САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОКОВ И НАВОЗА НА СВИНОКОМПЛЕКСАХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель работы — санитарно-ветеринарная и экономическая оценка обезвреживающего действия различных технологий удаления и переработки животноводческих стоков и навоза от инвазионных патогенов свиней. Материалы и методы — изучение степени контаминации получаемого на свинокомплексах бесподстилочного навоза яйцами и личинками гельминтов, цистами и ооцистами паразитических простейших проводили на образцах, которые отбирали один раз в месяц в хозяйствах Московской области и один раз в два месяца в хозяйствах республики Мордовия. Отбор, транспортировку и исследование проб проводили по методу А.А. Черепанова (1972). Пробы отбирали в утренние часы из 3-5 точек, используя пробоотборник ППМН-1000. На месте отбора проб составляли опись с указанием даты, места, точки отбора и её объём. Для предотвращения развития микрофлоры в пробах добавляли определенный объём консерванта. При отборе проб твёрдой фракции навоза с поверхностного, среднего и нижнего горизонтально на каждом уровне отбирали из 3-5 точек массу, тщательно перемешивали и помещали среднюю пробу (1,0 кг) в полиэтиленовый пакет. Для подтверждения жизнеспособности обнаруженных при копроскопическом исследовании яиц гельминтов их переносили микропипеткой в чашки Петри и культивировали в термостате при температуре 26˚С во влажной среде, периодически аэрируя и наблюдая за развитием зародыша. Сравнительную оценку эффективности работы очистных сооружений в выбранных свиноводческих хозяйствах определяли, сопоставляя количество обнаруженных инвазионных элементов в 1 л жидкого бесподстилочного навоза, поступающего на очистные сооружения и исходящего из очистных сооружений. Результаты и обсуждения — во всех трёх выбранных свиноводческих хозяйствах исходные стоки были наиболее интенсивно заражены яйцами гельминтов, цистами и ооцистами паразитических простейших, что свидетельствует о недостаточной эффективности проводимых в хозяйствах противопаразитарных мероприятий. Из трёх обследованных свинокомплексов — ЗАО «Мордовский бекон» — это единственное свиноводческое хозяйство с поголовьем 54 тыс. свиней в год, где осуществляется разделение жидкого бесподстилочного навоза на фракции с последующей дезинвазией твёрдой фракции на бетонированных площадках с дальнейшем использованием в качестве органического удобрения. В данном хозяйстве, при механическом разделении жидкого бесподстилочного навоза на фракции, в 1 кг твёрдой фракции количество инвазионных элементов внутренних паразитов свиней (яйца аскарид, трихоцефал, эзофагостом; ооцисты кокцидий и цисты балантидий) составило 586 экз. Эффективность очистки от инвазионных элементов жидкого бесподстилочного навоза при рассматриваемой системе составила 53,6-73,4%. Биотермическое обеззараживание полученной твёрдой фракции навоза достигается в буртах за 3-5 месяцев (100%) в зависимости от сезона года и используют как безопасное органическое удобрение на полях.

Ключевые слова:
свиньи, хозяйства промышленного типа, стоки, навоз, контаминация инвазионными элементами, методы удаления, обработки и обеззараживания, санитарно-паразитологическая и экономическая оценка методов.
Текст

 

Введение

 

Несмотря на проведения противоэпизоотических мероприятий полной профилактики паразитозов среди поголовья в свиноводческих хозяйствах не достигается. Об этом свидетельствует работы отечественных и зарубежных ветеринарных паразитологов — Г.В. Сосипатров, 1974; Р.Т. Сафиуллин, 1974-2012; Л.В. Кавардакова, 1978; А.И. Каарма, 1979; А.И. Ятусевич, 1987-1991; М.В. Якубовский, 1987; А.А. Черепанов, 2001; А.В. Котков, 2009; С.В. Мукасеев, 2010; L. Carstensenetall., 2002; K. Lindgrenetall.,2008; P. Nosaletall., 2009; D. Boykinetall., 2014; J. Jourquinetall., 2014 и другие.

