сотрудник
Казань, Республика Татарстан, Россия
ГРНТИ 68.29 Земледелие
ГРНТИ 68.35 Растениеводство
Исследования проводились на опытном поле кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ путем закладки длительного стационарного опыта. Исследования велись на двух закладках стационарного опыта кафедры общего земледелия в звеньях севооборотов пары - озимая рожь. На стационаре заложены и изучались следующие вопросы: севообороты, фоны питания, обработка почвы. Одной из задач, поставленных перед исследованиями, было установление влияния заделки в почву биологических средств на показатели плодородия почвы и на урожайность культур в севооборотах. Биогенные средства способствовали формированию более высокого урожая, даже на фоне без удобрений по соломе сформировался 22,5 ц/га урожая, а при использовании промежуточного сидерата 23,6, тогда как без биогенов – 20,8 ц/га. Сравнительно высокая урожайность получена при использовании сидерата по комбинированной системе обработки - 26,7 ц/га. При внесении в почву расчетных доз минеральных удобрений по фонам биологизации урожайность озимой ржи еще больше повысилась, прибавка к фону без удобрений составила 9,6-14,0 ц/га.
севообороты, биофакторы, пары, обработка почвы, удобрения, солома, сидераты.
С переходом сельского хозяйства России на нерегулируемые государством рыночные отношения в 10 раз и более сократились объемы агрохимических и других работ, направленных на воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
В последние годы обострилась угроза экологического кризиса: деградация почв и опустынивание территорий, загрязнение почв и подземных вод остатками средств химизации, высокозатратное производство, загрязненная продукция, истощение запасов энергоносителей, разрушение сельского образа жизни – вот его характерные черты [3, 5]. Универсальной системы зяблевой обработки почвы, эффективной для различных зон страны нет и быть не может, поэтому большинство ученых [1, 6, 8] в настоящее время пришли к выводу, что выбор одной только традиционной отвальной зяблевой обработки и отказ от безотвальной или минимализированной и наоборот, приводит к ухудшению условий произрастания культурных растений, снижению почвенного плодородия. В условиях современного земледелия для поддержания и повышения эффективного плодородия почвы, улучшения его агрофизических и агробиологических показателей необходима научно-обоснованная система обработки почвы и в первую очередь основной, в сочетании с правильными севооборотами и системой удобрений. Выбор приемов и способов зяблевой обработки в конкретном севообороте должен дифференцироваться в зависимости от почвенно-климатических условий, характера засоренности полей, биологических особенностей возделываемых в севообороте культур, метеорологических условий и другие [6,7, 9, 10]. Ослабление внимания на биологические методы (возделывание многолетних бобовых растений, применение органических удобрений, возделывание сидератов, посев промежуточных культур, использование соломы как удобрение, биологическое подавление сорняков, вредителей и болезней и др.), наряду со снижением плодородия почвы приводит к ухудшению качества продукции по наличию вредных для здоровья соединений, нарушается экологическое равновесие среды [2].
Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились на опытном поле кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Казанского ГАУ путем закладки длительного стационарного опыта. С 2002 года участок представлен серой лесной почвой среднесуглинистого механического состава. Содержание легкогидролизуемого азота в пахотном горизонте (по Тюрину - Кононовой) - 13,2 мг; подвижного фосфора и обменного калия (по Кирсанову) - соответственно 16,2 и 19,3 мг на 100 г почвы; рН солевой вытяжки составляет - 5,6, гидролитическая кислотность - 3,71 мг/экв, насыщенность основаниями - 86,4%, сумма поглощенных оснований - 26,73 мг/экв. Мощность пахотного слоя составляет 24-26 см.
Исследования велись на двух закладках стационарного опыта кафедры общего земледелия в звеньях севооборотов пары - озимая рожь. На стационаре заложены и изучены следующие вопросы:
A. Севообороты.
Всего 8 севооборотов (8-ми польных) с различной структурой посевов с чистыми и сидеральными парами, с промежуточными посевами и без них, с многолетними травами и без них в 4-х повторениях и в двух закладках.
Б. Фоны:
I фон - без минеральных удобрений;
II фон - минеральный: внесение только минеральных удобрений на запланированные
урожаи по расчетно-балансовому методу в севообороте под каждую культуру. Запланированные урожаи: озимая рожь – 30 ц/га; горох – 25; яровая пшеница и овес – 30 ц/га.
III фон - сидерат: на фоне расчетных доз минеральных удобрений на планируемые урожаи, заделка в почву зеленой массы промежуточного сидерата (ярового рапса, 35-50 ц/га) после озимой ржи, гороха и яровой пшеницы. Плановые урожаи: озимая рожь 40 ц/га, горох 25 ц/га и яровая пшеница 30 ц/га. Посев промежуточной пожнивной культуры проводился сразу после уборки предшественника (яровой рапс сорта «Ханна» с нормой высева 18 кг/га), сеялкой СЗТ-3,6 на глубину 2-3 см после двукратного дискования орудием БДТ-3 на глубину 8-10 см и предпосевной культивации КПС-4,0 с последующим прикатыванием. Во второй половине октября зеленую массу сидерата (35-50 ц/га) заделывали тяжелыми дисковыми боронами на 8-10 см;