Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена вопросу особенностей расчета состава центрифугированных бето-нов на тяжелых заполнителях. Описан эксперимент, проведенный согласно требованиям нормативных документов, касающихся конструкций кольцевого сечения. Рассмотрено дей-ствие, оказываемое фракцией 2,5÷5 на физические свойства смеси фракции щебня 5÷20. Приведен исследуемый состав бетонной смеси и физико-механические характеристики бе-тона из нее. Описано основное оборудование, назначен режим тепловлажностной обработ-ки. Получен состав бетона класса B40. Даны рекомендации для дальнейших исследований по повышению эксплуатационных характеристик изделий и конструкций кольцевого сечения из тяжелого бетона.

Ключевые слова:
конструкции и изделия кольцевого сечения, центрифугированный бетон, остаточное во-доцементное отношение, подбор состава центрифугированного бетона, оптимальный рас-ход цемента центрифугированных бетонов, режим тепловлажностной обработки центри-фугированных бетонов.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Согласно требованиям нормативных документов, касающихся расчета конструкций кольцевого сечения [1–3], с учетом результатов рассева пробы гранитного щебня контрольного состава, для исследований использовались фракции 10÷20 и 5÷10 мм в соотношении 65÷35. При этом, в контрольном составе содержалось около 12 % щебня фракций размером 2,5÷5 мм.

В этой связи, исследовалось влияние фракций 2,5÷5 мм на насыпную плотность и пустотность смеси гранитного щебня [4–6].

Основная часть. Нормативные документы по производству центрифугированных железобетонных конструкций определяют основные требования к качеству сырьевых материалов для приготовления бетонных смесей.

В качестве вяжущих допускается использование портландцемента без добавки или с минеральными добавками высоких марок. В качестве минеральной добавки могут быть использованы гранулированные доменные шлаки в количестве не более 20 % от массы цемента. Допускается использование портландцементов, предназначенных для бетонных покрытий автомобильных дорог и сульфатостойких портландцементов.

Такие требования к цементам вызваны тем, что в процессе центрифугирования изменяется вещественный состав используемого портландцемента, так как легкие тонкомолотые добавки быстро отжимаются к внутренней полости изделия и уходят в шлам.

Замечено, что одним из решающих факторов, оказывающим влияние на прочность центрифугированного бетона и его однородность, является нормальная густота цементного теста (НГЦТ), которая не должна превышать 28 %. В работе [7] установлено, что изменение НГЦТ с 24 до 28 % увеличивает длительность центрифугирования в 1,3 раза. Повышение прочности центрифугированного бетона за счет увеличения расхода цемента сверх оптимального его содержания не дает пропорционального эффекта. Установлено [7], что увеличение расхода цемента сверх 500 кг/м³ в два раза увеличивает термоусадочные деформации.

В качестве мелкого заполнителя нормативные документы допускают использование крупно- и среднезернистых природных и дробленых песков. В тех случаях, когда применяется мелкий песок, следует на 3 мин увеличивать продолжительность центрифугирования. Повышенная водопотребность бетонных смесей на мелких песках ведет к увеличению начального водоцементного отношения (В/Ц) и требует дополнительного расхода цемента для получения гарантированной прочности бетона. Например, увеличение начального В/Ц с 0,35 до 0,41 ведет к снижению прочности бетона в среднем на 28 %, при этом меняется и величина переходного коэффициента от прочности вибрированных образцов к прочности центрифугированных.

В качестве крупного заполнителя допускается использование щебня или щебня из гравия из прочных и морозостойких горных пород. Особо подчеркиваются требования к зерновому составу крупного заполнителя. Рекомендуется осуществлять дозировку двух фракций 5–10 и 10–20 мм раздельно при соотношении между ними 1:1,5 и при максимально допустимой пустотности смеси до 40 % [8].

