УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СМЫВ С ХВОИ КАК НОВЫЙ ДОСТОВЕРНЫЙ СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОРАЗМЕРНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе приведены результаты сравнения и оценки значимости двух методов исследования микроразмерного загрязнения атмосферы. Сравниваются два метода отбора проб: отбор снега и ультразвуковой смыв с хвои. Полученные двумя этими способами пробы, отобранные в поселке Терней зимой 2016/2017 гг. проанализированы при помощи лазерной гранулометрии. Показано, что оба метода можно использовать в экологическом мониторинге, и их результаты сопоставимы друг с другом. Стоит отметить, что ультразвуковой смыв более удобен, поскольку не зависит от сезонности и осадков.

Ключевые слова:
атмосферная взвесь, микроразмерное загрязнение, снег, хвоя
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Вопросы, связанные с оценкой загрязнения атмосферы, его причинами и следствиями носят подчас дискуссионный характер. Обусловлено это тем, что данная область находится на пересечении интересов разных науки и дисциплин: экологии (нано- и микрочастицы взвеси как экологический фактор), гигиены (нормирование загрязнения мест проживания), географии (атмосферные трансграничные переносы), физики и оптики атмосферы (физические свойства частиц в рамках атмосферы), климатологии (влияние сажевых частиц на потепление/похолодание и их мониторинг), аэрологии (размерность, морфометрия и доля разных частиц во взвеси), медицины труда (загрязнение воздуха рабочей зоны), геохимии (качественный состав взвеси и привязка к источникам пыления), вулканологии (изучение выбросов вулканического пепла) и другими областями знания.

Сложность создания единой науки об атмосферной взвеси Земли, вмещающей все вышеперечисленные направления, а еще построение её математической модели и прогнозирование, на сегодняшний день только начинает осознаваться учеными. Очевидно, что такое знание должно быть мульти- и междисциплинарным.

Цель этой работы не столь глобальна. Мы хотели бы сравнить два метода отбора проб для изучения атмосферной взвеси. Метод отбора снеговых проб (снег, снеговая вода, лед, иней) считаются наиболее высокоинформативными [9], так как вмещающие среды содержат сами частицы в том виде, в котором они находятся в атмосфере [4, 5, 6]. Эти пробы нет необходимости пробоподготавливать: концентрировать или фильтровать. Исследование снеговых проб позволяет сделать сразу количественный и качественный анализ частиц взвеси, а также оценить водорастворимые органические соединения на поверхности частиц и их, собственно, саму поверхность. Есть один недостаток – сезонность отбора проб.

В литературе существуют методы отбора частиц с разных поверхностей: инея [3], тоннелей [10], хвои [1, 2, 7, 8] и других. Мы решили сравнить метод отбора снеговых проб и метод смыва с поверхности хвои, немного усовершенствовав последний ультразвуком.

 

Материалы и методы исследования

 

Пробы снега и хвои были отобраны в черте г. Терней в одной локации. Точки отбора (3 дерева как объекты) можно принять за одну локацию, так как между ними было всего несколько метров. Для исследования смыва с хвои были отобраны 3 вида хвойных деревьев: пихта почкочешуйная (Abies nephrolepis), пихта цельнолистная (Abies holophylla) и сосна корейская (Pinus koraiensis). Хвоя отбиралась у разных деревьев на одном уровне на высоте 1,5 м. Иглы хвои (30-40 шт.) были тщательно отобраны по размеру (±1 см) с одной ветки дерева. Хвоя помещалась в чистый полиэтиленовый пакет и транспортировалась в лабораторию. Образцы хвои погружались в емкость с дистиллированной водой и обрабатывались ультразвуком с помощью дезинтегратора Sonopulse HD 3100 (Bandelin, Германия) частотой 22 кГц, мощностью 100 Вт и экспозицией в 5 мин. Затем из каждого образца набирали 40 мл жидкости и анализировали на лазерном анализаторе частиц Analysette 22 NanoTec (Fritsch, Германия). Измерения проводились в режиме «nanotec» с установками «quartz/water 20ºC».

Снег собирали в момент снегопада под деревом, с которого в дальнейшем собиралась хвоя. Чтобы исключить вторичное загрязнение антропогенными аэрозолями, был собран верхний слой (5-10 см) только что выпавшего снега. Его помещали в стерильные контейнеры объемом 1 л. Через пару часов, когда снег в контейнерах растаивал, из каждого образца набирали 40 мл жидкости и анализировали на лазерном анализаторе частиц Analysette 22 NanoTec в указанном выше режиме.

Исследования проводились с использованием оборудования ЦКП «Межведомственный центр аналитического контроля состояния окружающей среды» ДВФУ.

 

Результаты исследования и их обсуждение

 

С помощью лазерной гранулометрии нам удалось выяснить соотношение фракций частиц и другие морфометрические характеристики при сравнении проб снега и смыва с хвои (табл.).

Таблица

Распределение частиц по фракциям в пробах снега и смыва с хвои

 

Фракция, мкм

Снеговая проба

Ультразвуковой смыв с хвои

Под пихтой почкочешуйной

Под пихтой цельнолистной

Под сосной корейской

Пихта почкочешуйная

Пихта цельнолистная

Сосна корейская

менее 1

2,8

3

3,8

4,3

2,5

5,9

1-10

23,1

21,8

36,1

39,6

21,9

38,9

  1.  

