ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕНОСИМОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА «ИНСПЕКТОР ОШЕЙНИК»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований — изучить переносимость препарата «Инспектор ошейник» на основе фипронила, пирипроксифена и ивермектина на собаках и кошках в терапевтической и двукратно увеличенной терапевтической дозах. Материалы и методы. Исследования проводили в приюте для собак и кошек «Бано Эко» (Москва). Влияние препарата на организм изучали на 15 клинически здоровых беспородных собаках 2–6-летнего возраста массой тела 10–14 кг и на 15 клинически здоровых беспородных кошках 2–4-летнего возраста массой тела 2–3,5 кг, содержащихся на стандартном полнорационном кормлении. Животных по принципу аналогов разделили на шесть групп (три группы собак и три группы кошек) по пять животных в каждой. Собакам и кошкам первой опытной группы надевали один ошейник (что соответствует терапевтической дозе препарата) на срок 45 суток. Второй опытной группе надевали два ошейника (двукратно увеличенная терапевтическая доза) на 45 суток. Третьей группе (контрольной) ошейник не надевали. В течение опыта за животными вели ежедневное наблюдение, отмечая их общее состояние, поведение, аппетит, контролировали их массу, температуру тела. До начала опыта, а также через 15 и 30 суток после начала применения препарата брали кровь и мочу для исследования морфологических и биохимических показателей. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием критерия Стьюдента. Результаты и обсуждение. Препарат «Инспектор ошейник» обладает хорошей переносимостью даже в двукратно увеличенной терапевтической дозе. Все наблюдаемые показатели оставались в пределах физиологической нормы.

Ключевые слова:
инспектор ошейник, собаки, кошки, переносимость, ивермектин, пирипроксифен, фипронил, гематология, биохимия.
Текст

Введение

В мире ежегодно разрабатывается и выходит на рынок огромное число комплексных противопаразитарных препаратов, однако процент домашних животных, больных парази тозами, по-прежнему остается высоким. Это связано с целым рядом причин: рост числа как домашних, так и бездомных животных; приобретение паразитами резистентности к лекарственным препаратам; смешанные инвазии; ухудшение условий окружающей среды (особенно в крупных городах); недостаточный уровень ветеринарного контроля. В связи с этим, разработка новых комплексных противопаразитарных препаратов в разных лекарственных формах является одной из самых актуальных задач современной ветеринарной медицины.

В ветеринарной практике для лечения домашних животных при паразитозах широко применяют ветеринарные препараты в виде полимерной ленты с действующими веществами, так называемые ошейники. Исследования препаратов в форме ошейников показали, что эффективность этих форм препаратов достигается при ношении животными ошейника продолжительное время, при этом действующие вещества постепенно выделяясь, переходят с полимера на шерстный покров животных. Особенностью препаратов в форме ошейников является то, что даже при ношении на ограниченной поверхности тела погибают все эктопаразиты [1, 2].

На базе ЗАО «Научно-производственная фирма «Экопром» с участием Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина разработан комплексный препарат в виде полимерной ленты «Инспектор ошейник», в состав которого входят фипронил (5,0%), пирипроксифен (2,0%) и ивермектин (1,2%).

Список литературы

1. Арисов М.В., Данилевская Н.В., Катаева Т.С. «РольфКлуб 3D» капли, спрей, ошейники - эффективные препараты против эктопаразитозов собак и кошек // Матер. 4-й Междунар. вет. дерматол. симп. VetPharma научно-практический журнал. - Санкт-Петербург, 2015. - № 2 (24). - С. 38-44.

2. Арисов М.В., Индюхова Е.Н. Клиническое исследование инсектоакарицидной активности «РольфКлуб 3D ошейника для собак» // Научно-практический журнал «Ветеринария, зоотехния и биотехнология». - Москва, 2014. - № 8. - С. 56-59.

3. Степанов А.А., Арисов М.В. Токсикологическая оценка инсектоакарицидного препарата инсакар при арахноэнтомозах плотоядных животных // Российский паразитологический журнал. - М., 2012. - № 1. - С. 98-103.

Войти или Создать
* Забыли пароль?