ВЕРОЯТНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕРНА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА СОРТАМИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СТЕПИ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Анализ технологических качеств зерна яровой мягкой пшеницы показал, что высоконатурное зерно можно получить от сортов оренбургской и самарской селекции в 75,0 % лет, а саратовской селекции - в 62,5 % лет. Все изученные сорта яровой твёрдой пшеницы формируют высоконатурное зерно в 87,5 % лет. Зерно с высокой стекловидностью характерно для сортов яровой мягкой пшеницы самарской селекции в 75,0 % лет, а оренбургской и саратовской селекции – в 87,5 % лет. Высокостекловидное зерно сорта яровой твёрдой пшеницы самарской и саратовской селекции образуют в 87,5 % лет, а оренбургской селекции в 100 % лет. Зерно, превышающее по содержанию белка 14 % и более в условиях степи Оренбуржья, формируют только сорта мягкой пшеницы оренбургской селекции и твёрдой пшеницы украинской селекции в 12,5 % лет. Зерно, соответствующее 1 классу по количеству клейковины, в наших экспериментах было получено от сортов: мягкой пшеницы оренбургской и самарской селекции в 75,0 % лет, а саратовской – в 62,5 % лет; твёрдой пшеницы оренбургской и самарской селекции в 25,0 % лет, а украинской – в 62,5 % лет. Исследованные сорта мягкой пшеницы формируют зерно I-III группы качества, а сорта твёрдой пшеницы – II-III группы качества.

Ключевые слова:
пшеница, сорт, зерно, натура, стекловидность, белок, клейковина, качество, вероятность, класс.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Качество определяет технологическую и потребительскую ценность зерна пшеницы. Производство высококачественного зерна является основой эффективного функционирования зернового рынка [1]. В России по-прежнему сохраняется тенденция снижения объёмов производства зерна твёрдой и продовольственной пшеницы 1 и 2 классов. Это ограничивает рынки сбыта российского зерна за рубежом. Низкие объёмы производства твёрдой, сильной и ценной пшеницы, привели также к увеличению импорта муки, макаронных и мучных изделий [2].

Оренбургская область входит в число крупнейших поставщиков зерна пшеницы на внешние рынки. Современное состояние производства пшеницы в области характеризуется сокращением посевных площадей и снижением качества зерна. По данным Сандаковой Г.А. и Крючкова А.Г. [3, 4, 5], за 40 лет (1966-2006 гг.) натура мягкой и твёрдой пшеницы снизилась на 18 г/л, стекловидность твёрдой пшеницы – на 16%, содержание клейковины в зерне твёрдой пшеницы – на 6%.

В регионах с резко континентальным климатом, в число которых входит и Оренбуржье, остро стоит проблема стабильного производства зерна пшеницы высокого качества. Для Оренбургской области характерны резкие колебания температурного режима воздуха и почвы, неравномерное выпадение атмосферных осадков в период развития сельскохозяйственных растений. В последние годы в данном регионе возросла частота проявления засушливых условий. Неблагоприятные условия внешней среды, складывающиеся в период развития растений, оказывают негативное воздействие на качественные свойства зерна. Поэтому задача устойчивого производства зерна пшеницы для удовлетворения потребностей Оренбургской области в продовольственном зерне и продуктах его переработки входит в число важнейших для АПК региона на современном этапе.

Долгалёв М.П. и Тихонов В.Е. [6] указывают, что в условиях Южного Урала в увеличении производства высококачественного зерна особая роль придаётся созданию, внедрению в практику сельского хозяйства и расширению посевов сортов сильных пшениц.

Создание сортов, сочетающих высокую урожайность зерна и его качества, связано с большими трудностями, обусловленными влиянием большого разнообразия агрометеорологических факторов и степени выраженности требуемых качественных свойств зерна [7, 8, 9].

В то же время новые, созданные в России высокопродуктивные сорта яровой пшеницы, став источником высококачественного сырья для мукомольной, макаронной и хлебопекарной промышленности, способны значительно повысить конкурентоспособность зернового производства и эффективность зернового рынка [10, 11, 12].

В связи с этим не теряет актуальность подбор сортов яровой пшеницы, способных формировать зерно высокого качества и поиск соответствующего исходного материала для включения в селекционные программы по улучшению качественных показателей зерна в конкретных условиях регионов возделывания.

Цель работы – выявить вероятность получения зерна высокого качества от сортов яровой пшеницы разного экологического происхождения в степной зоне Оренбургской области для оптимизации сортового состава посевов пшеницы и повышения эффективности селекционной работы.

Материалы и методы исследований. Объектами для изучения были взяты 18 сортов яровой мягкой пшеницы и 12 сортов яровой твёрдой пшеницы разного происхождения. В опытах по экологическому испытанию исследовали сорта оренбургской селекции: Варяг, Оренбургская 13, Оренбургская 22, Оренбургская 23, Учитель и Эрика (мягкая пшеница) Оренбургская 10, Оренбургская 21, Оренбургская целинная и Целинная 2 (твёрдая пшеница); самарской селекции: Волгоуральская, Кинельская Нива, Тулайковская белозёрная, Тулайковская степная, Тулайковская золотистая и Тулайковская 10 (мягкая пшеница) Безенчукская 200, Безенчукская 205, Безенчукский янтарь, Безенчукская степная и Гордеиформе 1683 (твёрдая пшеница); саратовской селекции: Белянка, Прохоровка, Саратовская 42, Саратовская 64, Саратовская 66 и Фаворит (мягкая пшеница); украинской селекции: Харьковская 3, Харьковская 23 и Харьковская 46 (твёрдая пшеница).

 

Список литературы

1. Алтухов А.И. Новые проблемы развития зерновой отрасли //АПК: экономика, управление. - 2011. - № 1. С.10-21.

2. Алабушев А.В., Раева С.А. Функционирование рынка зерна России в современных условиях //Зерновое хозяйство России. 2014. № 1 (31). - С. 5-9.

3. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой пшеницы в степи Южного Урала. - Оренбург, 2012. - 222 с.

4. Сандакова Г.Н. Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой твёрдой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области //Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2014. - № 6(50). -С. 21-24.

5. Сандакова Г.Н. Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой мягкой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области //Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015. № 4(54). С. 24-27.

6. Долгалёв М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. - 290 с.

7. Волкова Л.В., Бебякин В.М., Лыскова И.В. Пластичность и стабильность сортов и селекционных форм яровой пшеницы по критериям продуктивности и качества зерна //Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2010. - № 1. - С. 3-5.

8. Глуховцев В.В., Головоченко А.П., Головоченко Н.А. Изменчивость качества зерна яровой пшеницы в Средневолжском регионе РФ под влиянием сорта и внешней среды //Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2010. - № 4. - С. 3-5.

9. Вьюшков А.А., Мальчиков П.Н., Сюков В.В., Шевченко С.Н. Селекционно-генетическое улучшение яровой пшеницы. - Самара: Самарский научный центр РАН, 2012. - 266 с.

10. Алтухов А.И. Повышение качества и конкурентоспособности зерна как необходимое условие эффективного функционирования российского зернового рынка //Аграрная Россия. 2012. - № 4. - С.17-27.

11. Кривобочек В.Г. Адаптивность возделываемых и перспективных сортов яровой мягкой пшеницы по качеству зерна в условиях Среднего Поволжья //Вестник Саратовского государственного аграрного университета. - 2014. - № 6. - С. 16-20.

12. Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Козлов А.А., Вертий Н.С. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы //Аграрный научный журнал. - 2015. - № 9. - С. 31-34.

13. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2006.- 9 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?