ВЛИЯНИЯ МЕТЕОУСЛОВИЙ, КОЛИЧЕСТВА И СВОЙСТВ АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПАРАМЕТРЫ ЗОНЫ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Работа посвящена исследованию влияния массы аварийно химически опасного вещества, его физико-химических свойств и метеоусловий в момент выхода вещества в окружающее пространство на величину фактической площади химического заражения. Исследования проводились с использованием программного обеспечения, реализующего “Методику прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте” (РД 52.04.253–90). Исследованиями установлено существенное влияние степени вертикальной устойчивости воздуха на величину фактической площади зоны химического заражения. С ростом температуры воздуха возрастает площадь заражения. В то же время усиление ветра ведет к снижению площади зоны химического заражения. Рост массы вещества, участвующего в аварии, ведёт к практически линейному росту фактической площади заражения. При одновременном исследовании двух веществ, незначительно отличающихся по массе и токсичности по отношению к хлору, при одинаковой массе и метеоусловиях выявлено, что величины фактических площадей химического заражения при плавном возрастании температуры воздуха резко меняются. При детальном исследовании этого явления установлено, что помимо метеоусловий, токсичности и массы веществ на основные характеристики зон заражения также влияют физико-химические свойства веществ: плотность по воздуху, летучесть и стабильность вещества при температурах.

Ключевые слова:
аварийно химически опасные вещества, фактическая зона химического заражения, физико-химические свойства веществ, степень вертикальной устойчивости воздуха.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

1. Введение

В случае чрезвычайной ситуации с выходом аварийно химических опасных веществ (АХОВ) в окружающее пространство образуется зона химического заражения, основными параметрами которой являются глубина распространения облака зараженного воздуха и площадь возможного и фактического заражения. В настоящее время существует довольно большое число математических моделей, описывающих процессы распространения примеси в атмосфере и загрязнения приземного слоя воздуха в чрезвычайных ситуациях с выбросом вредных веществ при техногенных авариях (катастрофах) на химически опасных объектах. С точки зрения оповещения и защиты населения от поражающих факторов химического заражения при аварии с выбросом АХОВ в окружающее пространство и возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС) наибольший интерес представляет математическая модель, реализованная в «Методике прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте» (РД 52.04.253–90) [1]. В настоящее время эта методика используется в органах управления МЧС территориального и местного уровней.

Список литературы

1. Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте. РД 52.04.253-90. СПб., 2000.

2. Кирсанов А. А., Синицын В. В. Программное обеспечение исследования влияния массы, метеоусловий, токсичности и физико-химических свойств АХОВ на параметры зоны химического заражения. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015662165 18 ноября 2015 г.

3. Никольский Б. П., Григоров О. Н., Позин М. Е. Справочник химика. М.: Госхимиздат, 1967, т. 1, с. 694.

Войти или Создать
* Забыли пароль?