 

Проведенными исследованиями установлено, что зараженные кишечными нематодами и паразитическими простейшими животные выделяют большое количество инвазионных элементов, которые контаминируют объекты внешней среды и стоки свинокомплексов, а при неэффективной работе очистных сооружений и окружающую среду. При этом попавшие в почву яйца, цисты и ооцисты кишечных паразитов сохраняют свою жизнеспособность и инвазионные свойства в течение нескольких лет и служат источниками заражения для животных и людей, вызывая тяжелые формы ларвальных и миграционных паразитов. При сбрасывании стоков комплексов на окружающую их территорию происходит диссеминация инвазионного начала на значительные расстояния от мест сброса. А в случае использования необеззараженных стоков свиноводческих предприятий для полива пастбищ или сельскохозяйственных угодий имеет место распространение и передача инвазионных элементов паразитов через растительные культуры животным и человеку (Н.А. Романенко, 1974; И.В. Мельцов, 2003; Y. Blanken, 1970; C.H. Burton, C. Turner , 2003).

 

Для минимизации отрицательного действия стоков свиноводства на окружающую среду необходимо руководствоваться концепцией девастации инвазионных болезней по К.И. Скрябину (1947) и принятой системой противопаразитарных обработок с дегельминтизацией не только животных, но и получаемого на свинокомплексах бесподстилочного навоза и стоков в соответствии с современными стандартами природоохранных технологий.

 

Тем более как в нашей стране, так и за ее пределами разработаны эффективные технологии очистных сооружений и дезинвазии животноводческих стоков и с использованием последних в качестве доступных органических удобрений или топлива для биогазовых установок.

 

Исходя из всего отмеченного перед собой поставили задачу дать санитарно-паразитологическую и экономическую оценку методам обеззараживания стоков и навоза на свинокомплексах.

 

 

 

Список литературы

1. Баженов В.И., Стыхин В.В. Современное технологическое обеспечение очистки сточных вод животноводческих комплексов//Экология и промышленность России, январь 2009 г. - С. 24-38.

2. Ведомственная целевая программа «Развития свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2101 г.г. и до 2015 года».

3. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к устройству технологических линий удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах., М., 1979.

4. Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инвазионных болезнях животных и птицы. - М., 1997.

5. Ветеринарное законодательство. - М., 2002. - 625 с.

6. Габдулин В.А. Эпизоотология основных паразитозов свиней в фермерских хозяйствах Московской области и разработка мер борьбы с ними /В.А. Габдулин// Дисс. канд. вет. наук. - М., 1999. - 144 с.

7. Григорьев А.Г., Паразитарные болезни в Западном регионе Нечерноземной зоне России (распространение, экология возбудителей, профилактика) А.Г. Григорьев // Дисс. канд. вет. Наук - М., 1999. - 144 с.

8. Евдокимов В.В. Экологические основы профилактики паразитозов в аномальных природных и техногенных условиях (на примере Белгородской области) /В.В. Евдокимов // АвтоРеферат дисс. докт. биол. наук. - Москва, 2006 - 44 с.

9. Еськов А.И., Тарасов С.И. Научно-технические решения эффективного, экологически безопасного использования органических удобрений на основе отходов промышленного животноводства / А.И. Еськов, С.И. Тарасов// Сб. докл. межд.науч-практич.конф. - М.: Россельхозакадемия - ГНУ ВНИНТИОУ, 2006. - С. 18-33.

10. Захаров П.В. Охрана окружающей среды от возбудителей гельминтозов на экспериментальных свиноводческих комплексах // Дисс.канд.вет.наук. - М., 1988 - 182 с.

11. Инструкция по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах. Ч.1. Минсельхозпрод РФ, М., 1999.

12. Использование животноводческих стоков для орошения и удобрения пастбищ. ВСП № 19-7-2/148. Утв. 18.10.1993г.

