сотрудник
Россия
сотрудник
Условия водообеспеченности растений в период вегетации ячменя способствуют широкой вариабельности размеров органов растений у современных сортов ячменя оренбургской селекции. В благоприятных условиях развития сорта ярового ячменя формируют высокорослые посевы, длинные стебли и крупные колосья. Высокорослые посевы характерны для сортов Армилид, Оренбургский 11, Оренбургский 17, Первоцелинник и Т 12. В засушливых условиях наблюдается заметное снижение величины морфологических признаков растений ячменя. Наибольшее превосходство над стандартом по длине стебля и колоса в условиях засухи отмечено у сорта Первоцелинник. Математический анализ выявил тесную зависимость урожайности сортов ярового ячменя от размеров морфологических признаков. Анализ графиков показал, что с ростом высоты растений, длины стебля и длины колоса наблюдается повышение урожайности в исследованных пределах параметров морфологических признаков современных сортов ярового ячменя. Оптимальные параметры высоты растений для ярового ячменя составляют 82-88 см; длины колоса – 8,5-9,7 см; длины стебля – 75-80 см; отношения длины стебля к длине колоса – 10,00-10,50 ед. Данные величины морфологических признаков позволяют получать высокую урожайность в степи Оренбургского Предуралья. Оптимальное сочетание параметров органов растений отмечается у сортов Армилид, Миар 2 и Первоцелинник.
яровой ячмень, сорт, морфологические признаки, урожайность.
Территория Оренбургской области подвержена частому проявлению засух разной степени. Дефицит влаги и высокие температурные режимы воздуха и почвы отрицательно воздействуют на ростовые процессы, протекающие в растениях ячменя.Морфологические признаки растений подвержены значительной изменчивости под воздействием условий среды. Их знание создаёт основу для развития научной селекции [1]. Ячмень имеет в среднем менее короткий стебель в сравнении с рожью и пшеницей, однако сортовые различия выходят за пределы этой группировки. Высота стебля у ячменя, являясь генетическим свойством сорта, особенно подвержена широкой изменчивости под влиянием условий выращивания.Морфологические признаки, их оптимальные соотношения и взаимосвязь с урожайностью в условиях степи Оренбургской области у сортов ярового ячменя мало изучены. Поэтому в работе была поставлена задача, уточнить лучшие параметры этих показателей на примере ряда современных сортов ярового ячменя на базе опытов 2008 – 2015 гг. в центральной зоне Оренбургского Предуралья.Для решения этой задачи проведён анализ экспериментальных данных конкурсного сортоиспытания в условиях степи Южного Урала.Условия, материалы и методы исследований. В годы исследований складывались различные по водообеспеченности условия. Так, для 2008 и 2011 годов были характерны благоприятные для развития растений ячменя метеоусловия (ГТК=0,69-0,71 ед.). К острозасушливым годам следует отнести 2009 (ГТК=0,30 ед.), 2010 (ГТК=0,20 ед.) и 2014 (ГТК=0,38 ед.). Остальные годы: 2012, 2013 и 2015 характеризовались как средние по увлажнению (ГТК=0,55-0,60 ед.).В качестве объектов исследований использовали 10 современных сортов ярового ячменя, созданные отделом селекции и семеноводства зерновых культур ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства».Исследование сортов проводили в питомнике конкурсного сортоиспытания. Питомник закладывали по чистому пару. В качестве стандарта использовали сорт Натали. Учётная площадь делянок составляла 21 квадратный метр. Повторность была трёхкратной. Расположение вариантов в опыте рендомизированное в 3 блоках. Для посева использовали сеялку ССФК-7. Посев проводили с нормой высева 4,5 млн всхожих семян на 1 га.Параметры морфологических признаков (высота растений, длина колоса и стебля, соотношение длины стебля и длины колоса) определяли при структурном анализе. Учёт урожайности проводили сплошным обмолотом каждой делянки САМПО-130, с последующим приведением к 100% чистоте и 14% влажности зерна. Полученные экспериментальные данные математически обработаны с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа с использованием библиотеки алгебраических функций. В расчёте применены 34 алгебраические функции.
1. Трофимовская А.М. Ячмень (Эволюция, классификация, селекция). - Л., 1972. - 295 с.
2. Константинов П.Н. Ячмень //Труды Кинельской ГСС. - Вып.1. - 1935. - С. 95-140.
3. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е. К селекции ярового ячменя на засухоустойчивость //Селекция и семеноводство. 1976. № 2. - С. 17-21.
4. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. - Л., 1973. - 34 с.
5. Глуховцев В.В. Яровой ячмень в Среднем Поволжье (селекция, агротехника, сорта). Самара: Поволжский НИИ селекции и семеноводства. - 2001. -151 с.