Исследование доминирующих межличностных отношений женщин-военнослужащих к брачному партнеру
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена исследованию особенностей межличностных отношений к брачному партнеру со стороны женщин-военнослужащих. В результате применения опросника «Шкала любви и симпатии» З. Рубина по отношению к двум группам женщин-военнослужащих разных возрастных групп (20-25 и 30-35 лет) было установлено, что у более молодых испытуемых на первый план в брачных отношениях выходят эмоциональность, любовь (влюбленность), привязанность, забота и степень интимности отношений, а у женщин старшего возраста – степень уважения, восхищения и симпатии к партнеру. Результаты исследования позволяют уточнить направления и объем необходимой семьям военнослужащих психологической помощи.

Ключевые слова:
межличностные отношения, любовь, симпатия, психодиагностика, женщины-военнослужащие, брачный партнер.
Текст

Семья и брак – одна из наиболее исследованных в науке тем. Современная психология семейных отношений концентрирует внимание на изучении закономерностей межличностных отношений в семье [1], ее особенностях и характеристиках (в т.ч. на удовлетворенности браком, статусно-ролевых различиях, психологической дистанции, устойчивости и валентности отношений). Исследование вышеуказанных феноменов позволяет оказывать качественную психологическую помощь супругам и детям [7].

Изменения в обществе (в т.ч. объективные и субъективные трудности, социальные установки и стереотипы, демографическая ситуация и т.п.) неизбежно отражаются на семье. Спецификой окрашены отношения лиц, намеревающихся вступить в брак. Определенный интерес представляют собой гендерная дифференциация [9], а также влияние профессиональной деятельности на семью. Характер взаимодействия в семьях, один из членов которых является военнослужащим или сотрудником правоохранительных органов, отличается как по эмоциональным или когнитивным, так и по поведенческим характеристикам [3, 4, 8]. Там, где отсутствуют взаимное уважение, любовь, симпатия и взаимопомощь, к сожалению, нередки факты семейного насилия, харассмента [5]. С этих позиций можно предположить, что отношения к партнеру со стороны военнослужащих-женщин разных возрастных групп также будут варьироваться. Именно на изучение особенностей динамики чувств симпатии и любви у военнослужащих-женщин было посвящено наше научное исследование.

В исследовании, проведенном в 2016 году, применялся опросник «Шкала любви и симпатии» (З. Рубин, модификация Л.Я. Гозман, Ю.Е. Алешина). Методика была выбрана как инструментарий исследования заявленной проблематики потому, что она: 1) предназначена для определения тенденций любви или симпатии, преобладающих во взаимоотношениях; 2) компактна и имеет хорошие психометрические характеристики [2].

Обследовались две экспериментальные группы военнослужащих-женщин разного возраста – 20-25 лет (курсанты и выпускники Военного университета Минобороны России) и 30-35 лет по 10 человек в каждой. К исследованию привлекались только те женщины, которые состояли в брачных отношениях (наличие детей и стаж совместного проживания не учитывались). Результаты обрабатывались по стандартной процедуре: 1) подсчет сырого балла по шкалам любви и симпатии. Итоговые оценки варьируются в диапазоне от 7 до 28 баллов. Подсчет суммарного балла по обеим шкалам, дает общий уровень эмоциональных отношений в диаде (от 14 до 56 баллов); 2) определение средних значений и стандартных отклонений по шкалам; 3) сравнение различий в выборках по t-критерию Стьюдента.

Для оценки статистической значимости различий (динамики) степени выраженности (уровней) любви и симпатии у двух групп женщин проведем статистическую обработку полученных данных (сырые баллы). Для этого воспользуемся t-критерием Стьюдента:


Результаты расчетов подтверждают статистическую значимость различий в уровнях любви и симпатии у женщин разного возраста поскольку t>tкр. Так, у представителей группы 20-25 лет степень выраженности любви (влюбленности, эмоционального притяжения) статистически более значима, чем у женщин группы 30-35 лет (р<0,001). По отношению к феномену «симпатия» результаты оказываются прямо противоположными – женщины за 30 лет ставят на первое место в межличностных отношениях симпатию (р<0,01), уважение и восхищение партнером.

Риc. 1. Анализ средний значений по шкалам любви и симпатии для разных групп испытуемых

Анализ средних значений по шкалам для одноименных возрастных групп показал (рис. 1), что у группы женщин возраста 20-25 лет уровень любви значительно выше уровня симпатии. При этом у женщин возраста 30-35 лет средний уровень симпатии превышает средний уровень любви. Таким образом, у более молодых женщин на первый план в брачных отношениях выходят привязанность, забота и степень интимности отношений, у женщин старшего возраста – степень уважения, восхищения и симпатии к партнеру. Подобная тенденция во многом подобна динамике взаимоотношений в иных семьях [1], но в отличие от них – уровень симпатии и любви оказывается несколько повышенным, а межличностные отношения – более стабильными.

Таким образом, установление доминирующих тенденций и динамики восприятия брачного партнера задает вектор оказания психологической помощи современной семье – от формирования культуры межличностного взаимодействия между супругами, до инициирования (поддержания) чувства любви, повышения уровня взаимной вовлеченности супругов в жизнедеятельность второй половины. Психологами могут применяться различные методы, методики и подходы, относимые к позитивной психотерапии, психологическому консультированию [6], тренинговой работе. Однако получение психологической помощи женщиной-военнослужащим в этом случае будет иметь свои ограничения, например, женщина может стесняться предъявить свои семейные проблемы психологу, женщина часто боится, что семейные проблемы могут повлиять на ее карьеру, существует ограничение возможности получения психологической помощи от квалифицированного специалиста в воинской части. Тем не менее, современная семья военнослужащего, как и любые иные семьи, нуждается в психологической помощи и поддержке.

Список литературы

1. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы // Вестник МГУ. Психология. Сер. 14. 1987. № 2. С. 60-72.

2. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. СПб., 2006. С. 196-197.

3. Петров В.Е., Филипенкова Н.Ю. Особенности дисфункциональных отношений в семьях сотрудников полиции: учебное пособие. Домодедово: ВИПК МВД России, 2014. 53 с.

4. Петров В.Е. Психология межличностных отношений в семьях сотрудников органов внутренних дел: лекция. Домодедово: ВИПК МВД России, 2013. 44 с.

5. Петров В.Е. Харассмент как социально-психологический феномен и проблематика отношений между сотрудниками полиции противоположного пола // Наука и практика / Орловский юридический институт МВД России. Орел, 2014. № 1 (58). С. 206-209.

6. Петров В.Е., Мальцева Т.В. Психологическое консультирование сотрудников органов внутренних дел: монография. Домодедово: ВИПК МВД России, 2013. 168 с.

7. Петров В.Е., Сметанина Н.В. Основы организации психологического обеспечения профессиональной деятельности: монография. М.: Группа АБСОЛЮТ, 2010. 72 с.

8. Сомов А.В., Мальцева Т.В. Гендерные различия в выраженности защитных механизмов у руководящего состава ОВД // Философия социальных коммуникаций - 2012, №2. С. 112-120.

9. Хорни К. Женская психология (избранные главы из книги): Пер. с англ. СПб.: Питер, 1993.


Войти или Создать
* Забыли пароль?