На базе лаборатории кафедры «Технология вяжущих веществ, бетонов и строительной керамики» Академии строительства и архитектуры Донского государственного технического университета проведены исследования, показавшие, что введение в щебеночную смесь фракций 2,5÷5 мм в количестве около 12–10 % от общей массы крупного заполнителя снижает ее пустотность до 38 % (рис. 1).  В дальнейших исследованиях использовались три фракции гранитного щебня Павловского месторождения Воронежской области в следующих соотношениях по массе:
10÷20 мм – 60 %; 5÷10 мм – 30 % и 2,5÷5 мм – 10 %.

Для установления оптимального соотношения между мелким и крупным заполнителем в бетоне центробежного уплотнения использовалась методика [2]. Расчет составов производился при трех вариантах расхода цемента 500, 550, 600 кг/м3, марка по удобоукладываемости бетонной смеси была П1 (с осадкой конуса
ОК=2–3 см на момент центрифугирования). Бетонная смесь для изготовления контрольных образцов приготавливалась в лабораторном бетоносмесителе принудительного перемешивания БЛ-10 (рис. 2). Фотографии образцов приведены на рис. 3.

 

 

             Насыпная плотность, кг/м3

 

Фр. 2,5±5 мм

Пустотность, %

 

Фр. 2,5±5 мм

Рис. 1. Зависимость свойств смеси фракций 5±20 мм гранитного щебня от введения фракций 2,5±5 мм

 

 

Бетоносмеситель лабораторный БЛ-10, настольный, принудительного действия (турбулентный) предназначен для приготовления растворов и бетонов в лабораториях для контроля качества строительных материалов.

Технические характеристики бетоносмесителя лабораторного БЛ-10 приведены в табл. 1.

Оптимальное соотношение песка и цемента (П/Щ) устанавливалось опытным путем по минимальному водоцементному отношению (В/Ц) при заданном расходе цемента. За оптимальную принималась бетонная смесь с минимальным значением В/Ц, при центрифугировании которой на внутренней поверхности кольца появлялись вкрапления фракций щебня, выступающие из бетона на 1/3 своей величины, с расстоянием между зернами в пределах 3÷6 см [1].

Необходимая длительность центрифугирования исследуемых бетонных смесей, была принята на основе анализа литературных и нормативных данных [2] и составила 20 мин. После трехчасовой выдержки образцы подвергались тепловлажностной обработке по режиму
3+10+3 ч при температуре изотермического прогрева 80±2 °С.

Образцы до испытания выдерживались в течение 27 суток в нормальных условиях [3], после чего из них выпиливали образцы необходимой формы и размеров. Результаты испытаний полученных бетонов приведены на рис. 4.

 

Рис. 2. Бетоносмеситель лабораторный БЛ-10

 

 

Таблица 1

Технические характеристики бетоносмесителя БЛ-10

Параметр

Значение

Геометрический объем, не более л

23

Объем готового замеса бетонной смеси, не более л

10

Число оборотов барабана, не менее об/мин

47

Время перемешивания, с

40–60

Крупность заполнителей, не более мм

40

Мощность двигателя, кВт

Потребляемый ток, А

0,37
1,18

Габаритные размеры, не более мм

- длина

- ширина

- высота


410
410
450

Масса, кг

25

 

 

 

 

 

Рис. 3. Образцы из центрифугированного бетона перед тепловлажностной обработкой

 

 

 

 

 

 

 

Предел прочности при сжатии, МПа

 

Остаточное водоцементное отношение

 

Рис. 4. Зависимость прочности центрифугированного бетона при различных расходах цемента

от остаточного ВЦ

 

 

В результате проведенных экспериментов авторами было найдено оптимальное соотношение (рис. 5) между песком и гранитным щебнем П/Щ = 0,3, обеспечивающее минимальный расход цемента для бетона В40 (Ц=520 кг/м3) и минимальный выход цемента в шлам, что подтверждает низкая плотность шлама, отжатого в процессе 20-минутного уплотнения на центрифуге. Состав центрифугированного бетона приведен в табл. 2.

