Ушедшие из Омеласа и сеньорита Прим (экономический ремейк)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Публикация посвящена проблемам, связанным с цивилизационным развитием современного общества. Сделан акцент на экономические вопросы, рассматривается влияние экономических процессов на дифференциацию стран по уровню доступности к благам цивилизации и антропогенное воздействие на экологию. Побудительные мотивы предпринимательской деятельности рассматриваются через призму конфликта интересов индивидуума и общества, недопущение которого является задачей государства.

Ключевые слова:
мифы экономики; экологические проблемы; антропогенное воздействие на природу; провалы рынка; среднее человеческое качество и выбор электората; цивилизационный раскол; экономические доктрины; терроризм; проблема временщиков.
Текст

ПРОЛЕГОМЕНЫ

Богатство не может быть достойной целью человеческого существования.
Ф. Бэкон

Сегодняшняя ситуация в мире, когда глобализация втягивает в свою орбиту все больше стран, а с другой стороны, все больше отдаляет их друг от друга по уровню жизни, навеяла автору ассоциации с рассказом Урсулы Ле Гуин «Те, кто уходит из Омеласа»1.

Великолепен город Омелас, воздух прозрачен, море чисто, прекрасны счастливые люди, населяющие его. Все, кроме маленького ребенка, запертого в подвале одного из красивых общественных зданий Омеласа – кормят его скудно и раз в день, он покрыт гнойниками, так как сидит все время в собственных экскрементах, он страдает от одиночества и всего боится. А как же это терпят счастливые жители города, все как один знающие об этом ребенке, люди, «великодушное торжество которых связано с приобщением к прекраснейшему в душах всех людей»? Но они так же знают, «что в основании их счастья, красоты их города, нежности их дружб, здоровья их детей, мудрости их ученых, мастерства их тружеников, даже изобилия их урожаев и приветливости их небес лежат страшные страдания, которые терпит этот ребенок». Таково условие.

И большинство с этим парадоксом смиряется, когда начинает видеть страшную справедливость реальности и ее понимать. Но не все. Иногда какой-нибудь подросток, после того, как сходит посмотреть на ребенка (это обязательная процедура для всех, достигших определенного возраста), не возвращается домой и уходит из города. А иногда мужчина или женщина много старше перестают вдруг разговаривать на день или два, а потом тоже уходят из Омеласа и больше не возвращаются. Места, куда идут эти путники, возможно даже не существует. Но, похоже, что те, кто уходит из Омеласа, знают, куда идут.

Но какие же аналогии возникают после прочтения этого рассказа? С точки зрения автора – взаимоотношения «золотого миллиарда» и «третьего мира», стран-лидеров, обладающих финансово-технологическим могуществом, и развивающихся стран, все больше и больше отстающих от них по уровню жизни своего народа. Но дело не в разнице уровней жизни, аналогия связана с тем, что население развитых стран знает о «страданиях ребенка», но принимает такое положение как данность и даже необходимость.

________

1Ле Гуин У. Те, кто уходит из Омеласа: В кн.: Научно-фантастические рассказы американских писателей. Библиотека журнала «Иностранная литература». – М.: Известия, 1990.

Войти или Создать
* Забыли пароль?