14,5

15,5

19,7

17,7

10,4

13,9

50-100

 

 

 

 

 

 

100-400

 

 

 

 

 

 

400-700

1,6

1,4

3,3

0,8

1,5

0,9

700 и более

57,9

58,1

38

37,5

63,5

40,3

Средний арифметический диаметр, мкм

628,81

635,63

409,22

412,44

693,5

442,32

 

 

Исходя из данных таблицы, мы можем отметить, что ультразвуковой смыв с хвои сопоставим по результатам исследования снеговых проб и может быть использован в любой сезон, а не только в зимний. Это очень сильно упрощает задачи по мониторингу загрязнения атмосферы городов и других мест проживания людей.

Различия в результатах, как видно из таблицы, можно легко объяснить строением хвойных игл разных деревьев (рис. 1.).

 

 

Описание: пихта 111

Описание: Нейтрал 2

Описание: Нейтрал 1

 

а

 

б

 

в

 

Рис. 1. Микрофотографии поверхности хвои разных деревьев до обработки ультразвуком: а) пихта почкочешуйная, б) сосна корейская, в) пихта цельнолистная. Увеличение: ×400.

 

У пихты цельнолистной хвоя более жёсткая, концы на всех ветвях цельные, не раздвоенные. По-видимому, это обстоятельство и объясняет меньшую поверхность площади оседания микрочастиц по сравнению с хвоей пихты почкочешуйной, у которой ветви имеют иное строение. Также стоит обратить внимание на то обстоятельство, что деревья растут неравномерно по отношению друг к другу. Смола на хвойных иглах способствует большему удержанию микрочастиц и постоянству их концентрации длительное время. Поэтому анализ проб, собранных непосредственно с хвои, обеспечивает более представительные результаты по сравнению со снеговыми пробами, даже непосредственно под деревьями.

Представленные ниже фотографии иллюстрируют поверхность с тех же самых образцов хвои после отбивки их ультразвуком (рис. 2).

 

Описание: Нейтрал 5

Описание: Нейтрал 3

Описание: Нейтрал 4

 

а

 

б

 

в

 

Рис. 2. Микрофотографии поверхности хвои разных деревьев после обработки ультразвуком: а) пихта почкочешуйная, б) сосна корейская, в) пихта цельнолистная. Увеличение: ×400.

 

Образцы почти чистые, что свидетельствует о высокой способности ультразвука сбивать частицы взвеси с хвои. Это доказывает эффективность нашего метода исследования микрочастиц атмосферной взвеси.

 

Заключение

 

Новый метод исследования загрязнения атмосферы – ультразвуковой смыв с хвои деревьев – простой, достоверный и высокоинформативный.

Микроразмерное загрязнение атмосферы – важный экологический индикатор, который свидетельствует о техногенной нагрузке на объекты природы и может являться (в зависимости от типа частиц) причиной заболеваний человека и животных. С помощью этого нового метода мы еще раз подтвердили, что атмосфера небольших населенных пунктов содержит значимую долю частиц, опасных для здоровья человека (менее 10 мкм). В данном случае мы полно и достоверно видим картину микроразмерного загрязнения области г. Терней.

Список литературы

1. Бородина Н.А. Эколого-химическая характеристика урбанизированных территорий Амурской области: автореф. дис. … канд. биол. наук. Владивосток, 2016. 20 с.

2. Бородина Н.А. Аккумуляция тяжелых металлов хвоей сосны в урбоэкосистеме города Благовещенска // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т.14, №1(8Э. С.1958-1962.

3. Влодавец В.И. Заметки о навеянном минеральном осадке на льдах // Труды Арктического института. 1936. Т.33. С.79-85.

4. Голохваст К.С., Христофорова Н.К., Кику П.Ф., Гульков А.Н. Гранулометрический и минералогический анализ взвешенных в атмосферном воздухе частиц // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2011. Вып.40. С.94-100.

5. Голохваст К.С. Профиль атмосферных взвесей в городах и его экологическое значение // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2013. Вып.49. С.87-91.

6. Голохваст К.С., Серёдкин И.В., Чайка В.В., Романова Т.Ю., Карабцов А.А. Микроразмерное загрязнение атмосферы небольших промышленных населенных пунктов Приморского края (Дальнегорск, Лучегорск, Рудная Пристань) // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2015. Вып.55. С.108-112.

7. Горшков A.Г., Михайлова Т.А., Бережная Н.С., Верещагин А.Л. Хвоя сосны как тест-объект для оценки распространения органических поллютантов в региональном масштабе // Доклады академии наук. 2006. Т.408, №2. С.247-249.

8. Горшков А.Г., Михайлова Т.А., Бережная Н.С., Верещагин А.Л. Хвоя сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) как биоиндикатор загрязнения атмосферы полициклическими ароматическими углеводородами // Химия в интересах устойчивого развития, 2008. Т.16, №2. С.159-166.

9. Грабовская А.А., Фомичёва Н.С. Хвоя сосны обыкновенной как индикатор загрязнения воздуха // Материалы IV международной научно-практической конференции студентов и магистрантов «Молодость. Интеллект. Инициатива». Витебск, 2016. C.33.

10. Spada N., Bozlaker A., Chellam S. Multi-elemental characterization of tunnel and road dusts in Houston, Texas using dynamic reaction cell-quadrupole-inductively coupled plasma-mass spectrometry: evidence for the release of platinum group and anthropogenic metals from motor vehicles // Anal. Chim. Acta. 2012. Vol.735. P.1-8.

Войти или Создать
* Забыли пароль?