13. Кизин Е.К. Биомониторинг эпизоотической ситуации по основным паазитозам свиней. // Матер. докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2003. - Вып. 4. - С. 187-188.

14. Котельников Г.А. Гельминтологические исследования животных и окружающей среды. - М.: Колос, 1984. - 208с.

15. Котков А.В. Эзофагостомоз свиней в хозяйствах разного типа и усовершенствование мер борьбы с инвазией. // Дисс.канд.вет.наук. - М., 2009. - 180 с.

16. Листишенко А.А. Экологические закономерности эпизоотологии ассоциативных инвазий свиней в хозяйствах Тюменской области. // Автореф.дисс.канд.вет.наук. - Тюмень, 2000. - 22 с.

17. Мельцов И.В. Эффективность дегельминтизации жидкого бесподстилочного навоза при разных технологиях его переработки. Автореф. дисс. канд. вет. наук. -Омск, 2003. - 18 с.

18. Методические указания по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов. МУ 3.2.1022-01. М., 2001.

19. Мукасеев С.В. Санитарно-паразитологическая оценка методов обеззараживания навоза и стоков в условиях современных свиноводческих комплексов. Автореф. дисс. канд. вет. наук. - М., 2010. - 23 с.

20. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета. НТП 17-99х. Минсельхозпрод РФ, М., 2001.

21. Околелов В.И., Волков Ф.А. Распространение гельминтов в свиноводческих комплексах при различной технологии содержания животных. // Сб. науч. тр. Сиб. НИВИ-1978. - Вып. 33. - С. 26-29.

22. Оросительные системы с использованием сточных вод и животноводческих стоков ВНТП 01-98. Минсельхоз, М.,1982.

23. Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов. МУК 4.2.735-99. - 2000. - 69 с.

24. Перегудов С.С. Переработка стоков навоза на животноводческих комплексах. // Мясной рынок. - № 34(93). - 2008. - С. 7.

25. Попан Е.П. Экологические основы профилактики паразитозов на свиноводческих предприятиях Молдовской ССР. Дисс. канд. вет. наук. - М., 1988. - 168 с.

26. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора. М., 2002. - 74 с.

27. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03. - М., 2003. - 67 с.

28. Романенко Н.А. Санитарно-гельминтологическая оценка использования бесподстилочного свиного навоза для орошения сельскохозяйственных культур. // Тр. ВИГИС., - М., 1974. - Т. 21. - С. 177-182.

29. Сафиуллин Р.Т. Борьба с гельминтозами свиней в специализированных хозяйствах. // Достижение науки и техники АПК-1990. - № 11. - С. 30.

30. Сафиуллин Р.Т., Мукасеев С.В., Басынин С.Е. Мониторинг эпизоотической ситуации по паразитарным болезням племенных свиней, завезенных из других стран. // Матер.докл.науч.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями».-М., 2009. Вып. 10 - С. 351-356.

31. Серегин М.Ю., Сернокрылов Н.С., Сафиуллин Р.Т. Методические рекомендации по обеззараживанию сточных вод, их осадков, почвы, донных отложений поверхностных водоемов от возбудителей гельминтозов в Ростовской области. -М., 2010. - 15 с.

32. Скрябин К.И. Девастация в борьбе с гельминтозами и другими болезнями человека и животных. // Фрунзе, 1947, - 97 с.

33. Скрябин К.И. К уточнению понятия девастации.//Тр. Гельминтологической лабор. М.-Л.: АН СССР, 1950. - Т. 3. - С. 57-60.

34. Сосипатров Г.В. Гельминтозы и рекомендации по их профилактике в хозяйствах, специализированных по откорму свиней. // Труды ВИГИС. - М. 1974-ТТ.21. - С. 61-62.

35. Танраев А.Д. Гельминтологическая оценка систем переработки, хранения и использования бесподстилочного навоза в крупных животноводческих комплексах промышленного типа. Автореф. дисс. канд. вет. наук. М., 1975. - 30 с.

