УПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКОЙ РАБОЧИХ КАДРОВ В МЕГАПОЛИСЕ В УСЛОВИЯХ МАССОВОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Потребность в рабочих кадрах в условиях мегаполиса, активно притягивающего трудовых мигрантов, побуждает по-новому оценивать роль современного рабочего, главными качествами которого становятся его квалификация, кругозор, профессионализм, способность постоянно обучаться, быть конкурентоспособным на быстро меняющемся рынке труда.

Ключевые слова:
кадровая политика; специалисты среднего звена; престиж рабочего; профессиональная подготовка; профориентация.
Текст

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКОЙ РАБОЧИХ КАДРОВ

Одной из актуальных социальных и экономических проблем столичного мегаполиса в постсоветский период стала забота о рациональном подходе к сохранению и развитию существующего промышленного потенциала. Последовавшее в результате приватизации перепрофилирование, а нередко просто закрытие под разными предлогами крупных промышленных производств (с неизбежной безработицей), вывод ряда мощностей в регионы привели к перспективе утраты в Москве мощного промышленного комплекса, формирования облика столицы как города юристов, экономистов и финансистов [5].

Этот тезис, видимо, имеет серьезное основание. Данные социологического исследования [6, с. 28, 29], проведенного в столице, показывают, что подавляющее большинство респондентов (66,5%) ориентировано на получение высшего образования. В реальности их доля намного выше, так как из 28,5% детей, которые должны сами решать вопрос выбора своей профессии, не менее 2/3 также ориентируются на получение высшего образования. Следовательно, общая ориентация на повышение высшего образования в Москве превышает 80%. По мнению экспертов, этот результат в целом коррелируется с данными других социологических опросов, включая проводимые в других субъектах Федерации, что предполагает нарастание в среднесрочной перспективе диспропорций на рынке труда, связанных с недостатком кадров рабочих специальностей [6, с. 29].

Однако рассчитывать на превращение всего мегаполиса в город «белых воротничков» неконструктивно по ряду объективных причин. Во-первых, компактная, высокотехнологическая и экологически корректная промышленность — это занятость большого числа работников, значительная налогооблагаемая база для городского бюджета. Во-вторых, в Москве всегда было много мастеровитых людей, которые хотят и могут работать механиками, наладчиками, слесарями, а не охранниками в коммерческих офисах. В-третьих, речь должна идти не о сворачивании производств и перепрофилировании рабочих кадров, а наоборот, о подготовке рабочих кадров нового поколения, обладающих как традиционными, так и совершенно новыми специальностями и квалификацией. И, наконец, в-четвертых, появилась элементарная нехватка специалистов рабочих профилей — немалая часть тех, кто работал раньше, вышли на пенсию, а новых не обучили.

Современная задача для Москвы — создать рабочие места для молодежи в реальном секторе. Это непросто: ныне в городе заведений со средним специальным техническим образованием в 2,5 раза меньше, чем вузов, это всего 78 профтехучилищ. При этом, по данным Департамента науки и промышленной политики г. Москвы, из колледжей до заводов доходит не более 15% выпускников, а половина московских рабочих сегодня старше 50 лет [5].

В качестве значимой общественной проблемы В.В. Путин назвал состояние квалификации и социального самочувствия рабочих, «…тех, кто является становым хребтом любой экономики» [7]. По его мнению, давно миновало время, когда рабочие могли иметь низкий уровень жизни, образования. «Сегодняшний рабочий — это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов в условиях, когда конкурентоспособные предприятия постоянно обновляют технологии, когда товары низкого качества быстро вытесняются с рынка — квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности», — отметил он в одной из стратегических предвыборных статей [7].

Список литературы

1. Арсюхин Е. Кто он - российский пролетарий XXI века? // Комсомольская правда. - 2012. - 12 декабря.

2. Варламова Д. Дорогие гости: Россия стимулирует приток мигрантов высшей квалификации // Известия. - 2010. - 28 сентября.

3. Где работать рабочему? // Комсомольская правда. - 2012. - 2 декабря.

4. Дворкович М. Одной пропагандой не обойдешься // Комсомольская правда. - 2012. - 12 декабря.

5. Пичугина Е. Пролетариату есть чего искать // Московский комсомолец. - 2010. - 25 мая.

6. Престиж рабочего человека в мегаполисе. - М., 2009.

7. Путин В.В. Строительство справедливости. Социальная политика для России // Комсомольская правда. - 2012. - 13 февраля.

8. Разумов А. Надо учить одновременно и на инженера, и на рабочего // Комсомольская правда. - 2012. - 12 декабря.

Войти или Создать
* Забыли пароль?