 

Таблица 2

Состав центрифугированного бетона

Состав

Расход материала на 1 м3 бетона, кг

Плот-ность шлама, г/см3

В/Ц

началь-ное

В/Ц

конеч-ное

Прочность при

сжатии, МПа

Цемент

Вода

Песок

Гранитный щебень, фракций мм

10±20

5±10

2,5±5

С№1

520

193

396

778

409

132

1,22

0,371

0,338

50

524

177

405

796

418

135

Примечание к таблице. Над чертой – до, а под чертой – после центрифугирования.

 

 

 

 

 

 

Предел прочности при сжатии, МПа

 

Расход цемента на 1 м3 бетона

 

Рис. 5. Выбор оптимального расхода цемента для центрифугированного бетона В40 в 28 суточном возрасте

(бетон тяжелый)

 

 

Вывод. Полученный состав бетона класса В40 рекомендован для дальнейших исследований по повышению эксплуатационных характеристик изделий и конструкций кольцевого сечения из тяжелого бетона.

Список литературы

1. Руководство по проектированию, изго-товлению и применению железобетонных центрифугированных конструкций кольцевого сечения. М.: НИИЖБ, 1979. С.47-50, 64-71.

2. ВСН 1-90 «Технологические правила изготовления центрифугированных стоек опор контактной сети, линий связи и автобло-кировки».

3. ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным об-разцам».

4. Богданов В.С., Ильин А.С., Семико-пенко И.А. Процессы в производстве строи-тельных материалов и изделий. Белгород: «Везелица», 2007. 512 с.

5. Виноградов Б.Н. Влияние заполните-лей на структуру и свойства бетонов. М.: Стройиздат, 1986. 249 с.

6. Невский В.А., Федоренко Ю.В., Лы-сенко Е.И., Петров В.П., Шурыгин В.П. Ком-бинированные заполнители в центрифугиро-ванном бетоне // Транспортное строитель-ство. 1983. №7. С. 30-31.

7. Михайлов Н. В., Пашковский В. Г. Проблема продольных трещин в центрифуги-рованных опорах // Энергетическое строи-тельство. 1967. №2. С. 60-66.

8. Раджан Сувал Свойства центрифуги-рованного бетона и совершенствование про-ектирования центрифугированных железобе-тонных стоек опор ЛЭП: дис…. канд. техн. наук. Ростов-на-Дону, 1997. 267 с.

9. Волженский А.В., Буров Ю.С., Коло-кольников В.С. Минеральные вяжущие веще-ства (технология и свойства). М.: Стройиздат, 1966. 407 с.

10. Лебедев А.П., Кмит П.Ф. Пути совершенствования производства сборных железобетонных труб и колец // Обзорная ин-формация. Серия «Строительство». Минск, 1976. 40 с.

11. Олюнин В.В. Способы обеспе-чения качества крупного заполнителя для производства напорных труб // Бетон и желе-зобетон. 1986. №5. С. 15-16.

12. Производство бетонных и же-лезобетонных конструкций: Справочник. Под ред. Б.В. Гусева, А.И. Звездова, К.М. Короле-ва. М.: Издат. Центр «Новый век», 1998. 384с.

13. Романенко Е.Ю. Высокопроч-ные бетоны с минеральными пористыми и волокнистыми добавками для изготовления длинномерных центрифугированных кон-струкций: дис.... канд. техн. наук. Ростов-на-Дону, 1989. 179 с.

14. Руководство по изготовлению железобетонных центрифугированных стоек опор контактной сети и воздушных линий ав-тоблокировки из бетонов с комбинированным заполнителем. М.: ЦНИИС, 1989. 35 с.

15. Pooya Alaee, Bing Li. High-strength concrete exterior beam-column joints with high-yield strength steel reinforcements // Engineering Structures. 2017. Vol. 145. P. 305-321.

16. Mohamed K. Ismail, Assem A.A. Hassan. An experimental study on flexural be-haviour of large-scale concrete beams incorpo-rating crumb rubber and steel fibres. 2017. Vol. 145. P. 97-108.


Войти или Создать
* Забыли пароль?