36. Черепанов А.А. Методика гельминтологического исследования навоза и сточных вод промышленных животноводческих комплексов. // Бюлл. ВИГИС. - 1983 - Вып. 33 - С. 24-28.

37. Черепанов А.А. Система санитарно-гелминтологических мероприятий при подготовке и использованию стоков и навоза животноводческих комплексов // Дисс. докт. вет. наук. М. - 1985.

38. Якубовский М.В. Кишечные нематодозы свиней (эпизоотология, патогенез, меры борьбы и профилактики. //Автореф. дисс. докт. вет. наук. - М., 1987. - 33 с.

39. Ятусевич А.И. Паразитоценологические аспекты эймериоза свиней. // Паразитоценозы диких и домашних животных Белоруссии. 1987. - С. 70-75. Паразитоценозы диких и домашних животных Белоруссии [Текст] : материалы докл.ІІ Респ. научно-практ.конф.по паразитоценозам диких и домашних Белоруссии,23-24 мая 1985 г. - Минск : Ураджай, 1987.

40. Bornay-Llinares F.J. et all. Detection of intestinal parasites in pig slurry: A preliminary study from five forms in Spain//Livestock Science, Vol. 102, Issue 3,July 2006. -P. 237-243.

41. Boykin D. et all. Use oral fluids for detection of Ascaris suum eggs // Proceeding of the 23-rd IPVS Congress. Concun. Mexico-June 8-10, 2014. P.228.

42. Burton C.H., Turner C. Health risks from pathogens in livestock manure. Manure management. Treatment strategies for sustainable agriculture. Ed. Silsoe Research institute, UK 2003, 451 pp.

43. Jourquin j., Schulse M., Riidiger K. An effective worming schedule for sows using in the prevention of pre-weaning. Aseeris suum infestation of their offspring // Proceeding of the 23-rd IPVS Congress. Cancun. Mexico-June 8-10, 2014. P. 207.

44. Kobayashi K. Epidemiological study of Ascaris suum, Trichuris suis and Oesophagostomum sp. in Pig Farms in Japan/ K. Kobayashi et all. // J. Japan Veter.Med.Assn.2009. - T. 62. - № 9. - P. 705-708.

45. Krivanec K., Prokopic.J. The effect of technological and zoo-higienic factors on the occurrence of helminthes in different strains of pigs. // K. Krivanec, J. Prokopic // Vet Med (Praha), 1980. - Vol. 25. - № 6. - P. 339-348.

46. Kvac M. Prevalence and age-related infection of Cryptosporidium suis, C.muris and Cryptosporidium pig genotype B in pigs on a farm complex in the Czech Republic / M. Kvac et all // Parasitol.Res. 2009 Aug.: 105 Suppl. 1. - S. 157-162.

47. Martin L.J. Gastrointestinal parasites of swines in Quebec. An incidence survey / L.J. Martin. // Can Vet.J., 1974. - № 15. - P. 72-76.

48. Nosal.P. Oessophagostomum quadrispinulatum (Marcone, 1901) Alicata,1935 - a new for Poland parasite in swine / P. Nosal/ Parasitology. 2009 May: 136(6). P. 691-697.

49. Reinoso R, Becares E. The occurrence of intestinal parasites in swines slurry and their removal in activated sludge plants // Bioresource Technology. - Vol. 99. - Issue 14. - September 2008 - P. 6661-6665.

50. Roepstorff A. Helminth surveillance as a prerequisite for anthelmintie treatment inintensive sow herds / A. Roepstorf // Vet.Parasitol., 1997. - Vol. 73. - № 1-2. Р. 139-151.

51. Wieczorek-Dabrowska M, Balicka-Ramisz A., Occurrence and control endoparasites in fattening pigs using Fenbenat 4%/ M., Wieczorek-Dabrowska A. Balicka-Ramisz A. // Folia Univ. agriculturae stetinensis / Akad. rol., 2008: 264.-Р.11-115.

Войти или Создать
* Забыли пароль?