Волгоградская область, Россия
Вологодская область, Россия
Цель исследований – повышение мясной продуктивности свиней за счет применения минеральной кормовой добавки СалтМаг. Освещена проблема увеличения объёмов производства конкурентоспособной мясной продукции с улучшенными качественными характеристиками. Мясная продуктивность и качество мяса предопределяются целым рядом генетических и паратипических факторов. При этом наиболее существенным является фактор кормления. Несбалансированный кормовой рацион увеличивает риск метаболических расстройств у животных, что приводит к снижению продуктивности. Изменение обмена веществ и других физиологических процессов у свиней связано с присутствием минеральных веществ, недостаток или избыток которых нарушает процессы синтеза биологически активных соединений. Современные породы свиней требуют более высокого содержания макро- и микроэлементов в комбикормах в связи со значительно повышенными темпами роста и продуктивности. Известно, что протеин, энергия, минеральные вещества должны восполняться в высокодоступной форме. Однако неорганические соли переходных металлов (цинка, меди, железа, марганца) за счет низкой усвояемости проходят транзитом и в комплексе с сопутствующими солями тяжелых металлов загрязняют внешнюю среду. Таким образом, традиционные подходы к минеральному питанию сельскохозяйственных животных нуждаются в существенном пересмотре. Анализ проведенных исследований свидетельствует о преимуществах использования в кормопроизводстве микроэлементов из органических соединений. Это связано, прежде всего, с более высокой биодоступностью, что позволяет значительно снизить их ввод в кормосмеси. Значительное снижение уровня микроэлементов в органической форме в комбикормах существенно уменьшает поступление тяжелых металлов и способствует улучшению качества про-дукции животноводства.
молодняк, свиньи, органические, микроэлементы, мясная, продуктивность
1. Водянников, В. И. Антистрессовые препараты и их влияние на мясную продуктивность / В. И. Водянников, В.В. Шкаленко, Ф. В. Ружейников // Свиноводство. - 2013. - №2. - С. 26-29.
2. Водянников, В. И. Биологические аспекты интенсификации производства свинины на промышленной основе : моно-графия / В. И. Водянников, В. Н. Шарнин, В. В. Шкаленко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : Волгоградское научное изд-во, 2012. - 263 с.
3. Водянников, В. И. Интенсификация производства продукции свиноводства - как путь решения проблемы продо-вольственной безопасности региона / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко, Ф. В. Ружейников // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве залог успешного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - 2011, 25-27 янв. - Волгоград, 2011. - С. 169-172.
4. Горбачева, В. Витамины, макро- и микроэлементы. - М. : Медицинская книга, 2011. - 432 с.
5. Жиркова, Т. Л. Влияние ДАФСа-25 и целловиридина Г20х на качество мяса свиней / Т. Л. Жиркова, А. А. Ряднов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - №1(9). - С. 103-111.
6. Николаев, С. И. Инновации как основа развития животноводства в хозяйствах Волгоградской области / С. И. Нико-лаев, К. В. Эзергайль, А. В. Горбунов, В. А. Чучунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - Вол-гоград : ИПК «Нива», 2012. - № 2 (26). - С. 104-109.
7. Николаев, С. И. Сравнительный анализ аминокислотного состава кормов / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, Е. В. Корнилова, М. В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03). - С. 1679-1692.
8. Пономаренко, Ю. А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания : монография / Ю. А. Понома-ренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. - Минск, 2012. - 864 с.
9. Шарнин, В. Н. Год больших возможностей // Свиноводство. - 2015. - №1. - С. 4.
10. Kannan, M. Influence of prebiotics supplementation on lipid profile of broilers / M. Kannan, R. Karunakaran, V. Balakrishnan, T. G. Prabhakar // International Journal of Poultry Science. - 2005. - 4 (12). - Р. 994-997.
11. Nasrollah, V. Probiotic in quail nutrition: a review // International Journal of Poultry Science. - 2009. - 8 (12). - Р. 1218-1222.