ВОПРОСЫ РЕКВИЗИЦИИ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Анализируются вопросы изъятия имущества у частных собственников вследствие его реквизиции государством. В частности, рассматриваются обстоятельства, которые могут служить основанием для реквизиции, а также вопросы выплаты собственнику компенсации за изъятое имущество. Анализируется действующее законодательство, судебная практика, международные соглашения, литературные источники и на основе их анализа даются рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.

Ключевые слова:
Реквизиция, частный собственник, изъятие имущества государством, компенсация.
Текст

Одним из оснований прекращения права собственности, а также принудительного изъятия у собственника его имущества является реквизиция (ст. 235 ГК РФ). В литературе и сети Интернет встречаются следующие определения реквизиции.

Реквизиция (от лат. requsitio - требование) - вид юридической экспроприации, изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости такого имущества. Реквизиция как одно из оснований принудительного изъятия у собственника имущества является категорией гражданского права.

Реквизиция - применяемое в силу государственной необходимости принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, находящегося в обладании физических лиц, а также кооперативных и общественных организаций. Реквизиция может производиться на основании специальных постановлений центральных органов власти в условиях действия чрезвычайных мер обеспечения обороны, государственной безопасности и общественного порядка (особый период, военное положение, осадное положение).

Реквизиция - во время войны требование, предъявляемое военным начальством к местным властям о доставлении всего необходимого войску: в неприятельской стране - безвозмездно, в собственной - взамен квитанций, впоследствии оплачиваемых казначейством.

Реквизиция - переход владения собственностью в руки государства. Обычно имеет место в момент национального бедствия, осуществляется как с согласия владельца, так и без него. По окончании бедствия оно может быть возвращено прежним собственникам (derequisitioning). Реквизиция отличается от принудительной покупки (compulsory purchase) - в первом случае право собственности сохраняется, во втором - нет.

Согласно наиболее емкому и часто встречающемуся в юридических словарях определению реквизиция - это принудительное возмездное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах. В этом контексте реквизиция присуща законодательству большинства государств вне зависимости от их политического строя и правопорядка и традиционно является вынужденной мерой, используемой при ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций.

Общие принципы изъятия имущества для государственных нужд в Российской Федерации закреплены в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Список литературы

1. Афанасьева Е. Н. Реквизиция: гражданско-правовой аспект: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2009.

2. Басманова Н. К. О подходах к определению сущности правоотношений возмещения и компенсации // Закон и право. 2008. № 7.

3. Бизнес. Толковый словарь. М., 1998.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1, 2, 3 / под ред. П. В. Крашенникова. М., 2013.

5. Контрразведывательный словарь. М., 1972.

6. Кузнецова Л. В. Спорные вопросы деликтной ответственности // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: сб. ст. / рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. М., 2010.

7. Малеина М. Н. Реквизиция. Комментарий к статье 242 Гражданского кодекса Российской Федерации // Журнал российского права. 2006. № 8.

8. Мозолин В. П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике. М., 1992.

9. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. СПб., 1907.

10. Савинов А. В. Понятие и признаки причинения вреда при крайней необходимости. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

11. Садиков О. Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. М., 2009.

12. Тактаев И. Кто в ответе за теракт? // эж-Юрист. 2003. № 1.

13. Таскин Н. И. Реквизиция как один из случаев принудительного прекращения права собственности на земельные участки // Юрист. 2003. № 3.

Войти или Создать
* Забыли пароль?