К обоснованию параметров регулирующих устройств адаптивного доильного аппарата
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Показана актуальность создания адаптивного доильного аппарата, дано теоретическое и экспериментальное обоснование конструктивно-режимных параметров пружинного механизма клапанов регулятора вакуумметрического давления.

Ключевые слова:
регулятор вакуумметрического давления, пружинный механизм, клапан
Текст

Введение. Известно, что эффективность и полнота молоковыведения при доении коров зависит не только от рефлекторной деятельности организма животного, но и от технических характеристик доильного оборудования [1]. Отклонение от норм и нарушение правил эксплуатации доильного оборудования приводит к нарушению функции молочной железы животных.Доли вымени коров имеют ярко выраженную неравномерность развития. Поэтому необходимо создание такого доильного оборудования, которое обладало бы достаточной пропускной способностью и адаптивными свойствами, т.е. возможностью изменения режима доения каждой доли вымени коров в отдельности в зависимости от интенсивности потока молока в ней.

 

 Цель и задачи исследований: повышение эффективности машинного доения коров на основе обоснования конструктивно-режимных параметров пружинного механизма клапанов регулятора вакуумметрического давления адаптивного доильного аппарата.

 

Теоретическое обоснование элементов конструкции доильного аппарата. Как отмечают Кирсанов В.В., Ульянов, Цой Ю.А. и др., режимы доения базируются на основе изменения частоты пульсаций, соотношения тактов или вакуумного режима, а могут быть и комплексными с совместным регулированием двух и более параметров [2, 3]. Для этого доильные аппараты содержат различные регулирующие устройства. В предложенном нами доильном аппарате [4] каждый доильный стакан (рис. 1) содержит регулятор вакуумметрического давления 21, который выполнен в виде молоколовушки 20 и разделенных гибкой мембраной 12 молокоотводной камеры 13, патрубком 9 сообщающийся с молокоприемной камерой коллектора, и камеры управления 15 с клапанной коробкой 11 и электроклапаном 14. В центре молоколовушка 20 содержит соосно и свободно установленную переливную трубку 19 с выступом в верхней части и с вырезом в нижней для образования с дном молоколовушки 20 калиброванной щели 8 для истечения молока с определенной интенсивностью, например 50 мл/мин, и коаксиально установленный поплавок 18 с магнитом 17. Магнит 17 предназначен для взаимодействия с герконом 16, установленным на молоколовушке  20.  В центре мембрана 12 содержит клапан 7, образующий с выпускной трубкой 5 калиброванную щель 6.Клапанная коробка 11 (рис. 1, 2) регулятора вакуумметрического давления 21 содержит впускной 7 и выпускной 4 клапаны (рис. 2), а также обратный клапан 5, закрываемый электроклапаном 1, электрической цепью через геркон 16 (рис.1) связанным с электрогенератором. Клапаны 1, 7, 4 и 5 снабжены пружинными механизмами 2, взаимодействующими с ними. Особенность пружинного механизма – обеспечение увеличения, а затем уменьшениядо нуля усилия прижатия клапана 1 (7, 4, 5) по мере его удаления от посадочного гнезда 2 (рис. 3). Это стало возможным в результате того, что пружинный механизм выполнен в виде двух пружин 3 и 4, установленных симметрично и под углом к штоку 5 клапана 1

 

 

Список литературы

1. Ужик В.Ф. К управлению режимом доения коров. /В.Ф. Ужик, В.В. Прокофьев, А.А. Белокобыльский //«Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения». IX Международная конференция. - Белгород, 2005. - Издательство Белгородской ГСХА. - 155 с.

2. Кирсанов В.В. Оптимальный режим регулирования вакуума в доильном аппарате /В.В. Кирсанов //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2002. - № 8. с. 16 - 18.

3. Ульянов В.М. Доильный аппарат с изменяющейся нагрузкой на четверти вымени /В.Ф. Некрашевич //Механизация и электрификация сельского хозяйства, №6, 2008.

4. Патент №2313937 RU, МПК7 А 01 J 5/007; A01J 7/00 Переносной манипулятор для доения коров //Корнейко А.А., Ужик О.В. (RU). - №2005135534/12; Заявлено 15.11.2005; Опубл. 10.01.2008, Бюл. №1

5. Добронравов В.В. Курс теоретической механики /Добронравов В.В., Никитин Н.Н., Дворников А.Л. //Изд. 3-е перераб. М.: Высш. школа, 1974. - 528 с.

6. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов //Учебник, Изд. шестое, стереотипное. Главная редакция физико-математической литературы изд-ва «Наука», 1972 г. - 544 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?