ТОРГИ В ОБЛАСТИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена вопросу внедрения гражданско-правового института торгов в природоресурсное право. Рассматриваются проблемы взаимодействия частного и публичного права в области водного хозяйства. Анализируется законодательство в сфере торгов, описываются основания заключения договора водопользования и сфера применения торгов, предлагаются перспективы развития торгов в области водопользования.

Ключевые слова:
Водное хозяйство, водопользование, водные объекты, торги в области водных ресурсов, конкурс, аукцион, конкуренция, концессия, «зеленая» водная экономика, «зеленое» водное право.
Текст

Российская наука отмечает тенденции сближения и стирания границ между публичным и частным правом в области охраны окружающей среды и природных ресурсов. Формирование рынка природных ресурсов по-новому поставило вопрос о характере данных отношений и механизмах их правового регулирования. В настоящее время существует тенденция к расширению сферы действия гражданского права, которая наиболее ориентирована на удовлетворение имущественных потребностей общества, охватывает и такую специфическую сферу общественных отношений, как отношения природопользования. Наряду с другим имуществом собственники природных объектов свободно осуществляют права владения, пользования и распоряжения ими, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, что свидетельствует в первую очередь о гражданско-правовой (частноправовой) природе имущественных отношений, возникающих в области использования природных ресурсов, в частности водных объектов. Законами Российской Федерации и субъектов РФ устанавливаются права собственности публичных образований, юридических и физических лиц на природные ресурсы и объекты, но проблемы реализации их прав постоянно возрастают вследствие активизации процесса разграничения и использования этих прав, злоупотребления ими против интересов общества. При всей перспективности внедрения правового института торгов в природоресурсную сферу всесторонняя неподготовленность общества и в особенности должностных лиц в сфере управления (надзора и контроля) природными ресурсами препятствует положительным результатам правовых нововведений.

И все же необходимо отметить, что Водный кодекс Российской Федерации и прочие законодательные акты природоресурсного блока наконец стали уделять большое значение имущественным аспектам природопользования. Разработанная экспертами Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительсте РФ Концепция развития природоресурсного законодательства Российской Федерации выделяет две особенности права собственности на водные объекты: во-первых, неполное применение понятия «владение» к водным объектам, в связи с тем что сосредоточенная в них вода находится в состоянии непрерывного движения и водообмена, во-вторых, запрет на отчуждение водных объектов, кроме прудов и обводненных карьеров. И здесь необходимо подчеркнуть, что пруды и обводненные карьеры имеют общую юридическую судьбу с земельными участками, на которых они располагаются. Все чаще передача природных объектов, оборот имущественных прав опосредуются гражданско-правовыми механизмами, отношения сторон строятся на началах договора. Положительной эту тенденцию можно назвать, если рассматривать данное явление как способствующее более четкому регулированию на равноправной основе. Договорные механизмы представляют собой более стройную правовую модель, учитывают интересы всех сторон правоотношений, в отличие от разрешительных механизмов. Договор примерной формы можно наполнить всеми необходимыми инструментами, в том числе выполняющими природоохранные функции, и, кроме того, при использовании договорных механизмов можно расширять инструменты гражданско-правовой ответственности. С договорными механизмами в природоресурсное законодательство пришел правовой институт торгов, стоящий на страже обеспечения интересов сторон правоотношений.

Список литературы

1. Бобин П. Н. Проблемы гражданско-правового регулирования отношений природопользования // Юрист. 2007. № 2.

2. Боголюбов С. А. Эколого-правовые приоритеты. М., 2010.

3. Боголюбов С. А., Кичигин Н. В., Пономарев М. В. Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2007.

4. Боголюбов С. А., Хлуденева Н. И. Комментарий к Федеральному закону «Об охране окружающей среды» (постатейный). М., 2009.

5. Водное законодательство и экологические вызовы: сб. матер. науч.-практ. конф. (Москва, 15 июня 2012 г.) / сост. С. А. Боголюбов, Д. О. Сиваков, О. А. Золотова. М., 2012.

6. Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (постатейный) / под ред. О. Л. Дубовик.

7. Концепция развития российского законодательства. М., 2010.

8. Правовой мониторинг: науч.-практ. пособие / под ред. Ю. А. Тихомирова, Д. Б. Горохова. М., 2009.

9. Сиваков Д. О. Тенденции правового регулирования водохозяйственной деятельности: монография. М., 2012.

10. Тихомиров Ю. А. Развитие концепций публичного права. М., 2010.

Войти или Создать
* Забыли пароль?