-consult.ru/zhivotnovodstvo2