ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ РАЗЛИЧНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью оценки эффективности использования различных консервантов при заготовке кормов из зеленой массы люцерны. Проанализирована исходная зеленая масса люцерны в фазе бутонизации. Консервирование провяленной массы люцерны, скошенной в фазе бутонизации, проводили с использованием биологических препаратов Биоамид – 3 (г. Саратов), Фербак-Сил (г.Казань), Сила-Прайм (Республика Беларусь), Фидтех F18 (Чешская Республика) и БиоАгро (г. Казань) и химического консерванта аналог AIV 3 Plus. Контролем служил вариант без консерванта. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества провяленной зеленой массы составляло 4,21 МДж/кг, сырого протеина -12,35%, сырой клетчатки – 6,91, БЭВ-33,30 , сахара - 16,39%. Содержание обменной энергии и сырого протеина в корме, приготовленном с Биоамид- 3, было больше, чем в контроле, на 0,1 МДж/кг и 0,58%, а сырой клетчатки вариантах с применением Сила- Прайм и Фербак-Сил- меньше на 0,43 и 0,73% соответственно. По соотношению кислот сенаж с препаратом Биоамид - 3 имел максимальное значение по концентрации молочной кислоты 92,70), против 85,08% в контроле. Минимальная себестоимость 1 МДж ОЭ была установлена при использовании консервантов Биоамид-3, БиоАгро, Фербак-Сил, по СП также выделялись варианты опыта с Биоамид-3, БиоАгро, Фербак-Сил, уровень которых был ниже или соответствовали к контролю. При использовании биологических консервантов зарубежного производства (Сила-Прайм, Фидтех F18) и органических кислот (AIV 3 Plus) себестоимость готовых сенажей увеличилась на 9,0…20,2% по отношению к контролю.

Ключевые слова:
сенаж, люцерна, содержание сухого вещества, биологические препараты, питательность, экономическая эффективность.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Укрепление кормовой базы и организация полноценного кормления скота – залог успешного развития животноводства. В зимне-стойловый период, когда качество заготавливаемых кормов напрямую воздействует на удовлетворение потребности животных в необходимых биологически активных и питательных веществах, проблема сбалансированности рационов ощущается особо остро. Поэтому кормопроизводство, будучи одной из основных отраслей сельского хозяйства, является связующим звеном между растениеводством и животноводством, призвано решать такие важные проблемы, как: производство зерна,  обеспечение животноводства кормами, белком и энергией, повышение их качества [1, 2, 3].

Одним из самых  прогрессивных способов заготовки кормов для крупного рогатого скота является сенажирование. Однако при закладке сенажа важно соблюдать технологию, ведь влажность массы, степень уплотнения  и изоляция от воздуха – это основные критерии сохранности корма. Оптимальный уровень провяливания растений при заготовке сенажа колеблется в пределах 50-55% влажности. Заготовка достаточного количества полноценных консервированных кормов занимает одно из решающих мест в кормопроизводстве. Но к сожалению, в настоящее время часто качество силоса и сенажа оставляет желать лучшего [4, 5].

Несмотря на это, на сегодняшний день уже накоплен значительный опыт по сокращению потерь питательных веществ при консервировании объемистых кормов. Одним из наиболее результативных способов является использование различных химических и биологических консервантов, позволяющих уменьшить потери в 2-3 и более раза. В последние годы наибольшую популярность приобретает применение биологических консервантов, в состав которых входят штаммы осмотолерантных, гомоферментативных молочнокислых бактерий. По своему консервирующему действию они лишь незначительно уступают химическим препаратам [6, 7].

Поэтому большое внимание исследователей привлекают способы увеличения в силосуемой массе количества молочнокислых бактерий, которые имеют первостепенное значение для консервирования [8].

Целью настоящих исследований является разработка способа консервирования зелёной массы наиболее распространенных энергонасыщенных и высокопротеиновых объемистых кормов путем использования биологических консервантов, в состав которых имеются консорциум микроорганизмов и выявление эффективности их влияния на сохранность и качество консервированных кормов.

Условия, материалы и методы исследований. Объект исследования – люцерна посевная (Medicago sativa) сорт Айслу.

Список литературы

1. Пашкова Н. С., Табаков Н. А., Козина Е. А. Особенности скармливания силоса с биохимическими консервантами и их влияние на продуктивность коров// Вестник КрасГАУ.- 2013.- №12. - С.174-178.

2. Иванова А.П., Межуева Л. В. Проблемы повышения качества кормопроизводства// Вестник ОГУ.- 2005. - №4. - С. 154-156.

3. Бикчантаев, И.Т. Влияние различных форм и доз селена на продуктивность, качество мяса и концентрацию его в органах и тканях / И.Т. Бикчантаев, Ш.К. Шакиров // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 212. - С. 265-270.

4. Саранчина Е.Ф. Прогрессивные методы заготовки сенажа// Вестник ТГУ.2009. - №1. - С. 144-145.

5. Чеботаев А. Н., Шевченко Н. И., Чуфенева С. В. Использование дрожжевого фугата в качестве консерванта при силосовании// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. - №5.- С.57-59.

6. Ларина Н. А., Прокопьев В. Г. Эффективность заготовки силоса с консервантом Биотроф и его использования в рационах сухостойных коров// Достижения науки и техники АПК. 2009. №9. С. 42-43.

7. Косолапов В. М. Проблемы кормопроизводства и пути их решения на современном этапе// Достижения науки и техники АПК. - 2010.- №11. - С.23-25.

8. Осадченко И. М., Сивков А. И., Николаев Д. В., Ранделин Д. А. Технология консервирования зеленых кормов с использованием нового консерванта// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - №10. - С.90-92.

9. ГОСТ 26180 - 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. - 6 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?