В статье предложен математический метод определения элементов структуры ПКС. Получена новая расчетная формула для определения количества рабочих мест ПКС, основанная на использовании теории информации.
математический метод; структура; теория информации; гипотеза; совокупность элементарных операций; средний латентный период, ритм работы.
Рациональный выбор элементов структуры поточно-конвейерной системы (ПКС) существенно влияет как на производительность, так и качество выпускаемой продукции. Под элементом структуры ПКС будем понимать рабочее место, исполнителем работ на котором может быть человек или интеллектуальный робот. Исполнитель при изготовлении изделий выполняет совокупность элементарных операций, каждая из которых характеризуется временем выполнения, количеством, типом применяемым оборудованием и инструментом и т.д. Количество исполнителей (рабочих мест) или элементов структуры ПКС в настоящее время определяется в основном, исходя из программы выпуска изделий, их трудоемкости и фонда времени, отводимого на производство в соответствии с программой. Такой подход не всегда приводит к желаемому результату в учете возможностей исполнителей на рабочих местах. Исследования показали, что использование теории информации для этих целей позволяет заранее рассчитать необходимое рабочее время с учетом возможностей исполнителей и с достаточной для практических целей определить основные данные для наиболее эффективного функционирования ПКС.
Попытаемся в понятиях теории информации отразить механизм действий исполнителей на ПКС. На каждом этапе-переходе от одной элементарной операции к другой исполнителю приходится решать две задачи: выбор нужного действия и выполнение нужного адекватного двигательного акта. С поддающейся учету информацией связана только первая задача. Оценка количества информации облегчается тем, что все действия на ПКС примерно равнотрудны: взять, положить, вставить, нажать и т.д. Ясно, что при сформировавшемся навыке исполнителя ближайшее элементарное действие, которое необходимо выполнить исполнителю, имеет большую вероятность выбора, чем следующее за ним действие и т.д. Возникает вопрос о математическом законе распределения этих вероятностей. На основании этого делается предположение, что вероятности обратно пропорциональны «расстояниям» до соответствующих действий. Это надо понимать так. Вероятность первого действия вдвое больше вероятности второго, второго больше вероятности третьего действия и т.д., т.е.
1. Карр Ч., Хоув Ч. Количественные методы принятия решений в управлении и экономике. - М.: Изд-во «Мир», 1966. - 464 с.
2. Буриков А.Д. Применение комбинаторных алгоритмов для решения задач гибких производственных систем. - Ilmenau DDR, 31. Intern. Wiss. Koll, 1986/ - C. 11-15.
3. Буриков А.Д. Разработка математических моделей и алгоритмов для управления сложными динамическими системами // Технологии информатизации и управления: сб. науч. ст. - Минск: БГУ, 2011. Вып. 2.