Раскрыты основные социальные аспекты в обеспечении продовольственной безопасности страны в современных экономических условиях в рамках доктрины продовольственной безопасности и реализации стратегии национальной безопасности. Проанализированы основные регламентированные показатели в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Определены основные критерии продовольственной безопасности, во-первых, характеризующие наличие продовольственных товаров (производство, импорт и т.д.), во-вторых, отражающие доступность продуктов питания для населения (уровень доходов, уровень безработицы). Обоснована необходимость повышения эффективности государственной поддержки устойчивого развития сельских территорий, увеличения финансового обеспечения и повышения эффективности реализации социальных программ на селе, осуществления мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения, диверсификации занятости сельского населения.
продовольственная безопасность, социальные аспекты в обеспечении продовольственной безопасности, мониторинг продовольственной безопасности, показатели обеспеченности продовольственной безопасности
1. Аглоткова С.В. Продовольственная безопасность как основной фактор национальной безопасности Российской федерации // Известия Международной академии аграрного образования. - 2015. - № 25. - С. 76-84.
2. Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность регионов в системе национальной и экономической безопасности государства // Региональная экономика: теория и практика. - 2015. - № 6 (381). - С. 2-11.
3. Жанадилов А.Ю. Продовольственная безопасность, как элемент системы национальной безопасности республики Казахстан // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 11-2. - С. 284-285.
4. Журова В.Г. Продовольственная безопасность - важнейшая составляющая национальной безопасности России // Проблемы безопасности российского общества. - 2013. - № 4. - С. 22-25.
5. Калинина Л.Е. Продовольственная безопасность как элемент системы безопасности // Научные труды. Российская академия юридических наук. - М., 2015. - С. 161-164.
6. Саидмуродова М.А. Продовольственная безопасность основа обеспечения экономической безопасности страны // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. - 2014. - № 2-3 (135). - С. 138-141.
7. Санникова С.С. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации: административно-правовой аспект // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2015. - № 6 (107). - С. 88-93.
8. Соколова Т.Ю. Продовольственная безопасность России - главная проблема в системе национальной безопасности страны // Новейшие достижения в науке и образовании: отечественный и зарубежный опыт. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. - Смоленск, 2015. - С. 111-114.
9. Тулякова Т.В., Крюкова Е.В., Шибанова А.А., Беркетова Л.В. Продовольственная безопасность - необходимое условие национальной безопасности России // Пищевая промышленность. - 2015. - № 11. - С. 16-18.
10. Ушачев И. Социально-экономические факторы устойчивого развития АПК // Экономист. - 2005. - № 3. - С. 87-91.
11. Хаюц Ю.С. Продовольственная безопасность, как базовый элемент экономической безопасности страны // Экономика и социум. - 2015. - № 2- 4 (15). - С. 1162-1165.
12. Шагайда Н. И., Узун В. Я. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.