Россия
В статье рассмотрены вопросы формирования основных элементов структуры урожая: густота стояния растений, тыс. шт/га, масса клубней, г/куст, число клубней, шт./куст, средняя масса клубней, г/куст, и масса ботвы с 1 куста, г. Выявлено существенное влияние способов подготовки клубней и расчетных доз минеральных удобрений в процессе вегетации растений на товарность урожая и качество продукции . Анализ структуры урожая в среднем за три года наших исследований показал, что проращивание клубней во влажной среде и провяливание на свету в зависимости от расчетного фона питания повысили густоту посадок растений картофеля на 0,9 % и на 0,2 % соответственно. Повышенная густота растений на этих вариантах не оказала отрицательного влияния на массу клубней с одного куста растений. Максимальная масса клубней с 1 куста на варианте с проращиванием клубней во влажной среде составила 761,2 грамма, а на варианте опыта с провяливанием клубней на свету масса клубней не превышала 669,9 грамм. Проращивание и провяливание клубней перед посадкой картофеля значительно отразились и на число клубней под кустом растений картофеля и оно составило 10,7-11,8 и 11,1-12,6, а при посадке не яровизированными клубнями этот показатель был существенно меньше (табл.1) За все годы исследований варианты опыта посадкой картофеля с пророщенными клубнями и провяленными на свету по сравнению с вариантом опыта посадка картофеля с не яровизированными клубнями повысили содержание крахмала на 1,5 и 0,3 %., но повышенный фон минерального питания растений картофеля закономерно снижало содержание крахмала в клубнях картофеля. Крахмалистость клубней находится в наибольшей зависимости от влажности почвы в период вегетации картофеля, но в наших опытах наблюдалась обратная зависимость между урожаем клубней и крахмалистостью: во влажные в период интенсивного клубнеобразования, как в 2012 и 2014 годы, на фоне высокого урожая клубней картофеля содержание крахмала не превышала 14,1-15,3 %, в сухом 2013 году, низкий урожай клубней картофеля сформировал высокое содержание крахмала 16,4%.
азот, фосфор, калий, сорт, всходы, бутонизация, цветение, продуктивность, нитраты, товарность.
Картофель является важнейшей продовольственной, технической и кормовой культурой. Рациональное развитие картофелеводства, повышение его урожайности и рентабельности требует новых научных решений. В современных условиях особое значение приобретают разработка и внедрение экологически безопасной, ресурсосберегающей технологии возделывания картофеля, которая предполагает полное удовлетворение потребностей растений картофеля в основных условиях жизни.
Цель исследования – изучить влияние способа подготовки клубней картофеля к посадке, минеральных удобрений на структуру урожая картофеля, качество клубней картофеля.
Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили в 2012-2014 годы путем закладки полевого опыта на территории ООО «Слава картофелю» Комсомольского района Чувашской Республики .
Опыт закладывали по двухфакторной схеме:
Фактор А – Способ подготовки клубней:
1. Проращивание во влажной среде
2. Провяливание на свету
3. Контроль - без яровизации
Фактор Б – удобрения:
1. NPK в расчете на 30 т/га клубней с 1 га;/
2. NPK в расчете на 40 тонн клубней с 1 га.
Нормы удобрений рассчитывали балансовым методом с учетом их выноса с урожаем и содержания в почве. Расчетные дозы удобрения вносили согласно схеме опыта.
В качестве удобрения использовали аммиачную селитру (34,4%), двойной гранулированный суперфосфат (49%), хлористый калий (60%).
Общая площадь элементарной делянки – 102 м2, а учетной – 60 м2. Повторность – четырехкратная, размещение вариантов – систематическое в два яруса. Предшественник – озимая рожь. Посадку картофеля проводили по схеме 75*25 см2 мая с проращенными клубнями средней фракции. Глубина посадки – 8-12 см, густота – 53 тыс. клубней на 1 гектар, норма посадки клубней – 3,2 т/га. Почва опытного участка – выщелоченный чернозем. Содержание гумуса в пахотном слое почвы в год исследования находилось в пределах 5,2, содержание подвижного фосфора – 268 и обменного калия 185 мг на 1 кг почвы, pH солевой вытяжки – 6.
1. Владимиров В.П., Чекмарев П.А., Давлетшин Ф.М. Формирование запланированных урожаев среднераннего картофеля // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. - Йошкар-Ола: МарГУ, 2002. - С. 64-67.
2. Авдеев Ю.С. Влияние удобрений на урожай и крахмалистость картофеля на дерново-подзолистых почвах // Агрохимия. - 1976. - № 4. - С. 61-66.
3. Авдеев Ю.С. Влияние удобрений на качество клубней картофеля // Агрохимия. - 1991. - № 3. - С. 133-139.
4. Авдонин Н.С. Научные основы применения удобрений. - М.: Колос, 1972. - 101 с.
5. Авдонин Н.С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции. - М.: Колос,1979. - 302 с.
6. Галеева Л. П. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество сортов картофеля / Л. П. Галева, Р. Ф. Галлеев, С. П. Семенихин // Проблемы любительского и nриyсадебного садоводства и огородничества: Междунар. науч.-практ. конф., nосвящ. 70-летию агроном. фак-та НГАУ. - Новосибирск: Новосиб. гос. аграр. ун-т. - 2005. - С.111-116.
7. Мельник В. А. Урожайность картофеля в зависимости от предпосадочного проращивания семенных клубней, густоты посадки, норм удобрений / В. А. Мельник // Эффективность технологических приемов при возделывании овощей и грибов шампиньонов. - Кишинев, 1984. - С.57-62.
8.