Значимость и перспективность научных исследований по увеличению производства кормового белка и его рациональному использованию в животноводстве из года в год возрастают. Особую остроту это проблема приобрела в последние годы в связи с интенсификацией животноводства и переводом его на промышленную основу. В результате быстрого увеличения дефицита кормового протеина цены на него на мировом рынке выросли за последние годы более чем в 3-4 раза. В связи с этим решение белковой проблемы приобретает стратегическое значение. Целью исследований являлось изучение влияния введения концентрата «Проветекс К» в рационы лактирующих коров на зоотехнические и экономические показатели. Объектом исследования были первотелки на 4-5 месяце лактации. Контрольная группа животных получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровы опытной группы получали рацион с разницей в составе концентратов, в которых часть комбикорма (0,35 кг) была заменена на эквивалентное количество концентрата «Проветекс К». Установлено, что за период опытного кормления суточные удои увеличились в контрольной группе на 0,48 кг, тогда как в опытной – на 2,68 кг, то есть разница в пользу опытной группы составила 2,2. Затраты обменной энергии на 1 кг молока базисной 3,4%-ной жирности составили в контрольной группе 1,46, в опытной – 1,05 ЭКЕ. Прибыль получена в опытной группе коров. Чистый доход на 1 корову в сутки составил 43,6 рубля. Экономическая эффективность на 1 рубль дополнительных затрат составила 8,04 руб. Таким образом, при введении в рационы лактирующих коров концентрата «Проветекс К» в количестве 0,35 кг отмечено повышение суточных удоев в среднем на 2,68 кг, снижение затрат корма на 1 кг молока базисной жирности на 1,05 ЭКЕ, что обусловливает высокую экономическую эффективность.
лактирующие коровы, инновационный концентрат, экструдирование, протеин, продуктивность, биохимия крови, эффективность.
Исследования последних лет убедительно показали, что решение вопросов рационального протеинового питания жвачных невозможно без четкого понимания процессов распада кормового протеина и синтеза микробного белка в рубце. [8, 11]. При этом протеин стал одним из важных лимитирующих факторов в системах интенсивного производства молока и мяса. [9, 10]. В связи с этим выяснение условий, способствующих интенсивному синтезу микробного белка в рубце из простых азотистых соединений, а также снижению распада высококачественных белков корма в рубце и увеличению поступления их в кишечник, является важной задачей в разработке методов повышения эффективности использования корма и продуктивности животного [3, 4].
Значимость и перспективность научных исследований по увеличению производства кормового белка и его рациональному использованию в животноводстве из года в год возрастают. Особую остроту это проблема приобрела в последние годы в связи с интенсификацией животноводства и переводом его на промышленную основу. В результате быстрого увеличения дефицита кормового протеина цены на него на мировом рынке выросли за последние годы более чем в 3-4 раза. В связи с этим, решение белковой проблемы приобретает стратегическое значение [2].
Наибольшая эффективность от скармливания азотсодержащих синтетических добавок достигается при включении их в рационы, содержащих достаточное количество легкопереваримых углеводов. При этом одним из простых способов увеличения легкопереваримых углеводов и расщепляемого протеина для образования микробного белка в рубце является экструзионная обработка кормов при производстве амидоконцентратных добавок [6].
В этой связи концентрат «Проветекс К», приготовленный на основе экструзионной обработки компонентов при определенных режимах, как источник легкопереваримых углеводов и для стимулирования синтеза микробного белка представляет особый интерес.
Целью исследований являлось изучение влияния введения концентрата «Проветекс К» в рационы лактирующих коров на зоотехнические и экономические показатели производства молока.
Условия, материалы и методы исследований. Для решения поставленной цели в КФХ «Мухаметшин З.З.» Сабинского района РТ был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах. Схема опыта представлена в таблице 1.
1. Зарипова Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л.П. Зарипова.- Казань: «Фэн», 1999. - 208 с.
2. Зарипова Л.П. Пути повышения производства кормового белка в Республике Татарстан / Л.П. Зарипова, Ф.С. Гибадуллина // Достижение науки и техники в АПК. - 2008. - № 11. - С.36.
3. Исламова Н.И. Защита белка корма от распада в рубце / Н.И. Исламова, В.Н. Скурихин // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных: тез. докл. - Барнаул, 1989. - С. 23.
4. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. - 456 с.
5. Плохинский Н.Л. Биометрия / Н.Л. Плохинский. - М.: Изд. Мос. Университета, 1970. - 215 с.
6. Рахимжанов И.А. Экструдированные карбамидные концентраты в рационе бычков при выращивании на мясо / И.А. Рахимжанова, В.И. Левахин, Б.Х. Галиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - № 35-1. - С.102.
7. Харитонов Е.Л. Комплексные исследования процессов рубцового и кишечного пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов : автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Харитонов Е.Л. - Боровск, 2003. - 51 с.
8. Beever D.E. Protein Systems for Feeding Ruminant Livestock: a European Assessment / D. E. Beever, B. R. Cottrell // J. Dairy Sci. - 1994. - V. 77. - P. 2031-2043.
9. Clark J.H. Feeding management and microbial flew in dry ahd lactating cows /J.H.Clark // Proc.cornell Nutrit.Conf.-1981. - P.20-33
10. Huber J.T., Kung L. Michigan trials new light on nourprotein nitrogen use.-Hourds Dairyman, 1981.-v.127.-N1. - P.23-24.
11. Hanigan, M. D. An evaluation of postabsorptive protein and amino acid metabolism in the lactating dairy cow / M. D. Hanigan, J. P. Cant, D. C. Weakley, J. L. Beckett // J. Dairy Sci. - 1998. - Dec; 81(I2). - P. 385-401.
12. Zaripova L.P. Ways to increase the production of fodder protein in the Republic of Tatarstan. [Puti povysheniya proizvodstva kormovogo belka v Respublike Tatarstan]. / L.P. Zaripova, F.S. Gibadullina // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. - Advances in agriculture Science and technology. - 2008. - №11. - P. 36.